ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

消費者金融というのはどこまでの範囲をいうのですか?例えばオーエムシーカードや...

smkfamiiyさん

消費者金融というのはどこまでの範囲をいうのですか?例えばオーエムシーカードやオリコカードも同じ部類に入るのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kusirosiさん

・消費者金融】
銀行などの金融機関や貸金業者が、消費者個人に耐久消費財やサービスなどの購入資金を直接貸し付けたり、提携先企業を通じて信用供与を行ったりすること。消費者ローン

広い意味では、銀行の自動車ローンとかまで含むので
オーエムシーカードやオリコカードなど
信販、クレジットカード会社も、含みますよ(^^♪

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

newyorkcitywalkerさん

簡単に言えば、個人消費者に対する融資を主な業務としてやっているものを消費者金融業と言います。
オリコなどは、自動車ローンやクレジットカードの発行をメインとしていますから、やっている事は同じでも、消費者金融とは言いません。

chori_46さん

広義ではkushirosiさんが述べられているとおりですが、私は狭義で次のように理解しています。

消費者金融:個人に対する金銭の貸付を主たる業務とし、クレジットカード業務や信用販売業務を兼業していない貸金業者

テレビでCMをしている、武富士、アコム、プロミス、アイフル等は、すべて狭義でいうところの消費者金融です。

オーエムシーカード、オリエントコーポレーション(オリコカードの会社)、三菱UFJニコス(以前は日本信販といっていた会社)等のカード(信販)会社は、個人向けの貸付業務もおこなっておりますが、メインはクレジットカード業務や割賦販売の信販業務ですので、狭義の消費者金融ではないと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時54分現在

4468
人が回答!!

1時間以内に8,999件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く