ここから本文です

解決済みの質問

給湯器の電源(壁付リモコン)って

yoyokoko5182さん

給湯器の電源(壁付リモコン)って

使う毎に、
毎回ON、OFFにしていますか?

補足
書き方が悪かったようで・・・
使い終わる度にOFFにしていますか?の訂正です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

forestwalker98seさん

ガス給湯器は、水が流れ始めるとそれを検知してガスを点火します。
しかし、石油給湯器は、石油を気化して燃焼させるために余熱が必要なので、電気を食うのは仕方が無い事だと思います。
だって、一回、運転ボタンをOFFにすると、お湯を使うまで何分もまたなければなりませんから。

うちは石油(灯油)給湯器なので、使い終わってもOFFにはしません。
長時間使用しないと運転ボタンがOFFになる設定になってますけど。

電源自体(コンセントを抜くなど)は冬期間は落としてはいけません。
凍結防止ヒーター(外気が凍結温度に近づくと電気ヒーターで缶体を保護して凍結による故障を防止します)が働かないため、
僅かな電気代を節約したために、高額な修理費がかかることになります。

主婦のちょっとした知恵である「待機電力節約」(たいきでんりょく)はともすると「余計な大金がかかる」(たいきんがかかる)場合があります。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

himazin323さん

お風呂しかお湯使わないならOFFでもいいけど、普通に使うならお湯出ません。
追記
うちはあまりひごろお湯使わないので使う時のみONしてます。
リモコンの電源のON・OFFは通常、給湯器の電源切っているわけではありません。
外の給湯器のところに電源があり、結露防止などつねに電気は流れています。
したがってリモコンまめにON・OFFしてもそこまで省エネにつながりませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/3 12:23:29
  • 回答日時:2007/5/3 11:46:48
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

14時48分現在

2759
人が回答!!

1時間以内に5,036件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する