解決済みの質問
デジタル一眼レフを購入しようと思っています。NikonD40Xにしようと思ったのです...
デジタル一眼レフを購入しようと思っています。NikonD40Xにしようと思ったのですが、店頭に足を運んだときにOLYMPUS E-410を見つけました(宮崎あおいさんのCMのやつです。)。
なかなかいい感じだったのですが、みなさんならどちらを購入しますか?理由もお願いします。機能面での差も記入してもらえれば幸いです。
-
- 質問日時:
- 2007/5/4 17:10:06
-
- 解決日時:
- 2007/5/4 19:28:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一番の違いは撮像素子の大きさです。
当然APS-Cサイズのニコンが大きいです。
全く同じもので撮像素子だけが違っていたら、当然大きい方が綺麗に写るに決まっていますが、オリンパスが小さい
撮像素子なのに、他メーカーに負けていないのが面白いトコですね。
全てがデジタルカメラの為にイチから作ったオリンパスと、アナログ(銀塩カメラ)も併用して使わなければいけないニコンや
キャノンとは簡単に優劣は付かないですね。
ただバックなどをぼかしたい時は、オリンパスは不利ですね。
でもだから焦点距離が長い割りに明るいレンズを作やすいのも4/3のオリンパスのレンズの長所でもあると思います。
ここから本題、私ならニコンを買います。
理由は簡単。
交換レンズが比べ物にならないぐらい多いからです。
18-200mmなどのレンズだけで済ますのであれば関係ないですが、折角の一眼レフ、やはり4-5本は揃えて
使い分けしたいですから。
それが一眼レフの「最大の」楽しみですから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/4 19:09:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
rera_sanさん
スナップとか家族の記録用で買うのであればどちらでも問題ないでしょう。
ファインダーの見え方に関してはD40Xの方が大きく見えるので、ピント合わせを細かくチェックするので
あればD40Xの方がいいでしょう。
単に大きさや重さだけではなく、実際に持ったときに手になじむかどうかも結構重要だったりします。
持ちにくいカメラだと手ブレを起こす原因にもなります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/4 18:17:31
yoky2hiさん
答えになっていいるかどうか不明ですが。
私の体験談。
わたくしはフィルム時代からキャノンのEOSを使っていたためレンズその他も含めいまさらメーカーを代えるわけにはいかず、EOS kiss デジタルを使っています。
これしか知らないので他メーカーと比較は出来ませんが、なんせランニングコストがかからないのが最高です。バシャバシャ撮りまくってもパソコンで見る限りお金がかかりません。
100コマ撮っても500コマ撮ってもお金がかからん夢のようだ。昔小遣いが不足して現像に出せなくなたことを考えると、すばらしい。すいません本題に入ります。
私の使用方法にも問題があることは十分わかっていますが。二度目も防止できませんでした。これまでにほぼ2年使用で撮像素子って言うんですかこの表面に2回汚れ(ゴミ)が付き修理(清掃)に出しました。1度目は保障期間中だったので無料でしたが、2度目は5,000円なりでした。
何でもすごく静電気が発生しやすいとかで、レンズの交換をよほど素早く行うか、ゴミのない清潔な場所で交換を行う必要があると販売店のお兄ちゃんが言ってました。ありゃ足元をすくわれました。
今発売されている機種はこの辺どうなっているんですかね。現在もなんか汚れが付いている感じです、ところどころ薄い影が映ってる。
カメラ自体の機能面が勿論最重要なのですが、カメラ買う際にこの点一度お聞きになったらいかが。
せっかく写したものにゴミが写っていると悲しくなります、この気持ち分かりますよね。
では。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/4 17:57:37

質問した人からのコメント
みなさんありがとうございました。デジタル一眼レフの購入の参考にさせていただきます。