ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カシオ・プロトレック(CASIO PROTREK)2199の回転ベゼルに砂が...

sagapukuさん

カシオ・プロトレック(CASIO PROTREK)2199の回転ベゼルに砂が入ってしまい回転出来なくなってしまいました。

潮干狩りに行ったら回転ベゼルに砂が入ってしまい回転出来なくなってしまいました。洗う事ができればと思い上面のカバーまでは外せたのですが、回転ベゼルが外せません。何か良い方法はありませんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

karatanigawaさん

プロトレックは3代目の私です。
買い替えの理由は、ほとんど同じように、外部からの何らかの応力によって壊れましたが、まさに必需品なので消耗品と割り切って買い換えています。使う場所が過酷なのでしょうがないと思ったり、勲章だ!とか、身代わりになってくれたと思いゴミ箱に捨てることが出来ず、神社に持って行ったこともあります。
たしかに、通常のルートでも直してくれるでしょうが、最近はクレーム回避のため色々とメーカーのマニュアルがややこしく、はっきり言って融通利きません。保障は出来ないとか、1ヶ月かかるとか・・・。

そこで、地方のアーケード下の商店街の中の時計屋さんがおすすめです!
色んなニーズにこたえてくれるまさに職人堅気なご主人が多いです!!
以前、プロトレックの修理に出したとき、ありえない技術で直してくれまして、しかも材料費だけの格安料金しか請求されなくて、感動しました。
そういった修理は、正規店では断られるか、非常に高い費用を請求されると思うので、一度個人経営的な時計&めがね店(両方扱っていること多い)に相談するのがお勧めですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gegegenoogegeさん

メーカーに出せば、ベゼルを取りはずして砂を取り除き、きちんと回るようにしてくれます。
素人がそれをやると、ベゼルや内部の部品をぶっ壊したり、レンズに傷を入れたりして痛い目にあうのでやめましょう。
メーカーの作業なら、もし作業中に部品が壊れても新品の部品に交換しますので、こっちは痛くもかゆくもないわけです。
一度金を出してメーカーに修理をしてもらって、これからは砂を入れないことですね。
長期休暇明けだから、手元に戻るまで時間がかかるかもしれませんけど。

jyunkouhikouさん

買った店を通してサービスを受けて下さい。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時19分現在

2988
人が回答!!

1時間以内に5,630件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く