解決済みの質問
石鹸シャンプー使用者です。
石鹸シャンプー使用者です。
現在、石鹸シャンプーに変えてから1ヶ月が経ちます。
で、最近ちょっとつまらない悩みができました。
石鹸シャンプーの容器に「石鹸シャンプーを使っている時は
界面活性剤入りのシャンプーを併用しないでください。」
と書いてあるのですが、
美容院のシャンプーって界面活性剤使っていると思うので、
美容院行ってもシャンプーしない方がいいのでしょうか?
それとも、「美容院なんて2、3ヶ月に1回だから平気!!」
って感じで気にしないでシャンプーしてもらってもいいもんでしょうか?
最近ちょっと髪の毛を切りたいのですが、こんなつまらないことが
気になって美容院に行けないでいます。
石鹸シャンプーを使っている方、どうか回答をお願いします。m(_ _)m
-
- 質問日時:
- 2007/5/5 22:23:54
-
- 解決日時:
- 2007/5/6 12:20:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
合成シャンプーでの頭皮のトラブルから石鹸洗髪に代えたのですが、美容院でのシャンプー・リンスはそれほど神経質に考えず、お店の物です。
たまの事だし、その日のうちに必ずもう一回石鹸で洗うからいいや・・・と。
香料の臭いが嫌いで、髪が匂うと落ち着かないので洗うのですが、まったく問題なし。
むしろスタイリング剤のほうが問題で、常に整髪料なしでまとまる髪型にして、仕上げもワックスなどはつけないように頼んでいます。
シャンプーでのトラブル以前に、スタイリング剤にかぶれるようになり、普段は一切使っていないので。
>石鹸シャンプーの容器に「石鹸シャンプーを使っている時は界面活性剤入りのシャンプーを併用しないでください。」と書いてあるのですが、
これは、解釈の問題ではないでしょうか。
合成シャンプーに比して、石鹸シャンプーはph値が若干高いアルカリ性ですので、リンスは酸性のものを使って中和する必要があります。
石鹸シャンプーに合成リンス、合成シャンプーに石鹸洗髪用の酸性リンス、の組み合わせで使っても効果はない。
二度洗いの際に合成と石鹸で一度ずつ洗うというのも、些か問題がありますし・・・・要は「同時に使うな」ということでしょう。
それゆえ「併用しないでください。」という表記になるのだと考えますが、疑問があるのならメーカーに直接問い合わせなさったほうが、
正確な答えが得られると思います。
いままで合成シャンプーでトラブルも無かったのなら、たまに合成シャンプーで洗ったからといって健康を著しく損なうなどという事は無いはずです。
健康志向は結構ですが、変にこだわり過ぎると精神の健康を害しますから、ほどほどに。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/6 03:36:59
- 回答日時:2007/5/6 03:28:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
http://www.kenko.com/product/item/itm_8323401072.html
美容院で相談されてみたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/5 22:28:59

質問した人からのコメント
ありがとうございます。気にしないで髪切ってきます~