解決済みの質問
自己破産&免責決定者は不動産融資は受けられますか?
自己破産&免責決定者は不動産融資は受けられますか?
自己破産申請し、免責決定を受けた人がその免責決定後5年以内不動産融資を受けることは可能でしょうか?
当事者は現在会社員2年目の既婚者で年内に退社予定の人です。
この方が購入予定の不動産を担保にすることを前提とし、不動産投資を始めるにあたり不動産融資が可能かどうか
教えてください。
自己破産についてのサイトでは免責が決定し復権した場合、本人名でのローンは出来ないとありますが、金融機関が
不動産融資を審査する際には、「本人の返済能力を考慮する場合」と、「返済額と不動産からの収入バランスを考慮
する場合」とがあるとも聞いております。
後者の場合、融資を受ける当人が自己破産の経歴があるかどうかまで考慮されるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/5/9 13:56:42
-
- 解決日時:
- 2007/5/16 22:54:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>免責決定後5年以内不動産融資を受けることは可能でしょうか?
7年間は不可能です。
自己破産=ブラックリストに登録されることですので、借入先であった金融機関には
7年経過後も記録が保存されます。それ以外の金融機関については、不明です。
>後者の場合、融資を受ける当人が自己破産の経歴があるかどうかまで考慮されるのでしょうか?
借りた金が返せないから自己破産をしたのですから、その経歴が判明すれば、当然考慮されます。
正直、自己破産者がいくら復権したといっても、不動産投資を考えているのには、
理解に苦しみます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/9 15:11:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント