ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

こくわがたを3匹飼っているんですが、体に白い小さなノミみたいなものが、くっつ...

impulsu94さん

こくわがたを3匹飼っているんですが、体に白い小さなノミみたいなものが、くっついてしまいます。時々歯ブラシなどで、取ってあげても、しばらくすると、またくっついています。

ノミみたいなものを退治する、いい方法はありませんか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

neo_united1977さん

外国産のカブトなどを飼育してるものですが、寄生型のダニを駆除するには、乾燥気味の針葉樹などのマットを使用するのが一番良いです。ダニは乾燥状態を嫌いますので、針葉樹のマットをほぼ加水無しの乾燥状態にして、その中に2週間も入れれば、綺麗さっぱりいなくなると思います。(3日くらいでみるみる減少しはじめると思いますよ)クワガタは水分は餌から取るので、乾燥気味のマットに投入しても何の問題ありません。ただし、餌(ゼリー)は切らさないようにしてください。ダニは完全に撲滅させないとすぐに再発しますので、この方法がベストだと思います

↓こんな感じの針葉樹マットです。
http://www.kingss.com/youhin/kanri.html

ホームセンターなどでもハムスター用の針葉樹マットなどが安く売られてると思いますがそれでも良いです。是非試してみてください

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/13 19:28:23
  • 回答日時:2007/5/13 19:26:03

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます。すぐに出来そうなので、早速試してみます
  • コメント日時:2007/5/14 21:11:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

sy7661さん

恐らく、ダニで間違いないと思います。
ダニの根絶はかなりの根気が要ります。まず飼育ケースを良く洗い日光消毒を行い、マットは新しい物に交換、その上新しいマットは予め電子レンジで加熱殺虫すればベターです
成体についているダニは、流水でさっと洗い暫くの間個別の小さなケースに湿ったティッシュを入れ成体を入れて様子を見ます。暫くしてまたダニが体に憑く様なら、また流水で洗い、ティッシュも交換の繰り返しで、ダニが見えなくなるまで根気良く続けます。
ダニが見えなくなれば、本来の新しく組み直したケースに入れればよいと思います。
ダニの卵は羽の下などに有る為、流水で洗っても落ちませんし、洗った後又元のケースに入れれば底に居るダニが又憑きますから何にもなりません。
ダニの落ちるミスト、ダニの落ちるマット等も販売されておりますのでそれを利用されるのも良いと思いますが私は使用した事が有りませんので確定した事は言えません。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時30分現在

3039
人が回答!!

1時間以内に6,291件の回答が寄せられています。