ここから本文です

解決済みの質問

老人ホームで働いてる人

rui_m_u88さん

老人ホームで働いてる人

求人広告を見ていたら、老人ホームでの勤務、正社員で資格なしでもいいって募集していました。
老人ホームで働いてる人、仕事の内容詳しく教えてください。
キツイですか?
辞める人多いですか?
楽しいところはどんなところですか?
教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroka227さん

特別養護老人ホームに勤務しています。
きつい仕事でもあり、辞める人も多いですが、お年寄りが好きなら
そんなに苦にはならないと思います。

資格なしでも、3年後には介護福祉士の受験資格があるので、ぜひ挑戦されてはいかがでしょうか?

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとうございました(^^)
  • コメント日時:2007/5/15 07:19:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yoshicoco1220さん

私の従姉妹と友人がそれぞれ有料老人ホームと特別養護老人ホームに正社員として勤務しています。
従姉妹の場合は、法人経営で100人入所されている様ですが、90人(予備軍)は施設付属の賃貸マンションに、後の10人は要介護だそうです。
友人の場合は、特養ですので、入所者の全員がひどい認知症の方ばかりです。夜勤では、一人で15人の対応をしています。
せめてヘルパー2級(←15万程度の費用で講座を受講出来ます)は必要だと思います。その後、3年間実務を積めば、社会福祉士の受験資格を得ることができますね。
仕事内容は、オムツ交換・入浴介助・食事介助・病院付き添いなど、生活における全ての介助です。
やはり慈愛の精神と根性が強くなければ、体力的にも精神的にもボロボロになってしまうと思いますよ。かなりキツイです。入所者の方も、お昼は穏やかでも夜になると豹変すると聞きます。夜勤は、大体一人で10人以上の入所者の面倒を見ないといけないですしね。責任感も必要です。
話を聞いていて、やりがいは十分にあると思いますが、楽しいところ・・・ってあまり無いように感じます。

kira000kiraさん

老人ホームでは働いたことはないのですが、実習に2ヶ月、他の障害者施設で五年程度働いてきました。
資格なしとかいてありますが、簡単にできる仕事ではありません。
体力的にも精神的にもかなりきついので、それなりに給料も高いのだと思います。
入浴介助、おむつ交換、食事介助、つめきり、シーツ交換、することはたくさんあります。
辞める人がおおいので、求人が多いのです。
よっぽど、福祉の精神というか慈愛の精神のようなやる気がないと続きません。
ただ、老人が好きだとか、世話がすきなひとにはぴったりだし、楽しいこともあることはあります。

また、資格がないことでバカにされるということもありえます。
お金のことだけで選ばれるのであれば考え直されたほうがいいです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時03分現在

2729
人が回答!!

1時間以内に5,092件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する