ここから本文です

解決済みの質問

妊娠9週。つわりで、栄養のあるものとれず、貧血がひどい。

onchandosuさん

妊娠9週。つわりで、栄養のあるものとれず、貧血がひどい。

貧血がすごいです。立ちくらみ等あります。レバーやほうれん草やらとりたいのですが、まず、調理の湯気がだめで、まったく料理が今できない状態ですし。鉄剤もムカムカしてあげてしまいそうですし、たよらずに何か摂取したいと思ってます。
食パンは食べれるのでレバーペーストがいいかなと思ってるんですけど、楽天やyahooショッピングみてるとたくさんあって、どれがいいのやら?
おすすめメーカーがあれば、教えてください。また、こんな食べ物が料理せず、手軽でつわりでも鉄分とれたというのがあれば教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moriyukiritukoさん

貧血って病院の検査で出た結果ですか?

初期って立ちくらみが多いと思いました。
確か子宮に血を送ってるから、一時的に脳貧血になるんですよ。

貧血の検査って中期以降の血液が薄くなりだしてからだったと思いますので、
まだ脳貧血のレベルでは?

ちなみに鉄分は海苔ですね。
私は海苔業者の娘なので、たくさん実家からもらっていつも食べてるので、貧血にもなりませんでしたよ。

頑張って乗り越えてください。

質問した人からのコメント

• 降参牛乳ははくので、、。のりは大丈夫でしたー。ありがとう。
  • コメント日時:2007/5/17 14:55:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kikyou_oooさん

妊娠中のつわりは大変ですよね。私も早くからつわりがあり治まるのも遅かったので
なかなか食事が大変でした。つわりで食べれない時は無理に食べなくても赤ちゃんには
今のお母さんの栄養がいくから問題はないけど、お母さんは大変ですよね;とりあえず
食べれる物だけを少しずつ食べていくしかないんですが、食べ物で駄目だったら
赤ちゃん用品店に行くと葉酸と鉄分を一日一粒でいいというサプリメントがあります。
ピジョンだったかな・・・? 名前を覚えていなくてすみません。カプセルみたいな感じで
気分が悪いときに飲んでもあまり違和感は無かったです。一日一回でいいというのも
楽で良かったです。私は貧血が出たときは病院からの鉄剤と、そのサプリメントで乗り
切りました。まだこれから辛い時期が続くと思いますが無理をせずに頑張ってください。
辛いときは休むに限ります。今の時期は赤ちゃんの栄養事態は気にしなくても大丈夫
なので、自分が食べれるもの食べたいものだけを食べて乗り切っていってください。
頑張ってね^^

mannbo1979さん

病院での検査での貧血だったら、薬を出されますのでそれを飲んでいれば大丈夫です。
立ちくらみなどは初期症状の一つですので、余り動かないって言う感じで安静に出来るのが一番だと思います。

後は、「Eお母さん」とか等の飲み物で栄養摂取などですかね~

初期は食べ物から栄養を取ることは考えなくて大丈夫ですよ。
食べられるものを食べていれば大丈夫。
子供は母親の体から栄養を取るので、母親が食べたものから栄養をもらってるわけじゃないみたいだし。

中期以降は食生活も重要みたいですけどね。
つわりの間は、私は「素うどん」ばかりたべてました。
具を一切いれず、麺とつゆだけ。
たまごとかわかめを入れたら戻してしまったので・・・無理しないほうが一番と思いました。

p_sm220さん

胎盤ができる妊娠4ヶ月くらいまでは食べれるものを食べていれば大丈夫ですよ。
まだ母体から赤ちゃんに直接栄養が行くわけではないので・・・

参考になるかわかりませんが、鉄分をとるのに簡単なのは鉄鍋を使うのがいいと思います。

okatako0906さん

作って食べるのは無理かもしれませんよ。レバーも厳しいような…

妊娠時に飲むミルクなどがあります。
http://www.hagukumi.ne.jp/products/mother/index.html

他のメーカーにも同じような商品があります。意外と飲みやすいです。
冷たくしてもさっと溶けるようになっています。
これならドラッグストアなど気軽に手にはいります。

また、よっぽど貧血がひどいと医者が処方してくれますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/14 19:19:08
  • 回答日時:2007/5/14 19:02:10
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

15時03分現在

2717
人が回答!!

1時間以内に5,083件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する