ここから本文です

解決済みの質問

高校留学について・・・

daan_mcさん

高校留学について・・・

今、私はアメリカに高校留学を考えている高校1年生です。
できれば公立の学校に行きたいと思っています。
そして、そのまま卒業したいです。
でも、私費留学で公立の学校は無理と聞きました。
そしてビザを取ることも難しいと聞きました。
現地の知り合いの人に扶養をしてもらい公立に行くことはできますか??
できれば未成年の留学や扶養についても詳しくしりたいです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

milky_way_2222さん

アメリカは、交換留学以外の高校留学に消極的です。
私費留学で学生ビザが許可されるのは、全寮制の私立高校のみです。
経費と学費を払えば、1年間に限り、公立高校に通うことはできることになっていますが、実際はビザを許可して貰うのはかなり難しいと思われます。
私立高校で合格通知とI-20を貰って、書類は整っているのに「そんな英語力では無理。大学から留学しなさい」とビザ発給を拒否される人も多いそうです。

>現地の知り合いの人に扶養をしてもらい公立に行くことはできますか??

できないです。
たとえば、駐在員の扶養家族として家族ビザが貰えるのは、戸籍上で血縁関係にある配偶者と子供だけですし、赤の他人の外国人が永住者や市民の扶養家族にはなれません。
アメリカで長期滞在するには、親御さんに駐在員か学生になってアメリカに住んで貰うか、もしくは自力でビザを取るかです。

ただし、知人の方と正式に養子縁組すれば別です(現在の親の戸籍から抜けて、知人の家の子供になるということです)。
相手が市民権保持者の場合、正式に養子になって申請すれば永住権が取れるので、合法的に公立高校へ行けます。しかし、手続きがかなり面倒で、取得できるのに1年以上掛かります。
永住者との養子縁組であれば、もっと待ち時間が掛かります。

アメリカの公立高校へ行きたければ、交換留学しかありません。
そして、卒業後に1年間授業料を払って残れるかどうか、学校側と自分で交渉するしかないでしょう。
学校側がYesと言っても、移民局がJ-1ビザからF-1ビザへの書き換えを認めてくれるかどうかは賭けですけど。

質問した人からのコメント

• 降参ご丁寧にありがとうございます。
    これを参考に時間をかけて決めたいと思います。
    ありがとうございました!!
  • コメント日時:2007/5/15 02:26:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:留学、ホームステイ]

ただいまの回答者

15時02分現在

2742
人が回答!!

1時間以内に5,120件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する