ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションの礼金についての質問です。

aki95yさん

賃貸マンションの礼金についての質問です。

昨年10月に賃貸マンションに引越し、まだ入居して1年たってません。今年6月に結婚することになり、入籍後マンションの名義を彼に変えようとしたら、新規扱いになるので敷金・礼金を支払うよういわれました。敷金は前回支払った分をスライドできるといわれたのですが、礼金は新たに払わなくてはなりません。結婚という理由でも新規契約となるのでしょうか。事務手数料だけではだめなものなのでしょうか。お手数ですが教えてください。

補足
ご回答ありがとうございます。名義をそのままにという意見がありますが、彼の名義にしないと会社からは住宅手当がでないのです。名義変更ができないようなら、引越しも考えているのですが、一般的な事例を伺いたく質問させていただきました。

Yahoo!不動産Yahoo!不動産利用者からの投稿(参考ページ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

supan_1973さん

この場合法的には契約者が変わるわけですから連帯保証人含めまた入居審査からやり直しです
話のわかる(親切な)家主の方だったらあなたの言うとおり
契約者変更でいいですよと言ってくれる人もいると思いますがそういう方ばかりではありません
家主からすれば今まではあなたと契約していたのであって
あなたの彼と契約していたわけではありません
別の契約になりますので一般的事例と言うよりも家主の気持ちだけで決められます
家主からの温情措置があるか無いかという事ですね
この場合は家主が新規契約を求めていますので
向こうが礼金を求めるのであれば支払う必要があります

そのままの契約で彼を同居者に加える事は可能でしょうから
住居手当を我慢してそのまま住み続けるか
礼金を支払って新規契約にして住居手当をもらえるようにするか
それとも新しい所に引っ越すか
どれを選ぶかは彼と相談して決めればよいですね

ただ家主も引っ越されるとリフォームやら
次の入居者がいつ決まるか心配等あるので
同じ人に永く住んでもらう方が楽なのが本音です
ですから引越しも考えていますと伝えれば金額交渉の余地は残っていると思いますよ

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/16 11:23:46
  • 回答日時:2007/5/16 11:10:18

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございました。とても丁寧でわかりやすかったです。これから彼と相談して決めたいと思います。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/5/22 12:12:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syouheiheiheiheiheiさん

大家さんと直接はなして大家さんがOKならいいんですよ、、不動産が大家さんと管理契約をむすんでいなければそうすれば??

tutamabbさん

再契約の礼金等の考え方は、厳密に言えば、家主・不動産屋の考えに意向されると思います。
再契約の場合に 敷金の清算後 再度、敷金を追加にて支払う、礼金、手数料も再度支払う内容や敷金はスライド、今回の様に礼金の支払い要求、併せ仲介料であったり、事務手数料だったりもします。色々な事例で 他でどうだったとか講義しても、それが方針(条件)言われたら、そこまです。これらは決して違法ではないのです。要は相手方が その費用を安くしてくれるかどうかなのですから?
主契約者が現在 貴方で、おそらく誰か保証人なりを立ててる契約を 彼氏とは言え第3者の契約に 【借主の都合】で 契約書の再度作成し、、預託した敷金を貴方より彼氏の名義の領収書を再発行する手続きも行う内容ですので、再契約と扱われても仕方ないかと思います。

ただその支払う額面も相手の考えと述べた様に、本当に退去し移転するおつもりがあるのなら、それを盾に交渉してみてはどうでしょうか?駄目元にはなりますが。

roy051218さん

礼金と言う制度は、特に金額や条件に決まりはないのですよ。
言うなれば、オーナーの考え方次第によって決まるものです。

だからといって、何が何でもオーナーが得をするわけでもありません。
もしかしてその物件は、新規契約の時には、オーナーから手数料を取るのかも。
だからオーナーも「礼金を・・・」と言うのかな?とも思います。

さて、現在の契約では、質問者様(女性?)が契約者なんですね。
ここで結婚となりますと質問者様の氏名が変わった場合は名義変更となりますが、
夫となる人に名義を変えたいとなると、新規契約となります。これは親から子どもへの変更でも一緒です。
契約というのは個人(法人)対個人(法人)でやるものですから、その相手が変われば変更とはなりません。新規となります。

とはいえ、多くのオーナーは前契約者が一緒にその場所に住み続けてくれるのであれば、礼金は取らないですね。
契約事務手数料は必要ですが。

いっそ、住宅手当とかそういう必要がなければ、別に契約のやり直しなんてしなくていいですよ。
もしかして質問者様が会社とかを辞めて、収入がなくなったとしても、世帯として収入があるわけですから
滞納の恐れはないと判断できますし。契約変更しなければ退去なんてこともないですから。
但し、名前の変更はしてくださいね。新しい住民票なども必要かと思います。
そして、夫となる人は同居人として届けてください。
もし会社を辞めるつもりがあったとしても「仕事は辞めません」と言っておけば、不動産屋さんは突っ込めません。

しかし、不動産屋さんは「変更しろ」とうるさく言ってくると思います。だけど「はい、手続きが整いましたら・・・」
と放っておきましょう。
そして、次の更新には別のマンションを探したらいかがですか?

----------------------------
それなら、会社に礼金を請求はできませんか?彼にとっては新規ですから。

channbaguさん

上の階の人は独身の頃から借りてる部屋にそのまんま結婚して旦那と暮らしだし、子供が産まれましたが、そんなお金かかったとは聞いてませんよ。
名義は多分、女性の方だと思います。
どうしても旦那の名義に替えたい・という志向があるのならお金が発生すると思いますがそのまんまで旦那さんが入ってきたのなら別にホテルではないから何も言ってこないと思います。

みんなそうじゃないかなぁ・・

soft_cotton_mailさん

結婚をされても名義はそのままで問題ないと思いますよ。
ただ入居者が増える事は貸主(や管理会社)に連絡を
しなければいけません。
その場合でも、礼金が必ず必要になるわけではありません。
質問者さんが最初に「名義変更」であればオーナーさんによっては
礼金を請求してくる場合もあります。
「結婚による入居者の追加」と話をしていたら違ったかもしれません。
人気のエリア・物件の場合特に要求してくる場合もあります。
まずは質問者さん名義はそのままで、入居者の報告という形で
できないか相談してみてはどうでしょうか。
(質問者さん名義でも苗字が変わる事もあるかもしれませんが)

tokyokanagawa2006さん

賃貸ならそのままの名義でいかれたらいかがでしょうか?
契約更新する際に名義変更を行えばいいと思います。

iron_0526さん

賃貸なんだから名義そのままでいいじゃん。それなら敷金だの礼金だの考えなくていいじゃん。結婚したり子供ができたりして人が増える事を理由に追い出される事はないし関係ないよ。

baskesalさん

確かに名義変更になるので契約自体は新規ですね。
ただ、礼金は必ず払わなくてはいけないものでもないので、
新たに払うぐらいなら転居する、とか言えば軽減してくれるかもしれませんね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

15時05分現在

2738
人が回答!!

1時間以内に5,104件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する