ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初心者にお勧めののツーリングバイクにはどのようなものがありますか?

alalegakoさん

初心者にお勧めののツーリングバイクにはどのようなものがありますか?

ちなみに、長い距離を走るならツーリングバイクがいいらしいという程度の知識で探しています。東京から伊豆半島までの距離をはしるとしたら、どのような自転車がいいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

newz_ogさん

東京~伊豆半島くらいならスポーツタイプのバイクならたいてい大丈夫です。
シュラフやテント・炊事道具などを担いで本格的にツーリングに挑むなら
しっかりサイドバッグを取りつけられる「ランドナー」ですが、
民宿やホテルを利用するならロードバイクでもクロスバイクでもOKです。
マウンテンでも行けないことはないですが、長距離になればなるほど車重とブロックタイヤの抵抗が
ボディブローのように効いてきますから、ツーリングを目的にこれから買うのなら外したほうがいいかもしれません。

ハンドルはマルチポジションの取れるドロップハンドル。
万一の輪行を考えてタイヤは前後クイックリリース。
半島一周などを試みるなら、相当のアップダウンがありますから、最低でも12~14段の変速が必要です。
理想は前3段・後ろ7段です。

予算はどの程度でしょうか。理想を追求すると簡単に10万を超えますが・・・・。
私が選ぶならドロップハンドル仕様のクロスバイクですね。
ただ、クロスの安いバージョンはクイックリリースでないものが多いですから、よく調べてください。
輪行対応のためだけでなく、クイックのほうがタイヤの交換やパンク修理も楽ですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

gfrrrtttさん

東京から伊豆半島でしたら早ければ1日でも着きますので、ツーリングとしてはそれほど長距離ではありません。
正直なところ、どんな自転車でも大丈夫です。
ロードバイクは速い反面、荷物をくくりつけるキャリアの選択肢はかなり限られるため、数日~数ヶ月といった長期間のテント泊ツーリングは難しいです。
マウンテンバイクは悪路にも強いですが、走りは重いかもしれません。またフラットバーのハンドルは長距離走ると腕が疲れます。

私はクロスバイクで1ヶ月間旅しました。テントと寝袋を積んでの旅です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:自転車、サイクリング]

ただいまの回答者

11時55分現在

2764
人が回答!!

1時間以内に5,323件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く