解決済みの質問
初心者にお勧めののツーリングバイクにはどのようなものがありますか?
初心者にお勧めののツーリングバイクにはどのようなものがありますか?
ちなみに、長い距離を走るならツーリングバイクがいいらしいという程度の知識で探しています。東京から伊豆半島までの距離をはしるとしたら、どのような自転車がいいでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/5/17 00:39:50
-
- 解決日時:
- 2007/5/31 03:08:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
newz_ogさん
東京~伊豆半島くらいならスポーツタイプのバイクならたいてい大丈夫です。
シュラフやテント・炊事道具などを担いで本格的にツーリングに挑むなら
しっかりサイドバッグを取りつけられる「ランドナー」ですが、
民宿やホテルを利用するならロードバイクでもクロスバイクでもOKです。
マウンテンでも行けないことはないですが、長距離になればなるほど車重とブロックタイヤの抵抗が
ボディブローのように効いてきますから、ツーリングを目的にこれから買うのなら外したほうがいいかもしれません。
ハンドルはマルチポジションの取れるドロップハンドル。
万一の輪行を考えてタイヤは前後クイックリリース。
半島一周などを試みるなら、相当のアップダウンがありますから、最低でも12~14段の変速が必要です。
理想は前3段・後ろ7段です。
予算はどの程度でしょうか。理想を追求すると簡単に10万を超えますが・・・・。
私が選ぶならドロップハンドル仕様のクロスバイクですね。
ただ、クロスの安いバージョンはクイックリリースでないものが多いですから、よく調べてください。
輪行対応のためだけでなく、クイックのほうがタイヤの交換やパンク修理も楽ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/17 19:00:16
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)