ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

袋井(東海道線)~馬橋(常磐線)の乗車券があり、三河島経由と記載されています。

t_6600さん

袋井(東海道線)~馬橋(常磐線)の乗車券があり、三河島経由と記載されています。

西日暮里で乗り換えて千代田線経由にて行こうとする場合、

1.西日暮里駅では、西日暮里→北千住間の160円だけ精算すれば宜しいのでしょうか?
 それとも、西日暮里駅は経路外の為、
2.日暮里→西日暮里→北千住の290円の精算となるのでしょうか?

3.日暮里~三河島~馬橋間も無効になってしまい、日暮里→西日暮里→馬橋の370円の
 精算となるのでしょうか?

袋井駅では、西日暮里乗換千代田線経由の乗車券は購入出来るのでしょうか?

補足
袋井→馬橋の片道乗車券です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

piyo_piyo_piyo_hikoさん

西日暮里乗換千代田線経由の乗車券は購入できると思います。
もし購入できなければ、都区内までの切符を買って、
千代田線西日暮里駅で再度、馬橋行きの切符を買ってください。
千代田線経由で買うと4260円で、JRのみでいく4620円より安くなります。

JRのみの通しで買った場合は、正しい乗車方法かどうかは分かりませんが、
3つの例のうち「1」の状態になります。
まず山手線は「東京付近の特定区間を通過する場合の特例」によって、
山の手線に入る駅から出る駅まで、後戻りしたり同じ駅を再度通過するなどしない場合、
どちら周りで回ってもいいことになっていますので、通しの切符で西日暮里を経路とみなすことは
可能で、途中下車もできます。そこから千代田線に乗る場合は、千代田線の切符が要りますので、
160円の切符が要ります。そのうち、改札なく常磐線に入ってしまいますので、
JRのみの通しの切符で馬橋の改札を通ることができます。
しかし、この場合総額4780円かかりますので、損です。

西日暮里乗換千代田線経由の乗車券を購入した方が得ですし、
通常はみどりの窓口で購入可能ですが、
あまり慣れない駅員だと発券に手こずるでしょうし、買えないといわれるかもしれませんね。
その場合は、都区内まで買って西日暮里で下車、その先を地下鉄西日暮里で買ってください。
4260円の総額は変わりませんし、この場合の方が自動改札を通れるので便利で、お勧めです。

袋井駅で、西日暮里乗換千代田線経由の乗車券を買うと駅員のいる改札を通る必要があり、
誤って自動改札に切符を入れてしまうと、切符が出てこずに自動改札機を止めて
作業してもらう必要が出てきます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/18 10:27:52
  • 回答日時:2007/5/17 13:52:48

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時24分現在

1332
人が回答!!

1時間以内に2,660件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く