ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

トマトの土

tuku_tuku_bosiさん

トマトの土

トマトは同じ場所に植えてはいけないとよく聞きます。

同じ場所でも腐葉土や購入した土などを混ぜて土壌を変化させても同じ場所ではダメなのでしょうか??

家庭菜園をしている場所が広くないのでどうしても同じ場所での栽培になってしまうのです・・・が。

教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bangrixさん

一般に。。。
トマト・ミニトマトを植えた跡地にトマト・ミニトマトを植えるまたはジャガイモを植える、
などの同じ科の植物を植えても育ちません。
植えるとしたら5年後のことだそうです。
同じ植物・同じ科の植物共通の病害虫被害を受ける植物たちを同じ場所
で栽培し続けると、その植物群に共通して発生する特有の病害虫の被害が出たり、生育
が思わしくなくなったり、ときには枯れてしまうことがあります。
このような現象を「連作障害」といいます。
理由は、連作をすることにより特定の病害菌と線虫とが土の中で異常に繁殖するため。
または連作をすることにより、その植物が好んで吸収する肥料成分や微量要素が不足するため。
トマトですと尻腐れ症や心腐れ症が発症します。

家庭菜園で連作するには。。。以下受け売り情報です。
①連作がわるいのではなく、病害菌と線虫とが土の中で異常に繁殖することが問題。
土壌の放線菌や善玉菌の数をふやすか、年度毎に改質する。
薬剤や焼き土による土壌消毒については否定的な話が多いようです
薬剤を使用しない消毒方法:
http://www.ja-nishikasugai.com/green/saien/point/rensaku/rensaku.ht...

②少肥栽培。
トマトに壊滅的な打撃をあたえるエソ病は、元肥または追肥として1回当たり与えるチッソ量
が1㎡当たり6g以下ではほぼ発病しないが、これ以上与えると病害虫が次々と出るそうです。

肥料は控えめに。そうすれば病害・虫害が少なくなりトマト・ナスでも農薬なしに近い状態で
栽培できる年が多くなるそうです。

③堆肥は土の上にほどこしましょう。
宮城県庁はホームページにて未熟堆肥を土の中に入れないように注意しています。
「未熟堆肥に含まれるフザリウム菌やリゾクトニア,ピシウム菌など植物病原菌が猛威をふるい
呼吸障害,アンモニアなどの有毒ガスの発生を引き起こし,アッという間に植物は枯死します。」
未熟かそうでないか分からないので、土の上に撒きましょう。

④鶏糞を土の中にいれてはいけません。トマトやナスに病気が出ます。鶏糞は土の上に置き肥します。

⑤「畝作りのときの石灰撒き」は消毒行為ですので不要だそうです

⑥実が熟してきたら水を控えましょう、もともと高地乾燥地帯の植物ですので、空気中の水分
を吸収できるように産毛が生えてきます。
味の濃い実になるそうです。

以上です。
では頑張って美味しいトマトを作ってくださいね。

質問した人からのコメント

• 降参とても参考になりました。ありがとうございます。野菜や花を育てるのは本当に楽しく癒されます♪去年のクリスマスのポインセチアが茎だけになってもうダメかな…と諦めかけてましたが小さい葉が出てきました。とっても嬉しいです。
  • コメント日時:2007/5/20 20:58:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)8人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

furefure_carpさん

連作を可能にする肥料を売っています。
接ぎ木の苗を定植すればさらに効果が
あるでしょう。

ponponnikoponさん

うちでは連作を避ける為、2年違う物を作って3年目に又トマト植えていますが知り合いのとこでは糠に米のとぎ汁で練って乾かして土に混ぜて連作してますよ。トマトを甘くする肥料というのを使ったらほんとに甘いトマトできました。試してみてください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

家庭菜園でトマトを植えています。 家庭菜園のトマトに花が咲きそうです。 肥料を入れたりする必要がありますか? 栽培方法のアドバイスをお願いします。
オルトラン粒剤 花壇の土壌改良をしていて、花には虫がつきやすいとの事だったので オルトランを蒔き、バーク堆肥、腐葉土と一緒に耕してしまいました。 この状態では、家庭菜園(シソ)は無理なのでしょうか?
カブトムシの幼虫を昨年から飼っています。家庭菜園用の腐葉土でも良いと聞きますが、培養土がたくさんあります。これでも良いのでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:生物、動物、植物]

ただいまの回答者

14時27分現在

2179
人が回答!!

1時間以内に4,250件の回答が寄せられています。