ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

1750年の時点での世界最強国のランキングは、どうなりますか? 私の予想は、 1...

pxpts692さん

1750年の時点での世界最強国のランキングは、どうなりますか?
私の予想は、
1位 清
2位 イギリス
3位 オスマン帝国
4位 フランス
5位 スペイン
6位 フランス
7位 ロシア帝国

8位 ムガル帝国
9位 オランダ
10位 日本(ただし、本土侵略された場合の撃退能力のみ)
 こんな感じですね。
みなさんは、どう思われますか?

補足
4位と6位が一緒になってしまってますね
6位をムガル帝国に
8位をオーストリア帝国に訂正しとおきます
清は、このころ全盛期なので、かなり強いと思うのですね。
もし清が本気で日本を侵略しようと思ったら、日本は、撃退できましたかね?
オスマン帝国は、16,17世紀は強かったんですが、このころは衰退期に入っており
3位が妥当かと
フランスは、19世紀の前半にヨーロッパを席捲しますから、
このころから軍事力は、あると思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

steinmetzさん

世界最強国というあいまいな基準は、意味不明で無意味でありますが、
ある程度の国力と考えて、比較して考えてみましょう。
18世紀中期となるとイギリスの覇権が確立した時期です。
1757年のプラッシーの戦い、1763年にけりのついた
フレンチ=インディアン戦争、七年戦争の勝利者であるイギリスは
産業革命の萌芽も見受けられる、軍事力・経済力ともに最強国の最有力です。
清朝は乾隆帝の治世ですが、客観的に判断すれば最盛期ではありません。
対外的な武力行使を繰り返し(いわゆる十全武功)、宮廷費の増加などの贅沢などにより、
財政的な弱体化が始まった時期です。
内政的にも動脈硬化に近いものが見受けられるようになっています。
オスマン帝国はこの時期、斜陽の大国であり、ヨーロッパ方面ではロシア・オーストリアに対して
防戦一方の立場に立たされています。
フランスはルイ15世治下ですが、イギリスとの覇権争いに敗れ、ヨーロッパ内でもイギリスの後塵を拝し
さらに世界規模では凋落は明らかでした。
スペインは16世紀の世界覇者ではありましたが、17世紀にはその地位から転落し、18世紀には
ヨーロッパ内では3流国、中南米植民地を加えてもかつての大国レベルでしかありません。
ロシアはエカチェリーナ2世の即位前ですので、大国への道を歩み始めたばかりです。
潜在力は高いがその実力はまだ未知数といったレベルでとても大国とはよべませんでした。
ムガル帝国は地方勢力が独立し、さらに英仏の東インド会社に侵食されている状態ですので、
大国どころか、風前の灯状態でした。
オランダは17世紀の世界覇者で、ヨーロッパ内の争いに巻き込まれて、その地位をイギリスに奪われましたが
世界レベルではまだまだ大国です。
<その他>
イランでは18世紀にサファヴィー朝が滅び、アフシャール朝が興りました。ナーディル=シャーという
軍事的天才の存在だけでも大きなポイントですが、総合的な国力という意味では
泡沫勢力でした。
ヨーロッパ内だけで考えれば、スペインよりはオーストリア・プロイセンのほうが国力は上です。
インドではイギリスが大きく勢力を伸ばしていましたが、この時点ではマラーター同盟がまだ
一歩上かもしれません。
結論としてはイギリスがダントツで、それ以外はあまり決め手がなくたいした差はありません。
日本は経済力の面では高いレベルを持っていましたが、軍事力の弱体化が大きいため
世界規模ではそれほど大国ではないでしょう。
(もっとも戦争していないため比較しづらい要素が多すぎます)
清朝が日本を攻める可能性はありません。
攻めたとしても乾隆帝のネパール攻めと同じ程度の結果しか得られなかったでしょう。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/5/24 19:08:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

matumidayo2000さん

この時代は中東の時代でしょう。
17世紀にはヨーロッパが一時衰退し、16~17世紀はイスラム勢力が最高潮に達していた時代であった。まず第一に、オスマン・トルコが西アジア、ヨーロッパ、アフリカで領土を拡大し、栄えていたのであった。そして第二に、そのすぐ東では、シーア派のサファヴィー朝が今日のイラン領を中心に繁栄を誇っていたのであった。そして第三にムガール帝国が、今日のインド、パキスタン、バングラデッシュを支配し、更にアフガンにまたがって大いなる発展をしていたのであった。この3つのイスラムの大国が、東半球の中央部にあって栄えていたのである。
私はオスマントルコを第1に上げておきます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/18 16:15:03
  • 回答日時:2007/5/18 16:14:15

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:歴史]

ただいまの回答者

00時53分現在

4062
人が回答!!

1時間以内に7,908件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く