ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フロントに貴重品を預けた事がないので教えて下さい。 貴重品を預ける時、バラバラ...

whyt_hhさん

フロントに貴重品を預けた事がないので教えて下さい。
貴重品を預ける時、バラバラで預けないで何か袋に入れて一つにまとめてから預けていますか?

それと、貴重品を預けてから、頻繁に出し入れはしない方がいいのでしょうか?
皆さんは、どうしてますか?色々教えて下さいm(__)m

補足
あっすみません。
海外のホテルのフロントです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ratree_toshiroさん

私がいつも利用していたホテルではセキュリティボックスの部屋がカウンターの隣にありました。
申し込むと、部屋の鍵をチェックし、セキュリティボックス番号が割り当てられ、署名し、鍵をひとつもらいました。セキュリティボックスには2つの鍵がかけられ、係員の鍵でそのボックスの鍵を解除します。そして、係りの人は退出します。その後受け取った鍵で2つ目の鍵を解除し、貴重品を入れ施錠します。そして、係りの人に告げると掛の人が施錠します。
取り出すときは、カウンターに行き、部屋の鍵をチェックし、署名します。
あとは、貴重品を預けるのと同じようにします。
セキュリティボックスは利用しないと告げると、預かった鍵を返し署名します。

私は1日1回は出し入れしました。預けるものがパスポートと現金、カードです。
普段はパスポートのコピーを携帯しているし、現金もほほその日に使うだけ身に付けています。
そのため、出し入れも1日1回未満でした。

ただし、フロントが忙しいとき(団体のチェックイン・チェックアウトのときなど)と他の人が利用しているときは、少し時間はずらします。

質問した人からのコメント

• 降参詳しくありがとうございました!
    他に回答してくれた方達も大変参考になりました!
  • コメント日時:2007/5/18 15:27:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

elecloco5861さん

信頼の置けるホテルでしたら、あなた自身が「セキュリティBOX室」に連れていかれて、
自身で収納しろ、と命ぜられます。

これはホテル側の無料サービスですので、頻繁に出し入れすると、返って胡散臭がられてしまいます。
万一、頻繁に出し入れせざるを得ないときには、フロントの人へチップをお忘れなく。

もちろん、鍵のかかるポートなどに一まとめにして収納するのが、あなた自身のためでもあります。

chibimarudaigorouさん

私は今までフロントに貴重品を預けたことはないです。全て部屋にあるセーフティボックスに入れています。
ホテルもセーフティボックスのないホテルには宿泊しません。以前、友人がフロントで預けた現金が減っていてホテルとトラブルになった事があり、それ以来預けるのをやめました。

k_syangさん

小さい袋等(外から透けないもの)に入れて預けていました。
出し入れは特に問題ないはずです。

ただホテルにより信頼度は異なります。(三ツ星以上であればほぼ大丈夫と思います)
(格安ホテルとかだと受付の机にしまわれたりしたこともあったのですが ← こんな事はあまり無いと
 思いますが)

kendappa1007さん

ホテルのフロントですよね?
ホテルの人が出してくれたBOXへ自分で入れるので、バラバラでも構いませんよ。
自分の物なので自分が面倒でなければ頻繁に出し入れもかまいません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時44分現在

4870
人が回答!!

1時間以内に9,912件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く