ここから本文です

解決済みの質問

【人権派弁護士の心変わり】本当ですか?↓

masa51000さん

【人権派弁護士の心変わり】本当ですか?↓

日本弁護士会の副会長が夫人を殺されてから『死刑賛成論者』になりました。
日本弁護士会ってのは『死刑廃止論』を唱えている。
しかし、自分の家族が殺されると、こうなるんだ。
自分の手で、死刑を執行したいといっていたぞ。

副会長岡村勲

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

apocalypse666survivalさん

岡村氏を悪く言ってはいけません。
人間は、自分がその立場に追い込まれて初めて、遺族の辛さを理解するものなんです。

以下引用。

元日弁連副会長の岡村勲弁護士(七一)の自宅で、夫人の真苗さん=当時(六三)=が訪れた男に殺された。

犯人(六六)は山一証券との株取引で損をし、そのうらみから同証券での交渉相手だった岡村弁護士宅を訪ね、応対に出た夫人を用意したナイフで刺し殺した。

岡村弁護士は犯罪の被害者になって初めて「司法と被害者の距離を実感した」という。

男が捕まって裁判にかけられても、その言い逃れに被害者の岡村弁護士は一言も反論できず、「じっと唇をかんで」黙っているだけだった。「なぜ、ここまで被害者が捨て置かれるのか」

やっと法廷で証言する機会を得た岡村氏は「(犯人を)極刑にしていただきたい」と訴えた。被害者としては当然の思いだった。

そして昨年夏、東京地裁で判決が下された。「主文、被告人を無期懲役に処す」

彼の証言は聞き流された。というか、日本の法廷には長年積み上げられたパターンがあって、それに外れる、例えば被害者の声を反映するといったことはマニュアルにはなかった。

どういうパターンかというと、「一人殺しただけでは死刑にはしない」「判決は求刑の八掛け」「相手が少年ならうんと減刑して『更生して罪を償うように』と付け加える」「刑罰を厳しくしても犯罪は減らないというせりふも折に触れて挿入する」等々だ。

教養もいらない、常識もいらない。ただ司法試験をパスするだけで裁判官になれる日本の法曹界では、はっきりいって頭を使う判決は無理がある。

だから、こういう事件はこう、ああいうのはどうというパターンにはめこむ方式が最も無難な方策として取られてきた。

この判決も「一人殺しただけでは死刑にしない」慣例と、「判決は求刑の八掛け」に従った模範主文で、締めの言葉も何度も使われた「自分の犯した罪に向き合って生きるように」だった。「被害者の気持ち」を斟酌するパターンはもともとなかったのだ。

岡村氏は怒り、それは大きな波紋を呼んだ。なぜなら彼は一般人ではなく同じ司法試験を通った身内で、なにより人権に一番うるさい日弁連の元副会長だった。

これは過去にはなかった例で、それで裁判所も検察庁も考え直した。まず検察庁。求刑の八掛けで無期なら慣例通りだが、あえて控訴した。「身内が被害者の場合、一人殺しても死刑にしようではないか」というわけだ。

裁判所も思い直した。岡村弁護士の、殺された妻の遺影の法廷持ち込みを認めようじゃないか。

たとえばこの三月、山口県光市で起きた母子殺害事件の判決公判では、一般市民である夫が殺された二人の遺影を持ち込みたいというのを「被告に心理的な圧迫をかけるから」と禁止していた。日弁連の人権派弁護士の要求に沿ったしきたりによるものだ。

それが身内の弁護士が被害者になったとたん、コペルニクス的転換を示したわけだ。ブレイディと同じに、ヒトはその痛みが分かれば大きく変わるものである。

岡村弁護士は東京高裁での初公判で被告に向け遺影を高々と掲げた。そのおかげで光市の母子殺害事件控訴審でも、夫に「被告に見えないように」という条件で遺影を持ち込むことが認められた。大いなる進歩である。
zeroplus.sakura.ne.jp/u/2000/1014.html

あの山口県光市母子殺人事件の弁護士安田ナニガシも、自分の家族がああなれば、前言を翻すんだよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)63人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shogaujtoaouさん

本当ですよ。
今は、全国犯罪被害者の会代表です。
ちなみに、遺影を法廷に持ち込めるようになったのもこの人が活動したかららしいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/25 09:04:45
  • 回答日時:2007/5/25 08:57:18

tatibanareikoさん

それが本当だとしたら

脳みそ腐ってるとしかいいようがないですね。

想像力の欠如と、共感能力の欠如

所詮は机上の出来事で、全くの他人事と思っていたのでしょう。

廃止なんていうと、

人格者だとかカッコイイと思われるとでも思ってたんでしょうか?

ばっかみたい

自分が同じ立場になった位で、態度翻すなんて最低!

で、その記事ないですか?)

岡村氏っていうんですか?心底軽蔑に値しますね。

これまで散々被害者の気持を踏みにじってきた悪党でしょ?

自分が同じ立場になった途端態度を翻すのは人間のクズです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/21 21:58:33
  • 回答日時:2007/5/19 17:50:31
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故]

ただいまの回答者

15時08分現在

2734
人が回答!!

1時間以内に5,058件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する