ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古車の選び方

atatbmさん

中古車の選び方

中古車を買おうと思います。しかし知識不足なので教えてください。
年数は経っていないけど走行距離が多い車と年数(10年)経ってるけど走行距離の少ない車ではどちらのほうがいいのでしょうか?
両方とも事故や修理はないようです。

補足
往復40キロほどで通勤に使います。
前者はディーラーの店で手数料抜きで44万円、後者は馴染みの自動車整備工場で代車として使用されていたもので手数料込みで15万円です。
たくさんの回答ありがとうございます。
引き続きよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

skon_123さん

まず、目的を明確にされてから考えた方が良いと思います

ある程度、かっこよくて人気車であれば、皆さんの答えのとおりで、そうでなければ、10年落ちは、避けた方が良いのでは?
また、3-6年落ち程度で、走行距離の少ない車と言うのが、一杯あるので、そういうのを選ぶという選択肢もあります。

文面から、「両方とも事故や修理はないようです。」となっているので、具体的な車種があるように思えますが、追記で、具体的な車種とおおよその金額が分かると、コメントがしやすいです。 また、走行距離が少ない。と、言うのも感覚的なものですので、結構、コメントがむずかしくなります。

一般論ですと、1年1万Kmというのがありますが、10年で、4-6万Kmの中古と5-6年で8-9万Kmの中古をどちらにしようかと悩んでいるとしますと、4-5万Kmで結構いろいろな部品を交換する時期となりますので、どちらも、それ相応の部品交換をしてきていると思います。 もしかすると、4-5万Kmは、逆に交換前のまま下取りに出している可能性もあります。 と言うことで、この年式、距離は、前のオーナーがどう整備していたか、となります。
その結果、安全サイドに行くと、走行距離が少ない方。が、答えとなります。

一方、この辺は、整備記録を見せてもらって、状況を見せてもらい、必要な整備はされているのか、あまり実施せずに運転されてたのかを、中古車店に聞き、その後、向こう3-4年間で、メーカが推奨している保守を実施した場合、ざっくばらんにどの程度係るか聞いて、その金額、整備内容を出してもらってから判断が良いのではないでしょうか?(ディーーラ系中古車店であれば、確実に出してくれると思います。 一応、あくまでも推奨なので、その通りやる必要はない。とか、言って、出すのを嫌がると思いますが、そこは、買う以上、ちゃんと知りたい。で、押し切りましょう。)

とりあえず、日本の車であれば、お金かければ、10年でNGというようなことはなく、使えるのですが、チョコチョコ整備に出したり、所有してから、結構お金が係るのは、嫌ですから、しっかり、専門家に聞いちゃうのが、良いと思います。

良い車を買って、楽しいドライブをしてください。

***追記***
往復40キロ、結構走りますね?
走行距離の記載がありませんが、私なら、悩まず、馴染みの自動車整備工場のものにします。
その後のちょっとしたトラブル含め、結構、部品代だけでよいよ!、とか、今回は只で、ちょっとやってやるよ!等、明らかに馴染みが安心かつ得と思います。 そして、約30万の違いあれば、悩む必要もないような気がします。
また、整備工場であれば、トラぶったときも、中古の部品で交換してくれたりします。
私も、昔整備工場の人と友達だったときは、いろいろ利便を計っていただきました。
一点注意は、代車=下取り車ですので、通勤に使うのだけど大丈夫?と、ざっくばらんに聞いてみては? 多分、俺が何かあれば面倒見るよ!となるのでは?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/20 14:06:22
  • 回答日時:2007/5/20 13:45:14

質問した人からのコメント

• 抱きしめる詳しい説明ありがとうございました。結局顔なじみのほうで買うことにしました。
    回答下さったみなさまありがとうございました。
  • コメント日時:2007/5/22 13:59:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gpro5959さん

漠然としていますが。

必要経費がどれだけ掛かるかのシュミレーションです。

走行距離がどれくらいかが問題ですが、
大体年間12000km走ります。
ターニングポイントの10万kmまで何年乗れるか?
そこからいくら掛かるのか?
現在の購入価格を計算して、
前者を修理して乗り続け駄目になれば新しく購入か、
後者を乗れなくなるまで乗って同じような車を乗り続けるのか?

どちらがお得か・・・

advan_arbさん

ドライスタートという言葉はご存知ですか?
エンジン始動直後はオイルはまだエンジンの隅々まで循環していません。
オイルポンプが吸い上げて、各部に圧送するのに多少時間がかかります。
その状態がエンジンにとっては一番シビアな状態です。
毎日乗られているクルマは、部品に多少油膜は残っていますが、たまにしか乗らないクルマは油膜がほとんど残りません。
ですから、年数が経っていても走行距離が少ないクルマは、そういうシビアな状態で使われてきた可能性もあります。

haken_job_qさん

ちゃんとメンテしてあるのであれば高年式を選びます
そのあたりが分からないなら走行の少ないほうが無難かもしれません
経年変化は見えない部分からきますので走行が多くとも高年式でメンテが行き届いているなら
それもありだと思います
まぁどちらにしても値段との相談でしょうね、ディーラーなどであれば私なら高年式を選ぶかもしれません

koleyasu_orzさん

値段を見て決めます。。。。。。。。

spwjq084さん

私も走行少ないの選びます。
どのようなお車をお探しで、質問のように走行距離が多いってのはどれくらいなのかにもよりますが、
10万キロを超えるとたいがいはタイミングベルトを交換しているので、
もうちょっと走るとも思いますし、高級車の10万キロなんてまだまだ大丈夫とも言う人もいます。
結果、次の車を買う為のつなぎ役としての車であれば前者・しばらくこれで乗り続けるというならば後者がいいんじゃないですか。

gawachu257さん

走行距離の少ない車の方が断然いいです。

ただ、購入前に点検はちゃんとやっておいた方がいいです。

あまり乗っていないから安全、とは限りません。

nori_k_sさん

多分、走行距離の少ない車。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

22時59分現在

5145
人が回答!!

1時間以内に9,768件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く