ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国立の建築学科に通う4年(1留中)です。 子供の頃から家などの建築が好きで建...

kiminosobaniitai2000さん

国立の建築学科に通う4年(1留中)です。

子供の頃から家などの建築が好きで建築学科に入学したのですが、製図の課題が嫌いでしているのが辛いです。でも、卒業はしたい。
どうすればいいと思いますか?

大学に入学するまでも、他の人よりは回り道をしてきました。
大検を取ったり、定時制や通信制の高校を転々としたり、ボランティアクラブを一生懸命やってみたり…
最初は専門学校のような学校に進学しようとも考えましたが、親の助言で予備校に通い、大学で勉強することになりました。

でも、好きで勉強したいと思って入った建築学科ですが、製図はどうしても好きにはなれません。手書きなのですが、ケント紙と長時間向き合うことができません。なかなか線が引けないのです。
その単位がないと卒業はできません。
折角親に行かせて貰っている大学です。卒業はしたいと思っています。(現状では最終学歴が中卒というのもありますが…)

やらないといけない…書かなければ終わらない…
わかっていても、手は動きません。
あと、生まれつき体(内臓)が弱く、徹夜に近い状態で何日もっていうのも厳しいです。
なんとかしたい、やりとげたいという想いは持っているつもりです。

こんなやつですが、何とかやり遂げる方法はないでしょうか?
同じような思いをされた方やされている方、そういう友人をお持ちの方
何か方法を教えてください。
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

youo_o_youさん

私も興味を持ち国立大学工学部の建築系学科に入ったものの、
大学の課題がイヤになった者です。

1年次のトレース段階の製図やパースはやっとこなしました。
課題内容はイヤだし、元々絵も得意でなく廻りの仲間との劣等感も加わり、
2・3年次は課題が間に合わずエスキスの授業をサボってしまったり、
完成しないまま、なんとか可の成績ですり抜けてきました。
(5年も前の話ですので、私の学生時代より課題の提出の仕方なんかも変わってると思いますが)

私の大学は、3年後期からエスキスの授業は必修ではなくなったので、取るのは止めました。
(といっても、学年75人いましたがまともに進級した人でエスキスをとってなかった人を私以外知りません。)
4年になって環境工学系の研究室に入り、完全に設計から離れました。
卒業研究・卒業設計を選べたので、迷わず卒業研究をしました。

前置きが長くなりましたが・・・。
私の場合は抜け道がありましたが、それはないのですものね。

ただ単純に手が進まないのでしょうか?
いきなりケント紙には向き合ったり模型を作ったりはしませんよね?
そうでなく恐らく上手くプレゼンテーションできる段階まで、
課題のコンセプトがまとまりきらない事が先立ちませんか?

それが出来なかった私に、出来るようになるアドバイスはできません。。
ただ、そういう実技系の授業は、参加していればぎりぎりでも単位をくれるような所があるので、
課題が間に合わなかったとしても、途中までのものを持って授業に出るべきだと思います。
とってもとっても恥ずかしいですけどね・・・。
でも、いましたよ、堂々と「2週間考え続けたけどこれ以上進みませんでした」っていう人も。

そして今こうしておけばよかったな、と思う事。
やってみてどうしても好きじゃない事、向いていない事ってあると思うんです。
それを劣等感にまみれて、中途半端に仕上げ、ちょっと後ろめたさを感じながら切り抜けてきました。
でも、もう少しきちんと向き合えばよかったな、と思います。
学年のお世話係?みたいな教授も数名いましたし、
気持ちを素直に話して相談に乗ってもらえばよかったな・・・と。
計画系の先生に話しづらければ、構造系の先生でもいいと思います。
これもまた勇気がいる事かもしれません。
個人的な意見ですが、最初建築を志す人って殆どの人が計画的部分にあこがれるのかなって思うんです。
にも関わらず、計画系以外の事してる人って、少なからずこの気持ちをわかる部分があるんじゃないかと・・・。

長々失礼しました。
的外れでしたらすみませんが、同じ気持ちになった者としてちょっと書かせていただきました。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nawqiemさん

社会に出れば、いくら好きな仕事に就いても、嫌な仕事も必ずセットでついてくるものです。やらなければならないことは嫌いでもしなくてはならない時が人生には何度も訪れます。

家庭でも同じことだと思います。楽しいこと、好きなことばかりが待っているわけではありません。

そのたびにリセットして回り道、をしていればゴールは遠のくばかりでそれは現実逃避です。社会に出るための訓練だと思って頑張って下さい。

takachan166さん

気持ちの問題です。逃げていたら何も出来なくなってしまいます。
人生の岐路かもよ。がんばるしかないな。

それから中退しても中卒にはならんよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時05分現在

738
人が回答!!

1時間以内に1,438件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く