ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

完済後の過払い金返還請求について

speedbowling0914さん

完済後の過払い金返還請求について

完済後の過払い金返還請求が完済後10年以内なら出来るとの事ですが、プロミスや武富士など大手はともかく、三和ファイナンスや上毛ローンやマルトシ商事なども可能でしょうか。
また三和ファイナンスはあまり良い評判も聞きませんし、上毛ローンやマルトシ商事も返済に行ったときに怖い感じでした。
完済後の過払い返還請求を行っても返還金が無いという状況もですが、完済前のように電話や手紙や嫌がらせがあるでは困ります。
詳しい方いらっしゃいますでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kiheitai1さん

完済後の過払い返還請求をしたとき
プロミスや武富士など大手であろうが、三和ファイナンスや
上毛ローンやマルトシ商事などであろうが、条件は全く同じです。
その金融会社が、倒産したり廃業する気でもない限り、
返還金義務があれば、シブシブでも応じます。
電話や手紙や嫌がらせも同じ理由で、しません。
事業継続が出来なくなるから。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます。大変参考になりました。
  • コメント日時:2007/5/29 12:44:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jin_jin_32137さん

私も過払い請求しました。
私の場合、弁護士に依頼しましたので、大手はもちろん街金からも返金があり、
弁護士費用25万に対して返却金が67万ありましたので、プラスで返ってきました。
年数と借入金額と返済額が分かるコレまでの領収書などをかき集めて弁護士に
相談だけでも行ってはどうですか?初回相談は1時間5000円とか低料金でして
くれるので、その時に概算で回収できそうな金額を計算してくれます。そこで弁護士
費用との差し引きを計算して少しでもプラスになるなら依頼したほうがいいですね。
個人でやると、街金は相手にしてくれない事が多いですので。
弁護士に依頼すれば電話や手紙なども一切来ませんでしたよ。

te_71levinさん

私は過払い返還自分でやっていますが大手のみなので質問者様の取引相手については推測でしかお答えできませんが・・・

当然過払い請求は可能です。しかし小さい会社ほど急がないと会社自体なくなることが考えられます。

いやがらせないと思いますが、廃業決定していればやけになる会社もでてくるとはおもいます。

しかし、もし嫌がらせあったとしてあきらめられる程度の過払い額なのでしょうか?

完済前のように電話や手紙や嫌がらせがあるではとのことですが手紙のこっているなら慰謝料の請求まで私ならやります。

はっきりした情報も持たず回答してしまい申し訳ありませんが、脅しがあっても脅し以外のなにものでもありません。恐れることなく相手に「キャン」と言わしてみましょう

pinasuzu_111さん

上毛ローンやマルトシ商事 等、町金のたぐいは、年度を遡って履歴を出してきません。

町金のたぐいは、どこでも同じだと思います。 下記のように御自分で履歴を請求してみてください。

1、当初からの当方との履歴を請求する、応じなければ司法書士弁護士に依頼する。

2、上記にあわせて、県、の監督部署にも指導の依頼を行う。

駄目なら、専門家に頼むことです。代理人を通せば厄介ごとには巻き込まれません。その筋の専門家でもないのに、自分でするから巻き込まれるのです。 

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時01分現在

769
人が回答!!

1時間以内に1,585件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く