ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

さつまいも

chinese_bellflower52さん

さつまいも

さつまいもも冷凍保存ってできますよね?

今家に大量にさつまいもがあるのですが、一番いい冷凍方法をおしえてください!

かぼちゃはいつも下茹でしてそのままジップロックに入れて冷凍するのですが、同じでいいですか?

また、このさつまいも美味しいことは美味しいのですが、時期はずれのせいか少し味が薄いんです。

加熱するときにじっくり熱を加える事以外で簡単に甘くする方法があればあわせて教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

namimakura0115さん

さつまいもを干して「干し芋」にすると甘くなると聞いたことがあります(やったことないですが)。
とりあえず作り方を紹介しておきます。それからジャムにするのも保存がききます。

<干し芋>
冬季の乾燥気候の時に造るのがよいでしょう。よく洗ったサツマイモをセイロで70~80分くらい時間をかけて蒸します。時間をかけた方が甘味が出ます。熱いうちにヘラなどを使って皮をむき、さめたら厚さ5~10mmにスライスして、竹で編んだスダレかザルの上に重ならないように並べて、風通しがよく、日当たりのよい場所で天日に干します。均等に乾燥するように裏と表を返しながら一週間ぐらい干すと出来上がり。冷蔵庫に入れておくと長期間保存できます。そのまま食べてもよいが、軽くあぶったり、油で揚げるとさらにおいしく食べられるとのこと。

<サツマイモジャム>(一例)
材料:サツマイモ500g、レモン汁1個分、砂糖200g、塩少々、バター大さじ3、レーズン50g、ラム酒大さじ3。
①レーズンは水でサッと洗いラム酒につけておく。
②サツマイモは3cm幅の輪切りにし、水につけながら皮を厚めにむき、四つわりにする。水を換え、10分さらす。
③たっぷりの湯で②を3~4分茹で、いったんざるに上げる。改めて鍋にサツマイモをもどし、水カップ1~1.5、レモン汁、砂糖、塩、バターを加え、約10分間サツマイモをつぶしながら弱火で煮る。
④③に①を加え、混ぜながらサッと煮ると出来上がり。

<さつまいもの冷凍方法>
{前処理}
皮をよく洗い、レンジで加熱するか蒸し器でやわらかく蒸します。
さめたら皮をつけたまま密封容器などで冷凍します。
{後処理}
解凍するときにはレンジを使うと皮がするりとむけ、調理が楽です
そのまま煮物や汁物の実などにします。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人中 10人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、グルメ、レシピ]

ただいまの回答者

13時41分現在

2383
人が回答!!

1時間以内に4,362件の回答が寄せられています。