ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

めがねのフレームを旦那からプレゼントされたのですが私には合わず返品したいので...

wrpmr058さん

めがねのフレームを旦那からプレゼントされたのですが私には合わず返品したいのですが
お店の方は、返金ではなく同等の品と交換なら出来ますと言われてしまいました。
どうしてもダメなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mephisto1808さん

ご主人とめがね店の間にはめがねのフレームの売買契約が正式に成立し、お互いに債務の履行、
すなわちご主人は代金の支払い、めがね店はフレームの引き渡しを行ない、契約は履行され終了
しています。

特段の事情、例えば返品を30日以内なら認める、というような条件・特約が付いていない限り返品
も他への交換も契約上は無理です。同等の他のフレームと交換するというのも、めがね店にその義
務はありません。あくまでめがね店の顧客への譲歩・配慮・厚意・いわゆるサービスです。

めがね店の立場に立てばいったん売却したものを返品するというのは、代金もご主人に返却せざるをえ
ず、すでに履行の終わったご主人との売買契約を最初から無にせよということですから、法的には無理
で、営業上も困るでしょう。他のフレームとの交換が常識的なところでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうです。
    結局返品できました。
  • コメント日時:2007/6/1 02:39:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時14分現在

1222
人が回答!!

1時間以内に2,279件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く