ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

CB400を乗っていて立ちごけ・・・ヤバッ

bokuwatasianataさん

CB400を乗っていて立ちごけ・・・ヤバッ

最近、先輩のCB400に乗らしてもらって、停止した途端にゆっくりと立ちごけをしてしまいました。
かなりかなり踏ん張ってたちごけをしたので傷はほとんどいかなかったのですが、そのあと、エンジンがかからなくなってしまいました。過去に先輩もそのバイクで6回ほどたちごけをしているらしく、いつもこうなるらしいです。先輩曰く、エンジンオイルがいきなり横になってエンジンがかからなくなっているらしいです。最終的には5分ほどまってエンジンをかけると問題なくかかって、大丈夫だよといってくれたのですが、やはり気になります。 
先輩のバイクは大丈夫なのでしょうか?

早急に回答がほしいです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

many806さん

上の方が仰るように、キャブレター内のガソリンが、倒れたことによってシリンダーヘッド側に流れ込んだか、あるいは外に漏れて空になったかでしょう。
前者の場合はガソリンが多すぎ(俗に言う「カブリ」)、数回のセルで多すぎるガソリンが吹き飛ばされればかかるでしょう。
このときはチョークを引かずにアクセル全開でセルを回すのがコツです。

後者の場合はタンクからガソリンが供給されるまで待てば良いです。
地面にガソリンが漏れていればこちらの可能性が高い。

まあ何はともあれ、諦めずによく頑張りました。
でも持ち主としては、他人に傷付けられるのは辛いと想像しますので慎重にね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiroshikozouさん

倒れた場合は、プラグがカブってしまうので、すぐにかかりません。
プラグが乾くのが、待てない場合、
例えば、交差点で立ちゴケ。
その時は、クラッチを握りながら、アクセルを全開で、セルを回せば、すぐにかかります。
その後、ある程度、回転あげて走れば、プラグが焼けて問題ないと思いますが、
頻繁になってるのであれば、一度、プラグを点検・交換したほうがいいのでは。
やけ具合です。
万が一、真っ黒になってたりすれば、交換したほうがいいです。
これって、単気筒のヤツですか?なら、一本なので、交換したほうがいいですね。

余談ですが(笑)、会社でバイクのことを、まったく知らない女子社員に、「立ちゴケ」と、言って話したら、その言葉に予想以上に反応していて面白かったことがあります。
でも、「いかずごけ」にも反応してました。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/31 11:57:07
  • 回答日時:2007/5/29 10:37:03

townmatet90dさん

大丈夫です。
キャブのガソリンが重力の働く方向が全然違う方になったので全員で違う方向に遠足に出かけてしまったのです。
出かけたガソリンはもう帰ってきませんので、タンクからのニューガソリンの連中に正しい集会をキャブレターで開いてもらうまでしばらく待てば良いだけです。

marilyn75292000さん

大丈夫です。
軽く立ちごけしたくらいでエンジン壊れるほど日本車はやわじゃありません。

多分こけた時にプラグにガソリンがかぶって一時的にかからなくなっただけです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時16分現在

2981
人が回答!!

1時間以内に5,541件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く