ここから本文です

解決済みの質問

私は36歳独身女性です。 この歳になると「何で独身なの?」とか「何で結婚しないの...

lisagaspardparisさん

私は36歳独身女性です。
この歳になると「何で独身なの?」とか「何で結婚しないの?」って聞かれます。
私は同棲してる彼はいますが 彼は大変な浪費家で借金しています。

結婚は借金が返し終わらないと考えられません。
でもこんな事 友達 ましてやただの知り合いにまで話したくありません。

7年も同棲してて結婚しないのが 周りの人には不思議なようで
初対面の人によく聞かれます。

いつも私は旨く答えることが出来ず 「何で結婚しないの?」と言われると思わず涙目になっていしまいます。
本当の事は話したくないから「まだお金が貯まってないから」と答えますが
聞いてきた人は「何か嘘っぽい・・・」って顔をしています。

もっといい答え方ってないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cal_mikanさん

何で独身なの?と聞いてきた人には、余裕を見せるのが一番効果的ですよ。
「いい人が見つかるまで結婚しないの」とか、「さあ?」と余裕の表情で笑って言ったら
良いと思います。

余計なお世話かもしれませんが、ちょっとコメントさせてください。
浪費家は一種の癖です。癖は治らないそうです。
例えば、女癖、盗み癖、酒癖、そして浪費癖、などなど。
弁護士さんが、このような癖のある人は価値観の変わる余程の出来事などがない限り、
一生治らないと言っていました。そして、そのような離婚相談が多いそうです。
結婚する前に、もう一度彼との将来を見直した方が良いと思いますが。
7年も同棲して、責任の取れない男性ですよ・・・
ちなみに、私は元夫の浪費癖が原因で離婚しました。
経験から言っています。結婚しても浪費癖は治りません。
あなたを頼り、益々金使いは荒くなると思います。
ましてこれから子供が出来て、その上借金をかかえるようであれば、
あなたも将来のお子さんも不幸です。
そんな男に自分の大切な時間を費やすのは、人生を無駄にしていると思うのです。
いい人に出会うチャンスを逃しているかもしれませんよ。
今ならまだやり直せる年齢です。36歳の独身の女性をたくさん知っています。
縁を切る勇気も、時には必要です。

質問した人からのコメント

• ご忠告ありがとうございます。今まで嫌な事には目を瞑っていたらもう36歳になってました。どうやって人生をやり直したらいいかわからないです。
  • コメント日時:2007/6/5 01:55:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(23件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

penlimeさん

結婚したら結婚したで、子供はまだ?一人産んだら二人目は?と続きます。借金ってどの位ですか?ちなみにうちの主人車のローン持ったまま9年前私と結婚しましたよ。口癖のようにこのローンのせいで大変だとしょっちゅう言ってたのが懐かしいです(^^)
何で結婚しないの?と聞かれたら別にしたいと思わないし・・・と思いっきりさめた顔で言ってみては。
涙目なんかには絶対ならないで下さい。早く借金返済できたら良いですね。

fewdeliverさん

ちょっと自意識過剰なんじゃないでしょうか?
30半ばの女が結婚していようがいまいが、普通の人にとってはどうでもいいと思いますよ。
初対面の人なら「結婚してます」といっときゃいいのでは?
または「非婚」カップルということにしとくとか。。。

借金持ちの彼と結婚しないのは、非常に賢明だと思います。

tiezuzuさん

同棲している事を知っている友達に言われるならまだ分かるんですが・・・・。
友達からしたら7年同棲していて結婚しない理由はちょっと???だと思うので、気軽に聞いてしまいそうですけれど、初対面の人ですか?聞かれるのは。
同棲していることを知らないですよね。
そして初対面でこんなこと言うんですか。
言うほうが失礼ですよ。

適当に答えておけばいいです。
「モテないから」「相手いないから」

頭にきたら、
「人のこと余計なお世話、自分の心配したら」

「何でって言われてもさぁ。じゃあ、あなたなんで今の人と結婚したの?」
と逆に聞き返してみたらどうでしょう。

love_lake_louiseさん

涙目になってしまうのは、あなた自身、今の彼との結婚について
色々な不安を抱いているため、他人の軽率な質問に傷ついて
しまうからなのではないかなと、推測します。

「私って理想が高くってさぁー」とか
「そのうち王子様が現れる気がして、彼氏との結婚に踏み切れ
 ないんだー」 とか
「私、負け犬って言われるの最近、快感になってきてるだよねー
 って、こんな私ってやばい?」
みたいに、軽い感じで笑いで返す余裕がもてれば、今の状況にも
なんらかの踏ん切りがつくし、精神的にも軽くなると思うよ。

今は結婚しない女性なんていっぱいいるし、あんまり世間の常識
にとらわれず、自分にとって、幸せだと思える道を歩んでくださいね。

nueki_yoruhisaさん

何で結婚しないの?なんて聞きませんね~私なら。
7年付き合ってて別れたって人知ってます。
というか、7年付き合ってること言わなければいいと思いますよ。
どうしても言うなら、「同棲してて今のままで満足してる」とか「長く一緒にいるときっかけが・・・」なんかいかがでしょうか?
なんかだらだらと7年なっちゃった~とか軽くてもいいんじゃないかと。
まぁいろいろと・・・でも全然いいと思います。

kotomamachandesuさん

「これが私たちのスタイルだから・・・」

かな。

私は結婚していますが、『結婚すれば良いってもんじゃないのに。』と思っています。

でも大変な浪費家な彼・・・浪費癖はなかなか治りませんよぉ(-o-;

mithibikiさん

不都合を感じないから。自然体でいられるから。

tottigoroさん

あなたは本当は結婚したいのですね。でもその彼に借金があり、将来が不安・・・

あまり年齢のことは言いたくないけど36歳ですか、ここらで1回アクションをおこしておかないと真っ暗闇の将来へズルズル行きますよ。

彼の借金癖は直りそうになければ別れましょう。質問者さんの体が治って仕事始めてからでもいいです。でないと一生お金お金お金・・・そんなの最悪です。

彼に立ち直りの可能性があるならご自分からプロポーズされてはいかがですか?もちろん勇気がいるはずです、でもそこで何かが変わるかもしれませんよ。

周りに言われること気にするよりもっと大切なことがあるはずですよ。ご自分でも解ってみえるはずです。頑張って下さい。

nadeshikobeautyさん

もし私があなたと知り合って話して、同棲7年っと聞いたら、やはり同じ質問をしてしまうかもしれません。特に意味もあるわけでなく、コミニケーションとして会話している程度なので。
相手も、そんなに親しくなければ、ある程度以上の事は聞いてこないとは思いますが、相手が何を聞いても動じないことですね。
まあ、うやむやな答えで「いろいろね」「いつかね」などあいまいな答えでいいと思いますよ。そしたら、相手も、この話にはふれない方がいいんだなっと思いますが。それ以上聞いてくる人は、噂好きかもしれませんから、あまり親しくしない方がいいですね。

himeyukanさん

お気持ち分かります。ホントに嫌ですよね~。

「何で結婚しないの?」と言われたら、「そのうちにしますよ」「近々しますよ」と言っておくのが一番いいですよ。

質問をみる

liveinislandさん

タイミングがねぇ~~~~ でいいんじゃないんでしょうか? 

bloody_chocolatoさん

質問に無い回答をされている方がいますね。
そんなことは質問者様は重々承知のことと思います・・・。

さて、答え方の件ですが、
「もうずっと一緒に暮らしていて事実婚状態なので」
と答えておけばいい気がします。
結婚しているも同然の生活をしていると。

もっと突っ込んだことを聞いてくる人は
「じゃあなんで籍入れないの?」
と言ってくるでしょうから、そしたら
「そうですよね、そろそろケジメ付けようかなんて話してるんですよ。」
と答えておけばどうでしょうか?

話の流れ的に他人も納得がいくと思うので、「ふーん」と話が終わりそうです。

同棲カップルが事実婚状態を長く続け、籍を入れるタイミングを
見失ってるという件はよく聞く話ですから。
籍入れる話なんてなくてもあると言っておけば、「そりゃそうだよね」と
普通の人は納得です。

人には触れられたくないことがあるのに、突っ込んでくる無神経な人々いますよね。
嘘も方便。
早めに黙らせましょう。

nanacyanqtさん

36歳独身女性です。彼氏もいません。
ひとこといわせていただけば、金銭感覚のよくない男性とは結婚しないほうがいいかと。。。
結婚後も借金をしそうです。
結婚しても性格とかお金使いはかわるものじゃないとおもいます。
別の男性をさがしたほうがいいかも、、。
7年間つきあって彼氏はぜんぜんあなたに対して責任を感じてないみたいだし、、。。

kuromitsuwarabimochiさん

方便を言うならば「(お金が貯まるまで)彼に結婚の意志がない」と。
カッコ内の部分はとくに言う必要がないから割愛、と。これはウソではないですからね。

開き直って「どーせあたしゃダメダメ男が好きなんだよー!」ってことで、ホントのこと言ってたほうが気はラクですが。
割れ鍋に綴じ蓋。お幸せに。

honey_0214さん

他にも何人か書いていらっしゃいますが、私にもあなたの質問内に矛盾があり過ぎ、疑問だらけで何とも回答しがたいです。。。
まぁ、借金のことを言う必要はありませんし、単に鬱陶しい質問から逃げたいだけであれば…、

「結婚のメリットを感じないんですよね。友人にも離婚だ不倫だ…なんて冴えない話が多いですし。
よくある『長すぎた春』ってヤツになっちゃうかもしれませんけどね~。
同棲も7年も続くと結婚しているようなものだし、不便もなくて^^ 案外心地良いんですよ、この関係。
まぁこの先子供ができたり、親にせっつかれでもしたら結婚…なんてことになるのかもしれませんけどね~。
今のところはこの関係で満足なので」

とでも言っておきましょうか?
「結婚を否定しない、結婚を考えられるパートナーはいる、同棲が気に入っている、
結婚の可能性もある、相手の自尊心をくすぐる、笑いを交える」
…このあたりをポイントにすれば、あなたも聞いてきた人もイヤな気分にならずに済むんじゃないでしょうか^^
まったくの嘘ってワケでもないしね。すべて真実を言う必要もないんだし!

pngch280さん

「もう結婚してるようなもので、そのうちご報告するかも」くらいでどうでしょう。

freem53さん

「何で、独身じゃ駄目なのかしら?」「何で、結婚した方がいいのかなぁ?」と、言い返す。
相手が、答えたら「どうしてそう思う?」と、マタマタ聞いてやる。
その内、聞かなくなります。その人が、貴方を心配しているのではなく、興味本位で聞いているのなら

kusoinuwanwanさん

この文面を見ても不思議に感じます。

彼の借金があるから結婚しない?7年も同姓してて未だに借金がある。
浪費家なら今後も借金の可能性もある。

いつ結婚するんでしょう?いつ返し終わるんでしょう?
7年もの間あなたは何をしてたんでしょう?

他人への返答より、どうしたら2人は結婚出来るのか。その近道を考える方が先決では?

kinkuma_0901さん

友達や知り合いには話したくないと言いつつも
初対面の人に7年も同棲してるって言っているのは
ちょっと矛盾してませんか?

回答としては、さぁ~私にもわからない、とか
ズルズルきてるから改めて(結婚)って感覚がお互いにないのよ
とか適当に流せばいいと思います。

fakenewyorker106stさん

周りの事気にしすぎです。

ましてやただの知り合いにまで話したくありません←こんな人たちにどう思われてもいいじゃない。

自分は自分人は人ですよ!

本当に色々な人がいて、ましてや人生も多様化しているこの時代に、

婚姻だけが人の道じゃないですよ。

十人十色、いろんな人生があり、色んな人種があり、そうやって世界はなりたっているわけです。

本とに大切な人にだけ自分の事わかってもらえたらそれでいいとおもいましょ~

人は人、自分は自分!そんな無神経な人のことなんてきにしないで!

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

ただいまの回答者

15時20分現在

2800
人が回答!!

1時間以内に5,146件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する