ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在妊娠9週です。ちょっと心配事が…

kym_hoshiさん

現在妊娠9週です。ちょっと心配事が…

最終月経開始日から数えて6週2日目に初診を受けた時、「胎嚢の大きさから見て5週くらいだから、排卵が1週間ほど遅れたのかもしれないね」と言われました。
9週0日に2回目の健診を受けたところ、胎児の大きさはちょうど9週くらいの大きさになっており、「これなら最終月経から計算した出産予定日でよさそうだね」と言われたのですが…。

その後に「ただ、ちょっと気になる点があるので1週間後にまた来てください。その時に正確な出産予定日をお知らせします」と言われました。
何か問題があるのだろうか?とすごく気になっています。
そういえば経膣超音波検査の間、「なんだかやけに時間がかかるなぁ」と思いました。
1人目の時は8週で2回目の診察を受け(今回と同じクリニック、同じ先生です)、その時に超音波の画面で心臓がピコピコ動いているところも見せてもらえたのですが、今回はそれもナシでした。
もしかして心拍が確認できないのだろうか、でも妊娠週数相当の大きさには成長しているし…とも思い、なんだか不安な気持ちです。(先生から心拍については特に何も話はありませんでした)

1週間後を待つしかないのですが…。
同じような経験をなさった方、いらっしゃいますか?

補足
お二人ともありがとうございました。
母子手帳交付に必要な妊娠届ももらえなかったので(前回は心拍確認ができた8週でもらえたのですが)、やはり心拍が確認できなかったのかもしれません…。
いよいよ明日診察に行ってきますが、「9週程度に大きくなっていれば大丈夫では?」という言葉にとても励まされました。
どちらも参考になり、ベストアンサーを選びかねるので、投票にさせていただきます。
本当にありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tanuki7exさん

母子手帳をもらってくるようにいわれませんでしたか?
言われてないなら、心拍が、うまく確認できなかったのかもしれないですね。

でも大きさが9週程度あるなら、問題ないと思います。
私は前回の妊娠が、9週での稽留流産だったんですが
6週では胎嚢のみ、8週でまだ卵黄嚢が見えていて、9週でも
形がお豆さんのままでした。

通常、9週の大きさってことは、もう雪だるまに足が生えたような形になってますし
心拍って、私も(現在37週ですが)自分の目では確認できてないですよ。
一人目は7週で心拍を確認できたので
お豆さん自体がチカ!チカ!って、すごい勢いで鼓動を打ってたから
9週で「ここ、心拍です」って言われても、もう体の中の一部って感じで
私には見えなかったです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

whiteberry_blueberryさん

9週で、ちゃんと大きくなっていたのであれば・・・
問題ないんじゃないかと思うのですが。。。

もしかして双子の兆候とか・・・

私自身が双子妊婦なのでそう思ってしまっただけなのですが・・

何事もないと良いですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

21時46分現在

4483
人が回答!!

1時間以内に8,930件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く