解決済みの質問
レンタルサーバーについて質問があります。 一般的なウェブサイトや商用のショッ...
レンタルサーバーについて質問があります。
一般的なウェブサイトや商用のショッピングサイトの運営と、ホスティングサービスを行うにはどの様なサーバーを選べば良いでしょうか?
(共有、VPS、専用など)
今まではHTMLやCSS、JavaScript等の基本的なものの他、PerlやPHPなどのサーバーサイドのプログラミング言語を使って個人の趣味サイトしか運営していなかったので、有料の共有サーバーなら困る事もありませんでした。
ですが、今後は
・データベースの利用
・Javaの利用
・SSLを利用したショッピングサイトの運営
・複数のドメインを利用した複数のサイトの運営
・ホスティングサービス(?)
に挑戦したいと考えています。
ホスティングサービスといっても、友人や知人、その他WEBスペースを求めている人に貸し出す程度なので、一般的なホスティングサービス業者の様なものではありませんが…。
あくまで夢の話ですが、目標はそこそこな企業並のサイトを運営する事です。
なので、これからも色んな言語やサーバーに関しても勉強していこうと思うのですが、回線の占有や転送量など、他ユーザーに影響されないでそういった事が問題無くできるサーバーというのは、やはり専用サーバーになるのでしょうか?
サーバーのOSのインストールやバックアップまではいかずとも、ある程度自由にできるサーバーを借りたいと考えています。
自分で調べたところ、専用サーバーとVPSがこれに該当すると思うのですが、
上記の目的だとどちらが良いのでしょうか?
また、VPSと専用サーバーの違いについても教えて頂けると幸いです、
長々とわかりづらい文章ですみませんが、宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2007/5/29 17:30:44
-
- 解決日時:
- 2007/5/29 20:29:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
VPS(仮想専有サーバ)はサーバとなるPCは共有です。ですが、専有サーバとほぼ同じサービスを提供出来る、ところでしょうか。共有のため、コストも安く上がります。
でも、所詮共有なので、ハードディスクを追加したり、CPU交換等のスペックアップは出来ません。
また、一部のアプリはVPSでは動かないのもあるようです。
また、将来的に有料でホスティングサービスをやるとして、VPSでは無理があるように思います。
というか再販は許可してないのでは?
http://www.prox.ne.jp/
私はこちらで専有サーバを契約してますが、文字通り、1台のPCを所有することになるので、好きなことをし放題です。^^
ただし、高くついてます^^;
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/29 18:05:17
- 回答日時:2007/5/29 18:04:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。