ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アメリカ車のフルサイズの定義を教えて下さい。

fcgwc140さん

アメリカ車のフルサイズの定義を教えて下さい。

アメ車のフルサイズというと、

インパラ・カプリス(シボレー)
ロードマスター(ビュイック)
フリートウッド(キャディラック)
クラウンヴィクトリア(フォード)
グランドマーキス(マーキュリー)
タウンカー(リンカーン)

等が浮かびますが、
そもそもフルサイズの定義って何でしょうか?

時代によって異なるようですが、あれはメーカー側の呼称に過ぎないのでしょうか?
どなたか詳しい方、教えて下さい。

蛇足ですが、自分はビックブロアムの購入を検討しましたが、初めてのマイカーと言うこともあり冒険を避けてマジェスタにしました。300万あれば程度のいいビックブロアム買えたのに(笑)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

intech32vさん

ん~、なかなか鋭いご質問。。。

○ 70年代以前 → ホイールベースが120インチ(≒3.05メートル)以上
○ 80年代以降 → ホイールベースが110インチ(≒2.79メートル)以上
○ ここ数年来 → EPA(アメリカ環境保護局)規定の「ラージカー」と同等 ※車内空間が120立方フィート(≒3300リットル)以上

本国では一応こういう分け方をされているようですが、アメリカ人でも捉え方は様々のようです。
私は「フルサイズ=その当時販売されていた最大又はそれに近いサイズ」が一番自然に思えるので、そう解釈しています。
例えば、90年代のビュイック・パークアベニューは「フルサイズ」として扱われ、当時としては割と大きめの車でした。
しかし70年代の巨大な「フルサイズ」と比べると、とても同じクラスとは思えません。
せいぜい「ミッドサイズ」というトコロでしょう。。。

ウチのフォード車(90年代のモデル)はホイールベースが113インチ(≒2.87メートル)で、全長が207.3インチ(≒5.27メートル)あります。
本国の色々なデータベースを見ると、やはり「フルサイズ」と記載されています。

質問した人からのコメント

• 成功最初に頂いた回答がこれほどすばらしいものだとは思いませんでした。
    メーカー呼称といえどそれなりに定義はあったのですね。
    しかしホイールベースだったとは。全長だとばかり思っていました^^;
    ありがとうございました。

ちなみに回答頂いた様に昨今のフルサイズは大昔ならインターミディエイトクラスですね。もしかしたらそれより小さいかも。
  • コメント日時:2007/6/3 00:18:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時08分現在

3696
人が回答!!

1時間以内に7,264件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く