ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

冠婚葬祭業の会社にパートで入社したのですが仕事内容はポスティングなど簡単なお...

keh1252さん

冠婚葬祭業の会社にパートで入社したのですが仕事内容はポスティングなど簡単なお仕事です。私自身も子供のために互助会に入るか悩んでいます。

冠婚葬祭業の会社にパートで入社したのですが仕事内容はポスティングなど簡単なお仕事です。とのことですが、初日は互助会の説明や会社内容の勉強会でした。お話はとても分かりやすく互助会のメリットなども聞きました。私自身会社の雰囲気もとてもよく子供が風邪をひいたときなども休んでも全く問題ないなど条件もいいのでこれからのお仕事とても期待していました。
ところが、ネットで互助会と調べてみるとほとんどの方が悪く書いていました。
なんだか急に不安になってしまいました。
結局、互助会の勧誘なのでしょうか?(店長さんにはムリに入らなくてもいいからね。)といわれました。
実際に互助会に入っていらっしゃる方や、私と同じようなパートをしていらっしゃる方どんなことでもいいのでメリットやデメリット教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pusyan2さん

互助会の商法は現在の法律では禁止されており、新規参入はできません。なぜ現在ある互助会は解体されないのでしょうか?それは天から降りて来られる方の居場所が無くなるからです。それと積み立てをしてるからこんなに安くできる。と思ってられるかもしれませんが冠婚葬祭の場合、特に葬儀の場合に相見積もりを希望する方が少ないのが現状で実際に一般の業者との差はあまりありません。積立金のほとんどは職員の給料と建物の建設費に使われています。さらに式の内容や備品にしても全国規模で画一化されており、マニュアル通りっぽくオリジナリティがありません。おまけに今、もし互助会の会員が全員解約しても全ての人に返金できるだけのお金は残っていません。まあ、こんな具合ですから、あえてメリットといえば、そこで働くのなら安定はしてると思いますが私なら良心の呵責が・・・

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

02時48分現在

1686
人が回答!!

1時間以内に3,346件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く