解決済みの質問
パンチングマシーン
パンチングマシーン
ゲーセンのパンチングマシーン(はじめの一歩)であまり良い数字が出ません。
少し前傾でストレートを打っているのですが、平均以下の数字しか出ないのです。
私自身、空手、柔道、アメフトと経験しており、ベンチプレスは100キロ近くは
今でも挙げられます。それなのに、そのへんの、しょぼい兄ちゃんより
低い数字しか出ないのです。どうやったら威力のあるパンチを打てるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/6/1 01:38:44
-
- 解決日時:
- 2007/6/7 01:35:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は以前ゲームセンターでバイトをしており、空手もやっていたのでパンチングマシーンに凝っていました。その経験から述べさせていただきます。
※パンチングマシーン「はじめの一歩」がどのようなものか知らないので、形体が違ったらすいません。
私が遊んでた頃のパンチングマシーンは、叩くところ(以下「ミット」と呼びます。)と、倒れたミットが格納される箇所(以下「ポケット」と呼びます。)で成り立ちます。
ここが大事なのですが、「衝撃を数値化しているのはミットへの衝撃ではなく、ミットが倒れた時のポケットに対する衝撃」ということです。
つまり、数値を最大化するためにはミットに対する純粋な衝撃ではなく、「いかにポケットに勢いよくミットをたたきつけるか。」が重要になります。だからパンチ力を計測しているのではありません。
そのため、
1.パンチはミットを最終地点として出すのではなく、振り抜く(押す)ことが必要。
(パンチの終点にミットを置くのではなく、パンチの中間地点にミットがあるようなイメージで。)
2.体重をほぼミットに預けるような形でパンチをうつ。
(体重の乗ったパンチが効くのは当たり前ですが、マシーンは避けませんので思い切り全体重を預ける感じで。)
3.衝撃のベクトルはポケットの方向で。
(斜め上向きにパンチを出しても、力はロスされるだけです。ミットが倒れる方向に衝撃を加えましょう)
これをやればかなりゲーム上のパンチ力は上がります。
何も考えないで体ごと体重をマシンに預けるような人は、2を実践しているということですので数値ががんがん出るんですよ。いわゆる「しょぼい兄ちゃん」はそうだったのでしょう。
アメフト経験者なら、上記に気をつけながらタックルののりでパンチを出してみてください。すごい数値が出ると思います。
私は175センチ 75キロでしたが、当時は通信で毎日の日本全国のランキングが出ましたが、やれば常に上位に入りましたよ。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/1 14:10:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
結構勘違いしている人が多いと思いますが、ゲームセンターやバッティングセンターに
置いてあるマシンでは衝撃力は一切測定していません。
あとはじめの一歩のやつは今出回っているものの中で、最も正確ではないマシンなので
あまり参考にはしない方が良いかと思います....
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/5 17:40:17
- 回答日時:2007/6/5 17:36:33
かなりの昔(中学時代)、遊びでパンチングマシーンに凝ったことがありました。そのころを思い出して今考えたことをコメントしてみます。
*注)ただしコメントが正しいかどうかはわかりません。
空手、柔道、アメフト、ベンチプレス、パンチとでは、主な「必要とされる力」および主な「その力を集中的に必要とする身体箇所」が違うからかと思いました。
力には筋力と瞬発力があって、筋力はその人が持っている全ての力の量、瞬発力はその人が持っている力のうち瞬間的に出せる力の量です。
質問であげられてる種目別に言うと、おもにですけど
・柔道は、筋力と瞬発力双方を全身で集中的に必要とする
・アメフトは、瞬発力を足腰で集中的に必要とする
・空手は、瞬発力を肩、腕で集中的に必要とする
・ベンチプレスは筋力を上半身で集中的に必要とする
・そしてパンチ力は瞬発力を上半身で集中的に必要とする
これが、必要となる力、その力を集中的に必要とする身体箇所かと思いました。ただあくまでこれは「主な」ものであって、これがすべてではありませんが。
また足腰以外の部分全体を「上半身」と書いています。(腹筋や背筋も上半身に含めてます)
つまり、パンチ力はおもに短時間で上半身で集中的に力を出した結果でしょう。
「瞬間的に、上半身で集中的に力を出す訓練」を自分で考えて工夫してみてはどうでしょう?
ただその具体的な訓練方法までは、すみませんが私ではコメントできません。
(これは言うまでもないでしょうけど、どんな訓練をするにしても、「絶対に人や周りに迷惑をかけない」、「絶対に自分の体を傷つけない、損ねない」ための方法をキチンと考えてする必要はあります。)
私も全般的に運動やスポーツは苦手な人間です。ですのでほかの方のご意見も参考にされて下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/4 13:00:37
- 回答日時:2007/6/1 03:22:43

質問した人からのコメント
思います