ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

手紙を認める(したためる)・・・どうして「認」という字を使うの?

anatanokainanidakaretaiさん

手紙を認める(したためる)・・・どうして「認」という字を使うの?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tukiyomi_mikotoさん

昔しは、お殿様とかえらい人は自分で手紙を書く事はめったにありませんでした。

たいてい、祐筆等の書記が書いていました。

殿様等えらい人たちは、口述筆記された手紙を確認してサイン(花押)するだけでした。

そこから、手紙の内容を確認する、という「認(みと)める=認(したた)める」という意味で
「認」という字が用いられるようになったものと考えられています

注)これは、昔し、NHKのテレビの歴史もの番組でみた受け売りです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/6/4 19:56:17
  • 回答日時:2007/6/4 12:04:41

質問した人からのコメント

• 成功なるほど!
  • コメント日時:2007/6/4 22:13:04

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

教えてください!! 中国語で○○様という意味で使う字ってありますか? もしくは、様でいいんでしょうか? 手紙を出すので教えて下さい。お願いします。。。
女子の方おしえてください 中2男子です 女子は授業中手紙を書いたりへんな崩した字を使うなどさっぱり理解できません 手紙を書くぐらいなら口でしゃべればいいですし、字はちゃんと書いたほうが将来のためにもなると思います。...
『落書き』ってどうして“落ちる”という字を使うんですか? 姪に聞かれて答えに詰まってしまいました(*_*)語源を知ってる方、教えて下さいm(__)m