ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

芸術性の高いマンガってどんなのがありますか?

catwingsreturnさん

芸術性の高いマンガってどんなのがありますか?

どんな年代でもいいので娯楽ではなく、芸術性が高いマンガを教えてください。
マンガの何をもって芸術とするかは分からないのですが…個人的にそう思ったという作品をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mureetm365さん

黒田硫黄「大日本天狗党絵詞」はどうでしょう。
機会があったら読んでみてください。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるみなさーん、どうもありがとうございました
    紹介してくれたどの作品も全て読みたくなって、BAにどれを選ぼうか悩みに悩みましたが一番気になった作品を紹介してくれた方を選びました。
    他の作品もぜひ読みたいです!
  • コメント日時:2007/6/12 15:30:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

12件中112件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

henatonさん

山田章博さんの「BEAST of EAST(ビーストオブイースト)」
3巻の帯には「山田章博さんに幻惑されることは「美の体験」である」という、
作家の森博嗣さんのお言葉が書いてあることですし、いかがでしょう?

海外では、マンガ表現そのものを芸術と見なした紹介本もあります
http://www.taschen.com/pages/en/catalogue/books/popculture/all/fact...
紹介されている漫画家さんは下記ページの中程に。
http://kashira.arts.kuleuven.be/hc/book/export/html/341

ammonitestさん

アーシアン 高河ゆん

絵も綺麗だし、内容も惹きつけられるものを持っていると思います
是非一度ご覧ください

akaruiasadaさん

里見桂の「ゼロ」。月2回刊の「スーパージャンプ」に連載中。
美術関係の知識は間違いなく増えるだろうということで。
私は単行本読みしているのですが、原作者の頭の中を見てみたいと思うほど、毎回質の高いストーリーです。

同じような意味合いで「ギャラリーフェイク」もお薦めです。

hujiaigさん

ああ・・・確かに「火の鳥」、「AKIRA」は芸術的だと思いますね・・・

絵を描くのが好きな人は、やはり手塚治虫の絵はすごいという人は多いですね。他の漫画家にはなかなか見られない丸み(曲線)、人物のものすごく滑らかな動きを表現していると思います。

「AKIRA」の影響は受けていると思いますが、「銃夢」の木城ゆきと氏の絵もかなり芸術的だと思いますよ

そういえば「家栽の人」の魚戸おさむ氏の絵も、他の漫画家とは違う意味で芸術的だと思ったことがあります。実に渋いし、やはり手が込んでいるのでよほど優秀な(もしくは多くの)アシスタントさんを使ってらっしゃるのかな・・・と思います。それに時々普通に考えると意味不明なコマがあったりするんですが、それがすごく絶妙な味を出していたりするんですよね・・・!そういう、構成全体も含めた上で、「家栽の人」の絵も芸術的だと思います。

渋い、という意味では私の好きな「龍-RON-」の絵も良いと思いますけどね・・・

う~ん、でも優れた漫画家さんはみんなそれなりに芸術家なので、どの変をどういうふうに評価するかと言うのもありますが、挙げ始めるとキリが無いかもしれませんね・・・大人気作家の浦沢直樹氏の絵も相当すごいと思いますしね・・・彼は一時期映画を見まくったということですが(そもそも多くの漫画家は映画好きらしいですが)、彼の絵は確かに、漫画家の中でも映画に近いような気がすることがありますね・・

qururi1988さん

冬目景さんの作品(exイエスタデイをうたって、羊の唄)。

彼女の絵は芸術の域に達していると思うよ。

彼女は元美大生で画風が他の人と代わってる

pochitama620さん

そりゃもうまず筆頭は手塚治虫の作品群だと思いますが、それじゃ答えとしてつまらないので、
隠れた名作の中から、内田善美の「星の時計のLiddell」。

内容は非常に文学的、モノローグはとても詩的。
非常に緻密かつ繊細な絵で、マンガの1コマがそのまま絵画になりそうなくらいに美しい
絵・ストーリーの両方が芸術作品の域に達していると私が思う唯一の少女マンガです。
もう復刻されることがないのが非常に惜しい
(参考までに… http://wagamamakorin.client.jp/liddell.html

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/8 08:53:24
  • 回答日時:2007/6/6 21:32:31

atoranticoさん

安彦良和の「ジャンヌ」ですね。たしか安彦氏はイエス・キリストをテーマとした漫画も制作しておりその芸術性は非常に高いものがあります。またギリシャ神話を題材にした漫画「アリオン」もオススメです。

その他「ファイヴ・スター・ストーリー」も芸術性という面では非常に優れていると思います。この漫画はモード&ファッションという面で非常に奇抜な衣装デザインを見ることができます。

あとは池上遼一氏の漫画全般。デッサンを学んでいる方は大いに参考になるマンガ家さんだと思います。彼の描く人体は非常にエロティックで写実的なものがあります。

milkin8844さん

『オッス!トン子ちゃん』タナカカツキ/絵柄は昔の少女マンガギャグ風ですが、主人公のトン子ちゃんが岡本太郎に衝撃を受け、芸術に目覚めます。ギャグっぽいけどそれだけにとどまらない魅力=芸術?があるマンガ。
『Palepoli 』古屋兎丸/美大出身らしい綺麗な絵柄に加え発想がおもしろい。
『蔵六の奇病』日野日出志/白黒作品なのに色を感じさせます。
弐瓶勉作品全般/建物や世界観が芸術的

mihteeeさん

前田真宏の「巌窟王」かなあ、表現方法がたまに芸術的。
安彦良和の「ガンダム オリジン」絵自体がなんか。

あとは水野純子のとか

vitaminc140mgさん

美味しんぼ
食に関する考え方を変えられましたし
細かい料理の描写が良いと思います。

質問をみる

tarui_beikokuさん

20年以上前の作品ですが、『AKIRA』(大友克洋)。

映画のほうは音楽、映像もすばらしいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/6 09:55:06
  • 回答日時:2007/6/6 09:50:54

kusirosiさん

ストーリー展開なら
諸星大二郎先生
「孔子暗黒伝」

読み終わった時の読後
「火の鳥」手塚治虫先

あなたにおすすめの解決済みの質問

最近、テレビでやっていて芸術性の高いアニメって何がありますか?
純文学の定義についての疑問 純文学の定義にある「芸術性の高いもの」というのは、具体的にどういうことを指しているのでしょうか?文学の芸術性とはなんですか?
大衆文学と純文学 小説の大衆文学(大衆小説)と純文学の違いはなんなのでしょうか? Wikipediaでは、大衆文学が「芸術性よりも娯楽性・商業性」純文学が「商業性よりも芸術性」と記載されているのですが、よく意味がわかりませ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時37分現在

2323
人が回答!!

1時間以内に4,643件の回答が寄せられています。