解決済みの質問
もう駄目かも。旦那との関係に疲れました。 離婚を考えています。 子供一人(一...
もう駄目かも。旦那との関係に疲れました。
離婚を考えています。
子供一人(一才半)います。旦那は昔よくスロットや飲み屋で遊んでカードで借金を作っていました。
最近になり旦那が「あの時はお前(私)も
働いていたからお金使っても大丈夫って甘えてた」と言っていました。
その後借金も無くなりもう一度彼を信じようと思い結婚しました。
結婚半年後にまたパチンコ&飲み代での借金が発覚しました。
その時はうちの親に立て替えてもらいました。それでも借金は少し残り経済的には苦しく貯金なんて殆ど出来ずにいました。
私が妊娠してから現在1歳半になるまではスロットも飲みも止め、自分でも「なんであんなにやってたかと思うと馬鹿馬鹿しい」とまで言ってました。
だから本当に信じていたのですが、ある日「明日30万円用意して」「車の修理代7万円かかって(多分ウソ)それをお前に言うと怒るからスロットで修理代稼ごうと思って会社の上司に借りた」って言われました。
「いきなり言われても無理だよ」って言ったらムっとして「じゃあいい!」って言われました。
その後日旦那から「上司に借りた金ボーナスで返す」って言われたので「全部??住宅ローン払えなくなるよ!」と言うといきなり怒り出し、「お前の金の管理が悪い」「長年付き合って10万20万の金も用立てしてくれない女房で悲しくなった」と言われ、こっちもそこまで言われて頭にきたので反論したら「お前とはもう無理。家も売るし子供と二人で暮らす。それで子供のお母さん貰うからお前も好きにしろ」と。今まで生活が苦しいけど旦那に言うとすごく喧嘩腰になる人なのでお金の話はしないようにしてきた私も悪かったのですが。
私がどうしても許せないのが、旦那はすごく子供好きで周りの人が驚く位子煩悩で子供にとってはいい父親です。「子供が待ってるのにパチンコなんて行くわけない」って言ってたくせに、この喧嘩で会社帰りにしょっちゅう行ってたって開き直って言ってました。
それから、ある時(金目の物)「なくした!どうしよう」って言って帰ってきてすごく落ち込んでて私もギャンブルしてないって信じてたので「そんなにショックならお金ためてまた買おうよ!」って励ましたのにそれも実は質屋に入れてパチンコしてたらしいです。
この人はそんなに迫真の演技で人を騙せるんだと思うと気持ちも冷めてきました。
今回の喧嘩の原因は旦那の方にあるのにいろんな事を言って、さも私が全て悪いみたいな言い方してきます。
続けていく自信がありません。ただ、子供にとっていい父親なので離婚するのは悩みます。
アドバイスお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/6/7 00:35:11
-
- 解決日時:
- 2007/6/21 03:09:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
パチンコ・パチスロ依存症みたいですね。
病気ですから、本人が反省してるなら、カウンセリングを受けさせましょう。
カード類を全部とりあげて、毎日必要な分だけ現金で渡しましょう。
お金は全部、あなたがガッチリ管理しましょう。
反省してないなら、もう手の打ちようはないですから、さっさと別れましょう。
借金の巻き添えをくらって、あなたと、お子さんが不幸になります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 00:46:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
79人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(29件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の9件]
たまたま質問を読みました。
実は、私の妻が、以前natuhimamaと全く同じでした。
そして私が今の旦那です。
子供も元気に素直に育ち、今はもう小学4年生です。
世の中の一例かもしれませんが、こんな結末もあります。
私は本当の父親じゃないですが、世間が羨む(?)素敵な家族を築く事が出来ています。
両親が険悪な家庭よりも、たとえ本当の父親じゃなくても、子供は円満な家庭で育つ方がいいと思います。
旦那さんとの仲を取り戻すのが一番ですが、できないなら、子供をつれて、良い人を見つけたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/13 16:34:05
naakakaさん
悩んでいるなら、もう少し頑張ってみては? 実は私もなんですよ。 内緒で借金作ってて、私に言えないから、ゲーム機やアクセサリーを売っていたみたいです。 子供が生まれ、旦那の帰りが遅いから、私の機嫌も悪くなり、そしたら浮気... 浮気が分かったときに別れるつもりでしたが、本人は、魔が差しただけ、私の機嫌が悪いから帰りたくなかったと言われ、私も反省し、彼も、浮気相手とはきっぱり別れたので、(私も相手とは、時々接触しているので、嘘ではない事は確かででしょう...)子供の為にも別れるのは止めようと思い直しました。 借金の一部は、私の貯金で返しましたがまだまだ... 私も子供が出来て仕事を辞めたので、もう収入もないし、貯金もありません。 旦那とはお金絡みのことで良くやり合います。 母に相談すると、父もお金絡みで苦労したとサラッと言います。 男ってそんな者よ!って...。 両親のそんな話、聞いた事がなかったので、母は凄いと思いました。 私も、両親がそろっている事に感謝しています。自分の子供にも、寂しい思いはさせたくないし、ぎりぎりまで頑張ろうと思います。 でも、正直言って、恥ずかしいですが、そんな旦那への愛情はまだ残っているから別れられないのですが...でも、もし、別れるときが来たら、借金や浮気を見方に、自分の幸せを請求しようと思っています。 良い解答ではありませんが、迷っているなら、他人の意見より、自分の意志で決めて欲しいです。 離婚しても、楽しくやっている友達もいます。私みたいに不満も不安もあるけど、なんとかやっている人もいるでしょう。 後悔しない道を選んで下さいね。急がなくても大丈夫じゃないですか? 頑張って下さい!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/13 00:46:14
話が違うかも知れませんが一言。 旦那さんが深追いしたのは確かによくないかもです。ですが、射幸心煽ってるのがパチンコ屋です。違いますか?遊戯業界ではあくまでも娯楽といいますが、娯楽で破産・離婚・家庭崩壊・自殺・警察沙汰等が日常的に起きておかしいと思いませんか? なんだかんだでパチンコ屋はなくなるべきだと思います。それから今のパチンコではまず勝てないです 理由はハイテク過ぎるからです 昔はあまり酷い話は聞きませんでしたが、最近は店の不正が目立ちますしね。 それとギャンブルが原因で申し立ては出来ないそうです 嘘の書類作成しないとだめだとか・・・なんで?おかしいでしょ^^: 話戻りますが、とにかく子供がいるのであれば子供優先に考えましょう
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 23:15:26
まずは、お金のコントロ-ルの 出来ない人 自己管理の出来ない人 嘘をつく人…良い人ではありません。 もう一つ駄目押しのようで本当に申し訳ないのですが、ギャンブルは 止められませんよ。
逆切れするような人 すぐに怒る人 自分の事だけの 保身をしようとする人は、良い父とは 言えません。子供の性格が 考え方が 似てきますよ。子供が 待っているのに パチンコに行って借金を 作る父親の どこが良い父親なのでしょうか?酷い言い方をして申し訳ありませんでした。つい、熱くなりました。 私の元主人は、家族旅行の為の50万も なくなり コンタクトレンズは 何個無くなったか わかりません。車を買ったといって100万が2回も 無くなりそのうちの1回は 車は カ-リ-スになっていました。要は 直らないのです。女遊びはするし、飲み歩いてばかりいましたが、嘘だらけでしたが、いい父親か悪い父親かと 聞かれたら子供にとっていい父親だったと思いますよ。子供達が 父親の事が わかるようになるまでは…いつか 子供にわかるときが 来てその時に 何倍も傷つけるのです。決めるのは 貴女です。 頑張ってください。大丈夫 子供は 誠実に一生懸命生きている事を必ず理解してくれます。一人じゃないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 21:43:09
mnb5497さん
私も6年前に元旦那の借金で離婚しました。結婚生活3年という短さです。
不幸中の幸いというか・・・子供は少しあとに考えていたので質問者の方とは少し・・・というか
かなり状況が違うかもしれません。
結婚前からギャンブル癖があり、250万円消費者金融から借りていました。
きっかけは離婚している実の父親の借金の返済のために自分名義でカードを作成したのが始まりで、
そのあとは自分のキャッシュカードのように毎日数万づつ借りていたら膨れていた・・・という始末です。
きっかけがお父さんの借金ということで多少情けもあり、私の両親から250万円借りて外の借金は完済しました。
やっと落ち着いたところで結婚・・・
しかしそう長くは続かず、気がついたらカードを再発行。私に見つかるとカードを切ってはまた再発行。
結婚1年にして新たに300万円の借金になっていました。
意志が弱く助けてあげたくてもギャンブルは止められず悪循環でした。
しまいには本人もやめたくてもやめられない思いと自分の行動のギャップに悩み、
精神的な病気になってしまい、2度の自殺未遂です。私がもっと強く彼を支えられればよかったのですが、彼も私も相手の顔を見るだけでストレスになってしまう・・・結果離婚です。
質問者のご主人は逆切れをし、うそつき・・・絶対に治らないと思います。
表向き子供を思っているようでも結果、自分のことしか考えていません。
都合が良すぎます。いつか暴力もふるってもおかしくありません。
ギャンブル=借金は今の環境の中では絶対に治らないと思います。
奥様に甘えてます。このまま行くとお子様にも被害・影響が出ます。
結論は出ているような気がします。
がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/12 16:49:45
ギャンブル依存症はれっきとした病気で、スロットでコインが沢山出たとき脳内モルヒネが出て
とても興奮するそうです、それが原因で止められないのと
負けたお金を回収しに行こうとするのがパチンコ屋の魔の手に引っかかっているってことを皆さん
あまり知らないんです。
今はホールコンピューターの時代で顔認証システム装置(医療のオムロン製)のなんてものと並行して
いるので管理は完璧、遠隔はあたりまえ、
よく警察が入って営業停止されてニュースになっていますよね?
そういう所に出向いてお金を捨てていることを知るべきなんです・・
パチスロは1時間で簡単に2万円は捨てます。
平均5-6万円は1日短時間で捨てます・
それをまず知ってご主人を諭してみてはいかがですか?(知っていてやっている可能性はありますが・・)
もうご主人様はかなりムキなって開き直ってしまっている様子が伺えますよね。
でもやっぱりお金のことであまり言わなかったことが甘やかしとなってしまったのは
事実の様に感じられます・・
ギャンブルと根本的な依存症が克服できれば一番いいのですが
意思が弱いとタバコを延々とやめられないのと同じ状態でタバコなら金銭的にはまだしもですが
これで人生を棒にふるうことは間違いなしです・・
とにかく負けを回収しにいくから負けるという実態を諭すのがいいと思います。
少しそこから始めてみてはいかがですか?
http://pachinkokouryaku.fc2web.com/
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/11 07:27:46
どんな人にも性格の欠点、というものがあります。どんなに優しく、どんなにいい人でもお金のトラブルは、致命的です。周りに多大な迷惑を被る欠点の持ち主が、果たして本当に子供にとっていい父親と言えるでしょうか?どこかでラインを引いて見切りをつける決断力が必要だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/11 03:33:46
gerura21さん
旦那さんは自分に甘い人なんですね。
そういう人は他人にも優しいものです。自分に対しても優しいですから。人に優しく接するのは簡単なことなんですよ。
自分に甘い人には、近くに厳しい人がついている必要が有ります。
貴女がご自分にも旦那さんにも厳しくあれる人なら離婚しなくても良いでしょうが、、、貴女が依存心の有る人なら難しいように思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/9 13:54:43
krtt5600さん
はじめまして
恐らく旦那さんは今消費者金融などの返済のことで頭の中が混乱していると思います。
数十万の借金で家を手放すとはおもえません。とにかく返済のお金と遊ぶお金、
自由になるお金が欲しいことで頭が一杯で落ち着かないのでは。
嘘をつき借金してギャンブルをしてしまう、依存症の可能性が大きいです。
旦那さんのご両親が健在かわからないのですが、健在ならば前回の借金の事、(貴方の両親が
立て替えた事)、現在の事などをを旦那さんの兄弟がいればその方も集まってもらい会議ですよ。
隠したらだめです。
とにかくだんなさんを叱り付ける人はいませんか。両親、友人、会社の上司など。
私の会社の後輩がそのような事をしたら決して許しません。
隠す事は何の解決にもなりません。
叱ってくれるような方に相談すると旦那さんに伝えてください。どんな人にも旦那さんの正体、現状を話すと。
それでも暴力、暴言を吐くようならいったん離れる事(離婚)も必要では。子供は貴方と一緒で。
離婚して旦那さんが本当に心を入れ替えれば旦那さんの方から謝ってくるはずです。
本人がギャンブルを辞めたいと思わないことにはどうしようもありません。
今は本当に誘惑が多いです。私の地域では毎日のように新聞にパチンコ屋のチラシが入って
います。何枚も。
私も住宅ローンのため小遣いが少ないので夜中バイトをしてそのお金でパチンコをしました。
しばらくして疲れてバイトを辞めましたがその間は一円も貯金する事ができませんでした。
辞めさすならば新聞のチラシ、店からのメールを排除してください。
家庭の危機を知らない会社の人、友人は平気でギャンブルの話題、誘いをします。
現状を伝え、そのような雑音を断ち切らなければなりません。
医者のカウンセリングも必要かもしれません。
辞めさすか、見放すか貴方の判断です。離島などでギャンブルがなければ自然の中で幸せな
家庭が築ける人がたくさんいるのではと思ってしまいます。
子供のために頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/9 00:06:53
ウソつきで金銭感覚の無い「良い父親」は、居ますよね。でも、子供が中学、高校になったらどうなるんでしょうか? 1度地元の幼稚園の保育料や給食費、将来の教育費を旦那に提示した方がいいですよ。制服代や、部活動に掛かるお金は安くはありません。 あなたが、離婚覚悟で望んでも「直らない」人の方が多いと思いますが、そこは、我慢してへそくりを貯めておくか、離婚届けに判をおして貰って、あなたが保管して置くのも一つの手かと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/8 18:59:55
絶対に離婚した方がいいと思います。
借金を重ねたあげく、逆ぎれなんて救いようがないと思いますよ。
うちの親も質問者さんと同様の理由で離婚しています。
私が3歳で、おなかにも赤ちゃんがいる状態で離婚しました。
それまで母は専業主婦でしたが、下の子が1歳になってから保育所に預けて働いていました。
つまらない父親がいるよりも、いない方が子供の将来への影響もいいと思います。
特にお子さんが女の子だと、その子が大人になった時の男性の好みにも影響してくるっていいますよね。
父親のダメな部分と同じような男性を無意識に選んでしまうとか・・・
私はもう成人していますが、母が離婚してくれて本当によかったと思っています。
質問者さんが、旦那さんと一緒にいたいのであればこのまま頑張っていけばいいと思います。
でも、子供の為ってゆうのなら絶対離婚した方がいいと思います。
最初のうちは寂しがるだろうし、父の日や小学校の父親参観等(これは私も嫌でした)デメリットもあるとは思いますが、もっと大きな視野で子供の一生を考えれば離婚しないほうがリスクは高いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/8 15:24:09
kiki1226raraさんの意見に激しく同意します。
そうなんです、話し合いとは人間だけが出来る危機回避の手段なのです。まずは話し合いが出来るかどうかが問題です。
私も軽いスロット依存がありましたが妻の妊娠を機に止めました。
要はストレスの発散方法がスロットやパチンコしかないんだと思います。
家庭とパチンコ・・・あなたのご主人はどちらを選ぶのでしょうか・・・・その答えを待ってからでも離婚は遅くありませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 23:57:50
私も夫のギャンブル&借金で長年悩まされてきました。同じような状況ですね。
夫も借金が発覚するたびに、土下座をして謝り 私がコツコツと貯めておいた貯金で返済。情けないの一言ですよ。私も生活の為にパートで働いていますが、夫の借金の為に働いているようなもんです。 ハッキリ言って、ギャンブル&借金癖は治らないと思っていた方がいいですよ。
私も何度も何度も信じてみようと思い我慢してきましたが、無理です。病気ですから。
それでもお父さんには変わりありません。子供さんはまだ小さいですし、離婚を選択するのなら今だと思います。 あなたが離婚を思いとどまる気持ちが大きいのなら、旦那様の「悪い癖」も覚悟して生活されるしかないでしょう。
頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 18:21:38
人に平気で嘘をつける人間は、決してまともな人間ではないと私は思います。
ただ、子供にとっては、父親なんです。ダメな人間でも・・・
子供にとって、一番幸せなこと、それは、両親が仲良くいること。仲が悪い両親を見て、子供が幸せになれる訳ないんですよ。
ただ、子供のためにって、考えているようですが、あなたは、自分のことをまったく考えていないのですか??あなたにとって、離婚することで、幸せになれるのならば、それは、子供にとっても、それは幸せなことなんじゃないですか??じっくり考えてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 12:25:51
kkkn3355さん
あなたのようなケースはけっこう多く聞きます。
別れると言った手続きは簡単ですが、やはり子供さんが・・・・・
と言ったことが重要な鍵になると思います。
ギャンブルが借金・・・借金が崩壊となる流れは非常に危険ですが、
これを止める方法はショック療法か第三者に入って頂くかだと思います。
ショック療法で改善する方もある程度はおられるようです。
以外に男性はイザとなると弱いですから
実家に帰る・・・・メモ書きで離婚も検討してるなど。
一度試してはいかがでしょうか。ギャンブル・借金や金銭感覚がマヒしてる場合は
ある意味、病気です。病気の治療をできるドクターは奥様が最初だと思います。
ある程度は話してみたとは思いますが、自分中心に他が見えてないので
奥様や子供の事を考える時間を与えてやる訳です。
突然、奥さんと子供が居なくなる・・・うちに限っては無いと思ったが、と思うはず。
男性は奥さんのビックリする行動にきっと動揺します。動揺したからと言って簡単に
戻ってはだめです。条件を突きつけて・・・これが理解できないのなら・・・駄目です。
いつもより強気にいってみてください。けっこ治ったケースも聞きますが、旦那さんの
正確や考え方にもよると思います。
それで改善が見られない場合は第三者に相談して、話し合いに入って頂くことが
良いと思います。これは頼める人が居るかですが・・・・両親などは以外に聞く耳は
もってくれませんから、本来であれば別の方が良いと思います。
とにかく冷静に考えられて対策を講じないと、あなた自身も疲れてきますし余裕が
無くなるとプッッとなる場合もありえると思います。
離婚は結婚の3倍のエネルギーがかかるとも言われてますが、良い方向に改善されて
子供さんのための良い父親でおられる事になると良いですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 10:19:16
はじめまして^^私は結婚8年目・・何度も何度も離婚を考えましたよ。喧嘩もあるし・パチンコもする人だし。。借金まではしないけど・・でも軽い暴力があり悩みました。子育ても非協力的。私も言い過ぎる部分があるしといつも我慢してきました。旦那の給料だけでは生活も苦しいので私も仕事をしました。。5年前に2人目を仕事の過労で流産してから・・限界を感じ私は本気で離婚を考え話し合いを何度もしました。。8年間お互いに仕事や子育てで深く話す時間はなく。。。気がつけば夫婦の危機でした。私は流産からのショックで次の出産がなかなかできません。また暴力があるかもしれない、、私が仕事を辞めても生活が安定するのか不安、、など考えてるうちに、、、娘の前での喧嘩はたえませんでした。実家にも帰りました。親までも含め話し合いの日々でした。
仕事がある私は離婚にたいして何も怖くなかったです。
じっくり話しました。人生の別れ道です。
旦那に全部話すと、、、深く反省し。流産や私の苦しみにたいしての男涙の謝罪でした。
最初の頃のスタートにお互い戻ろう。の言葉でまた3人の生活が始まりました。
約束事はもちろん旦那だけ作りました。暴力あれば離婚。パチンコで無駄遣いをするなら家族のために遣う事。月に2度までは良しとする。子供の行事は進んで参加。
以後、、人が変わったのです。参観日は母親参観でも行ってくれます。休日は家族サービス^^
私が仕事で遅いと、お風呂、洗い物、と協力が見られます^^
価値観の違う他人が日々上手くいかなくてあたりまえな気がします、ゆっくり話しながら時間かけて決めて下さい。今の2人でなければかわいい子にも逢えなかったわけですし思いやりと協力で苦しみや悲しみを乗り越えて、、日々笑って過ごしたいですね^^^子供にとっては大切なお父さんですよ。
少し波乱を越えられたと共に第2子目を考えられる気持に変わりつつあります。。
お互い頑張りましょう^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 03:03:03
今のご主人の状態はかなり逼迫していると思うよ。
覚悟しておいた方が良い。
一度に要求する金額が大きいじゃん。
多重債務状態だろうと思うな。
200~300万は頭に入れておいても決して多い金額じゃないね。
でもさ、家売ったってきっとローンは完済出来ないよ。
ローンは残ったのに住むとこないとなると、ご主人は実家に帰るつもりかもね。
私なら、自己破産させるわ。
何もかもなくなればまた再起を願えるし、何より数年はどこからもお金は借りられないしね。
それを提案しても前向きになれない様なら、離婚も考えた方が良いだろうね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/7 02:28:28
- 回答日時:2007/6/7 02:21:13
状況もわからないので(何歳、結婚歴、家のローン?買ったんですか?)、何ともいえませんが、すべて「ケンカの原因が旦那にある」と断定するのはいかがなものかとは私は感じます。
ケンカっていうのは突き詰めると、双方に原因があるものですよ!
家のローンなり、子供の養育費のために、節約しなければならないのはわかりますし、それに協力するのが当たり前だという気持ちもわかります。
ただ、少しは旦那も汗水垂らして、一生懸命働いてきているわけですから、息抜きのためにも、おこづかいを上げてあげるとか、
時には「パーと友達と飲みに行っておいで」とお金を渡してあげるのも良いのではないですか?
おそらく、ギャンブル依存症だとは思いますが、家でもガミガミ言われ、会社でもストレスが溜まると、息抜きの場所がないですからね!
今言ったのは、ほんの一例ですが、そういう風に旦那の立場になって、物事を考えていけば、状況も改善していくとは思うのですがね!
旦那も、もちろん悪いですよ。ただ、物事を多角的に見ると、こういう見方や考え方もできるわけです。
できれば、離婚はしない方が良いですね。それ以外は良い旦那さんなのでしょ?やっぱり両親が揃っている方が子供のためにも良いですからね!
それよりも、うまく旦那を転がせる方法を見つけるのも妻の役目だと思いますよ。応援してます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/7 02:05:54