解決済みの質問

高速道路の速度制限。
agarebauruさん
高速道路の速度制限。
東名、名神などの高速道路の速度制限が100キロ(一部80キロも有りますが)ということは経験的に知っていますが速度制限の標識がありません。
どこに最高速度100キロとうたってあるのでしょうか?
- 補足
- できれば条文を見たいのですが。
できればです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
tanoura2002さん
高速道路の最高速度については、主に道路標識により標示されています。道路標識により標示されている最高速度は「指定最高速度」というもので、主に次の2つに分けられます。
1. 道路の構造等に応じて、各都道府県の公安委員会で定められているもの
2. 雨や雪などの気象状況、交通事故の発生等交通状況に応じて各都道府県警察で定められるもの。
なお、道路標識等による最高速度の標示が無い区間については、「法定最高速度」が適用されることになります。この「法定最高速度」は道路交通法施行令により規定されています。
(補足) 道路交通法施行令の条文と、条例本文のURLを掲載します。
第四章の二 高速自動車国道等における自動車の交通方法等の特例
(最高速度)
第二十七条最高速度のうち、自動車が高速自動車国道の本線車道(次条に規定する本線車道を除く。次項において同じ。)を通行する場合の最高速度は、次の各号に掲げる自動車の区分に従い、それぞれ当該各号に定めるとおりとする。
一大型自動車(専ら人を運搬する構造のものに限る。)、普通自動車(三輪のもの並びに牽引されるための構造及び装置を有する車両を牽引するための構造及び装置を有し、かつ、牽引されるための構造及び装置を有する車両を牽引しているものを除く。)、大型自動二輪車及び普通自動二輪車 百キロメートル毎時
二前号に掲げる自動車以外の自動車 八十キロメートル毎時
2法第三十九条第一項 の緊急自動車が高速自動車国道の本線車道を通行する場合の最高速度は、第十二条第一項及び前項の規定にかかわらず、百キロメートル毎時とする。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35SE270.html
大型自動車(専ら人を運搬するもの)、普通自動車(三輪のもの及び牽引車両を除く)、大型又は普通自動二輪車(具体例:バス、普通車、普通貨物車、軽自動車、二輪車など) ⇒ 時速100km
上記以外の車両(具体例:大型貨物車、トレーラなど) ⇒ 時速80km
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
9人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
genju_roさん
特に表示がない場合、高速道路は100km/h、自動車線用道路は80km/hと定められております。
一般道も同じく、60km/hとなります。
以上、道交法より。
norakoneko1103さん
標識が無ければ「高速道路での最高速度は時速100km」です。これは法律で謳われています。
標識は高速道路に乗った所(入り口)や、最高速度の制限が変わる所、後は随時設置されています。
速度違反をした時、「見ていない」「知らなかった」は通用しないので注意して下さい。
vf124gunfightersさん
標識が無いから、「法定速度が100km/h」なのです。高速道路の最高速度は100km/hと決まっていますから、それ以下に速度制限しているところは標識が立っています。
道路状況によって制限速度が有る場所は、遠隔操作で制限速度を出せる標識が有って、制限が無い時は「白」表示になっています。
一般道の法定速度は、60km/hで、制限速度の標識が無いところは、この速度まで出せます。
高速道路で、制限速度の標識が無いところは、最高速度100km/h これ常識です。
usakichi40さん
道路交通法に明記してあります。
自動車専用道で速度制限標識のないところでは、時速100キロです。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
日本の高速道路は標識が無ければ制限速度80キロですか?
-
山陽自動車道は、東名や名神と同じく最高速度が100km/hなのに なぜ「高速道路」ではなくて「自動車道」なのですか? 東名や名神は「高速道路」ですが 山陽自動車道や中国自動車道は「自動車道」です。 ただし、中国自動車道は最...
-
二輪車の高速道路の制限速度は いつから100キロになったのか知ってる方教えて下さい。 私が免許取った20年前は80キロだったと思うのですが・・・
質問した人からのコメント
高速自動車国道とあり
他の方もありがとうご