ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

IT系の企業に勤めている方に質問です。

gamespark00さん

IT系の企業に勤めている方に質問です。

http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/nisotsu/docs/cd_s00860.jsp?jb_type...
のような未経験OKのIT関連の企業に、正社員で、転職したいと考えています。

IT業界のデメリットって、どのような物が主ですか?求人情報見ていると良い事ばかりしか書いていないので、なかなかわかりません。

あと、下記の項目についての内情を教えて頂けると嬉しいです
・趣味でアフィリエイトサイトを運営している程度のスキルしかありませんが、パソコン関係を学んでいくのには抵抗は無く、むしろ好きです。未経験25歳からでも大丈夫でしょうか?
・人間関係(体育会系のノリ?人付き合い少ない?ギスギスしている?)
・身だしなみ(クールビス有り?1年中スーツ?私服OK?)
・未経験の中途社員が、知識を習得していく為の機会や制度は、求人情報に記載されているのを信じてよいのか?
・勤務時間(私の現職の勤務時間は約13時間です。残業時間はどの程度?)
・給与(将来家族持って生きていける程度には稼げるのか?残業代はでるのか?)
・35歳定年説の真偽(役職やポストが変わっても60歳位までは、いちお、働いていけるのか?)
・すばり、やばそうなブラック企業(DQN企業)の見分け方は?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gemini721972さん

こんばんわ、初めまして。現役IT業界人間です。
ご回答申し上げます。

Q1)趣味でアフィリエイトサイトを運営している程度のスキルしかありませんが、パソコン関係を学んでいくのには抵抗は無く、むしろ好きです。未経験25歳からでも大丈夫でしょうか?
A1)結論から申し上げますと、そのスキルでは厳しいです。アフェリエイトサイト運営をしているだけなら誰でも出来ます。web運営でアピールするならXooPSを使ってポータルサイトを運営しているとか、MTやSQLを使ってブログを構築しているとか、アフェリエイトのプログラムそのものを構築した・・・でないと厳しいでしょう。先はあなたのスキルをまとめてみて何が足りないのかを客観視されてはいかがでしょう?

Q2)人間関係(体育会系のノリ?人付き合い少ない?ギスギスしている?)
A2)それは企業によってさまざまです。ただ、おたく体質な人や馬車馬体質、否定的意見が多い人などが割と目立ちますので割り切った上で関わったほうがいいでしょう。

Q3)身だしなみ(クールビス有り?1年中スーツ?私服OK?)
A3)これも企業によってさまざまですがドレスコードが緩い企業が多いです。ただし、ベンダーと打ち合わせをするときなどはスーツなどが好ましいでしょう。

Q4)未経験の中途社員が、知識を習得していく為の機会や制度は、求人情報に記載されているのを信じてよいのか?
A4)研修制度もいろいろありまして、実はOJT(要するにたたき上げ)だったり費用は全額負担の上、ポリテクセンターで研修するなど形式が会社によって異なります。気になるようでしたら面接の際に直接問い合わせをされてることをお勧めします。しかし研修に頼るより自主学習をすることが一番です。

Q5)勤務時間(私の現職の勤務時間は約13時間です。残業時間はどの程度?)
A5)IT業界で定時退社は少ないと思っていいでしょう。納期が迫っていたりbugが発生すると当然
残業が必要となります。何時間とかいったような枠にはまった時間は余り考えないほうがいいでしょう。

Q6)給与(将来家族持って生きていける程度には稼げるのか?残業代はでるのか?)
A6)スキルや資格、経験、学歴や勤続年数によります。

Q7)35歳定年説の真偽(役職やポストが変わっても60歳位までは、いちお、働いていけるのか?)
A7)若くても使えない人は使えません。IT系が他の業種と違うのはスキルと情報収集能力が命という点です。ただ、社員層が若年ばかりですといくらスキルがあっても難色を示す企業も実際にありますので、その当りはしっかり確認しておいたほうがいいでしょう。
真か偽のどちらかといえばどちらでもありません。ケースバイケースです。

Q8)すばり、やばそうなブラック企業(DQN企業)の見分け方は?
A8)次の中から一つでも該当すればドキュソ企業確定です。
<求人サイト&自社サイト編>
・ハロワや求人メディアの常連
・○年後には年商○億円目標と謳っている
・求人欄にやたら精神論が目立つ(夢をかなえるなど)
・会社設立からそれほど年数が経過していないにも関わらず給料モデルがやたら高額である事
・取り締まり役にやたら同じ苗字が目立つ事(家族経営確定。家族経営に就職してはいけません)
・社員の集合写真をやたら掲載している企業。社員がピースサインをして写っている写真を載せている企業は要注意です。そういう写真を恥ずかしげもなく掲載する企業ほどいろんな意味で問題のある企業が多いです。
<電話&面接編>
・電話での応対がつっけんどんな企業。応募自体やめるべきです。
・面接の席は企業の体質を見極めるチャンスです。面接担当の態度が居丈高だったり、履歴書に目を通そうとしない、面接の席で何故か説教めいた事を言われる、スキルを馬鹿にする・・・こうした企業に何かの間違いで採用されたとしてもその後待っているのは劣悪な労働環境と人間関係です。
・面接で訪問した際、社員がおどおどした態度の企業。恐怖政治体質である事が伺えます。
・初出社を急く企業も要注意です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)29人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jox31_4さん

21歳の会社員です。従業員数20人程度のIT企業に勤務しています。
2年目なので、まだまだ未熟ですが、分かる範囲でお答えします。

(1)趣味でアフィリエイトサイトを運営している程度のスキルしかありませんが、パソコン関係を学んで いくのには抵抗は無く、むしろ好きです。未経験25歳からでも大丈夫でしょうか?
25歳であれば、若いですから未経験でも問題ないと思います。パソコン関係の勉強は好きとのことなので、どんどん勉強してください。自分が興味を持っていること、好きなことについてはどんどん覚えられるはずです。「好きこそものの上手なれ」とも言いますし。

情報技術関連の資格を取ってみてはどうでしょうか。開発者であれば「基本情報技術者」は持っておいたほうがいいと思います。
また、そのような資格を持つ人に対して「資格手当」を支給する会社もあるので、収入の面でも得になります。私が勤務している会社でも資格手当が支給されます。私の勤務先の場合は、上記の「基本情報技術者」の資格者に対しては5000円が毎月支給されます。「システムアナリスト」など高度な資格者には数万円が資格手当として支給されます。
http://www.jitec.jp/

(2)人間関係(体育会系のノリ?人付き合い少ない?ギスギスしている?)
これは会社によります。私が勤務している職場は付き合いが多く、アットホームな感じです。

(3)身だしなみ(クールビス有り?1年中スーツ?私服OK?)
これも会社によります。私が勤務している会社では、私服が認められています(皆普通にジーンズを履いて仕事してます)。もちろん、客先訪問時や研修時などはスーツを着ます。

(4)勤務時間(私の現職の勤務時間は約13時間です。残業時間はどの程度?)
これは、プロジェクトの進捗状況に左右されます。進捗が予定通りか進んでいる場合は定時で帰れるでしょうし、進捗が遅れている場合はかなりの残業をします。私の場合は、現在は9時間~10時間です。19:30~20:30には退社できています。
ただ、進捗が思わしくなく、なおかつ納期目前の時の残業は、本当につらいです。今年の2月頃に、22:00退社、23:00退社、午前3:30退社という3日間がありました。この時は本当にくたびれました。

この1年で幾つかのプロジェクトに関わってきましたが、自分がやっているプロジェクトも先輩や上司がやっているプロジェクトも、計画通りに開発が進んだプロジェクトは1つも見たことがありません。大抵は進捗が遅れ、線表(作業計画表)が何度も作り直されます。ですので、開発は計画通りにはいかないもの、計画より遅れるものと思っていてください。

(5)給与(将来家族持って生きていける程度には稼げるのか?残業代はでるのか?)
これも会社によりますが、私の場合初任給は16万円でした。こつこつ貯め続ければ、家族をもって暮らせると思います。実際、家族を持っている先輩が何人もいます。
残業代は、残業するからには必ず出ます。出なければサービス残業という許されない事態になってしまいますので。

・未経験の中途社員が、知識を習得していく為の機会や制度は、求人情報に記載されているのを信じてよいのか?
・35歳定年説の真偽(役職やポストが変わっても60歳位までは、いちお、働いていけるのか?)
・すばり、やばそうなブラック企業(DQN企業)の見分け方は?
この3つについては、私には分かりかねます。ご容赦ください。

お役に立てましたでしょうか?同じ業界の人間同士、頑張りましょう。

bc234567890さん

デメリットがどうこう言うより、3ヶ月もつかどうかだよね。

飲み込みが悪けりゃ、すぐにクビだよ。

kamo_papaさん

パソコン相手だから、楽そうとか思われがちですが・・・
・体力勝負。
・精神的にヤバイ。ストレスが並じゃないです。自分も通院中。
胃を壊すか、精神的にヤバくなるかのどっちかが多いと思う。

その他の質問は「会社によりけり」「ピンからキリまである」としか言えません。
興味があるなら、一度体験してみては?としか助言出来ません・・・
パソコン好き。くらいで勤まるとこだといいですね。

danke9240318さん

私のいる会社では、人間としてどうかという人たちばかりです。
そもそもIT業界で出世できるのは、ほんのごく一部。
それ以外は、ただの兵隊、いやそれ以上にひどいと思います。
納期最優先、それはただしいのですが、精神的に追い詰められて自殺しようが何しようが納期最優先のようです。遅れれば遅れるほど、損失が増えるからだそうです。ある人は、過去に自分の部下が何人自殺したといって自慢していました。
そら求人欄には、いいことばかり書くでしょう。そうでなかったら、人がこないし。

g_u_i_d_e_m_a_nさん

私は未経験28歳で転職して今30台後半ですが、一応それなりに活躍できているつもりです。結局はその人の適性とかやる気しだいでしょう。
35歳定年説はホントともいえるし嘘ともいえます。IT業界、デジタル土方なんていう言い方もあるくらいで、ただの頭数なプログラマがいっぱいいますが、そういうレベルだと、年齢とともに体力が持たなくなります。
ちゃんと頭で稼げるようになってれば、いくつになっても大丈夫ですが。
他の質問については会社によるとしか言いようがありませんね。今はインターネットでいろいろいい噂も悪い噂も探せると思うので、事前にいろいろ調べてみてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:転職]

ただいまの回答者

01時27分現在

3245
人が回答!!

1時間以内に6,338件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く