解決済みの質問
こんなドライバーの打ち方、邪道でしょうか?
こんなドライバーの打ち方、邪道でしょうか?
最近、良い玉がでるので試しているのですが、ドライバーのフェイスがスイング中ずっとボールを見るような感じでバックスイングし、腕を振るというよりも胴体と腕をロックしたような感じで打つと、いつもより距離も伸びます。ビデオなどで確認している訳ではありませんが、自分ではフェイスローテーションも全くしていないイメージです。普段は右肩が突っ込まないように打ってますが、この場合は右肩を積極的に目標方向に押し出す?感じです。
フォローでもあまり左肘を曲げていかない感じで、右手首は甲側に角度が付いて甲は自分の方を向いています。(そんなカッコいいもんじゃありませんが、男子プロがショートアイアンを打った時のようなイメージ)
フェイスローテーションしてないし、シャフト性能も有効に使ってない感じがするのですが、あまり曲がらず普通の打ち方より飛ぶので迷ってます。こんな打ち方はやはりおかしいのでしょうか?
ドライバーはr5(N)のSです。
いつもより飛ぶならいいじゃん!とかいう回答はご遠慮くださいね。
解りにくくてすみませんがアドバイス、よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/6/9 18:26:04
-
- 解決日時:
- 2007/6/10 19:25:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私はドライバーで真っ直ぐ飛ばせないので、ゴルフについてアドバイスできる身分ではございませんが(^^;
私に判る1点だけ。
「胴体と腕をロックしたような振り方」ってのは、有効な方法です。
ゴルフに限らず、他のスポーツでも似たような方法があります。
例えばテニスのバックハンド打つときは、肘の関節を殺します。
一部の関節を殺すことで、スイングの軌道の安定性を増すのです。
その結果、スイートスポットにシッカリ当たり、強い玉が打てます。
当然、体の関節を全てフルに使い切れば、より強い玉を打てるはずです。フェイスローテーションも、同じことです。
しかし、そのためには、体の全ての関節を完全にコントロールしなければなりません。
どっか一箇所でもコントロールが崩れると、フォーム全体が崩れます。
しかも、どこが狂っているのかを見つけて修正するのに、時間がかかります。
自分に合ったフォームは、時間と共に変わっていくものだと思います。
関節ロックでフォームを安定させて、そこから次のフォームを探すのも、悪くないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/9 22:55:49
全く同じですね。私もあえてフェイスローテーションを行っていません。テイクバック時の右ひざと、切り返しの際、左足の踏ん張りのみに意識を集中しています。それでコンスタントに280ヤードは飛ぶので、いいんじゃないですかね。曲がらなければいいんですから。
ただレッスンプロは、ローテーションしなさすぎと言ってました・・。
あと、そのスイングでもシャフト性能は有効に使ってますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/9 21:15:13

質問した人からのコメント