ここから本文です

解決済みの質問

こんなドライバーの打ち方、邪道でしょうか?

mr_dabotoriさん

こんなドライバーの打ち方、邪道でしょうか?

最近、良い玉がでるので試しているのですが、ドライバーのフェイスがスイング中ずっとボールを見るような感じでバックスイングし、腕を振るというよりも胴体と腕をロックしたような感じで打つと、いつもより距離も伸びます。ビデオなどで確認している訳ではありませんが、自分ではフェイスローテーションも全くしていないイメージです。普段は右肩が突っ込まないように打ってますが、この場合は右肩を積極的に目標方向に押し出す?感じです。

フォローでもあまり左肘を曲げていかない感じで、右手首は甲側に角度が付いて甲は自分の方を向いています。(そんなカッコいいもんじゃありませんが、男子プロがショートアイアンを打った時のようなイメージ)
フェイスローテーションしてないし、シャフト性能も有効に使ってない感じがするのですが、あまり曲がらず普通の打ち方より飛ぶので迷ってます。こんな打ち方はやはりおかしいのでしょうか?
ドライバーはr5(N)のSです。

いつもより飛ぶならいいじゃん!とかいう回答はご遠慮くださいね。
解りにくくてすみませんがアドバイス、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

esuko193さん

すごく合理的です。フェースローテーションをしていないと本人は思っているようですが、しています。
右手首の甲が自分の方を向いていることはしっかり被せています。ロフトが上手に使える状態のインパクトになっています。理想的な打ち方です。肩を出して行くのも素晴らしいです。
どんどんそのスイングで飛距離を伸ばしてください。byHD2

質問した人からのコメント

• 笑うHD2さん、ありがとうございます。その他の皆さんも貴重な意見ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/6/10 19:25:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tamuro00605さん

私はドライバーで真っ直ぐ飛ばせないので、ゴルフについてアドバイスできる身分ではございませんが(^^;
私に判る1点だけ。

「胴体と腕をロックしたような振り方」ってのは、有効な方法です。
ゴルフに限らず、他のスポーツでも似たような方法があります。
例えばテニスのバックハンド打つときは、肘の関節を殺します。
一部の関節を殺すことで、スイングの軌道の安定性を増すのです。
その結果、スイートスポットにシッカリ当たり、強い玉が打てます。

当然、体の関節を全てフルに使い切れば、より強い玉を打てるはずです。フェイスローテーションも、同じことです。
しかし、そのためには、体の全ての関節を完全にコントロールしなければなりません。
どっか一箇所でもコントロールが崩れると、フォーム全体が崩れます。
しかも、どこが狂っているのかを見つけて修正するのに、時間がかかります。

自分に合ったフォームは、時間と共に変わっていくものだと思います。
関節ロックでフォームを安定させて、そこから次のフォームを探すのも、悪くないと思います。

pilotaoaoさん

全く同じですね。私もあえてフェイスローテーションを行っていません。テイクバック時の右ひざと、切り返しの際、左足の踏ん張りのみに意識を集中しています。それでコンスタントに280ヤードは飛ぶので、いいんじゃないですかね。曲がらなければいいんですから。
ただレッスンプロは、ローテーションしなさすぎと言ってました・・。
あと、そのスイングでもシャフト性能は有効に使ってますよ。 

dikazumaさん

別にその打ち方で良いと思います。というか私もそういうテークバックしています。
大型ヘッドに適応した打ち方ですよ。

ただ、あまり曲がらずにと有りますが、多少は曲がるんですね?
フォローの右手首の甲が自分を向くというのが気になります。
クラブを持って、体の正面で手首だけ曲げて見て下さい。そう曲げるとフェースが被りませんか?
曲がるのが左に曲がるなら手首の角度の付け過ぎ。
右に曲がるなら、身体がスエーしているのかもしれません。

フェースローテーションは意識しなくても、クラブヘッドの遠心力で勝手に返るものです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時37分現在

2876
人が回答!!

1時間以内に5,247件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する