解決済みの質問
イタリア旅行について
erumonkuさん
イタリア旅行について
今月25日から10日間イタリア旅行に行く予定です。経験者の方,コレは絶対必要とかコレはやめておいた方がよいとか,アドバイスをお願いいたします。ちなみにツアーです。相方は,ジーンズにTシャツ,スニーカーでいく予定ですが,ジャケットとか,きちんと見えるパンツ,靴も必要ですか?私も,スニーカーで行くのですが,パンプスとかもって行くべきでしょうか?荷物が増えるのは嫌なのですが・・・。スーツケースは,大きめのを一つレンタルします。もう1つ鞄を持っていく予定ですが,やはりスーツケースのほうがいいのでしょうか?普通の旅行鞄はまずいですよね?皆様,よろしくお願いいたします!!実際の経験談(トラブルなど)も教えていただければ幸いです。
-
- 質問日時:
- 2007/6/10 09:56:59
-
- 解決日時:
- 2007/6/10 13:29:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
旅行代理店から、ドレスコードについて説明はありませんでしたか?
何もなければTシャツ・ジーパンのみでも良いかと思いますが、例えば自由行動の日にそれなりのお店で食事をしたいと思うのなら、女性はワンピース、男性もジャケットは持っていった方が良いでしょう。
ちなみにイタリアに限らず、ヨーロッパでは階級という考え方がまだ生きています。
旅行者の場合、着ている服装などで判断され、それなりの対応をされることが多いので、適当にあしらわれたくなければそれなりの服装も必要です。
また、イタリアの大抵のホテルでは部屋にお湯の設備(湯沸しポットなど)がないので、せっかくティーバッグなどを持っていっても無用の長物になってしまう可能性があります。
部屋でお茶を飲みたいというような場合には、↓セラミックの湯沸し棒を持参すると重宝します。
http://store.yahoo.co.jp/tabizakka/0147415.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/10 10:39:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
11人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
イタリアに限らず、ヨーロッパ全般に言えることですが、「襟の着いた服」を着用されると良いでしょう。
それでもホテルなどでは客に対して失礼の無いように気を使うでしょうが、Tシャツはあまりにラフ過ぎます。
それで博物館や美術館、レストランなどに出入りするおつもりなのか?ちょっと心配ですね。
ヨーロッパは我が国やアメリカと違うということを先に理解した方がよろしいかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/10 12:24:19
食事をするレストランが、ドレスコードがある場合ですと
パンプスやそれに合う洋服も必要になってきますが
そうじゃないのだったら、必須という事もないですよ。
イタリアって石畳の道が多かったので、
パンプスだと相当足が疲れると思いますので
底の厚めなスニーカーの方が、ガンガン歩き回るのだったら
いいと思いますよ。
質問に関係ないんですけど「、」のかわりに「,」を
お使いになるのは避けられた方がいいのでは。
なんとなく、読みにくいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/10 11:26:26
普通のあまり高くないツアーで、高級なレストランなんかで食事したり、オペラを良い席で見るとかの予定がない限りカジュアルな服装だけで充分です。たとえ大人数のツアーでも荷物は出来るだけ少なくした方が楽ですし、特にイタリアなどの先進国ならなんでもお金さえあれば手に入りますからふたりでスーツケース1個以下に荷物は絞った方がよいと思います。それよりも複数の国際クレジットカードは必須です。トラベラーズチェックはいまや全く必要がありません。
日本円の現金も空港往復と最初の両替分ぐらいあれば後はクレジットカードで大抵のものは買えますし両替もクレジットカードのキャッシング機能なんかを使った方がレートが良い場合が多いですよ。とにかく小額の日本円を何度も両替するのは止めましょう。それとイタリアは日本人相手のスリやたかりや詐欺が多いので気を付けましょう。荷物はしっかり持って手から離さないとか、公共の場では常に誰かに狙われているという警戒心さえあればそんなに怖がる事はないですけれどね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/10 10:16:34
ツアーのレベルにもよりますが、私は熟年なので(笑)もしかのために、しわにならない簡単なワンピースを1着入れていきました。 が結論ですが、よほどひどい失礼な格好でなければたいていOKかと思います。 でも大学院生だった息子も軽い雰囲気のジャケットは持っていきました。
いざと言うときは、たとえ下がジーンズでも、ジャケットを着るとおしゃれ度が上がるからです。
靴はスニーカーでもいいのではありませんか。暑さ寒さ防ぎも兼ねて、ジャケットはちょっとした食事の時には重宝すると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/10 10:06:25

質問した人からのコメント