ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

先の大戦は日本が一方的に悪いように思われていますが、 当時は欧米列強を中心に帝...

iii222iii333iiiさん

先の大戦は日本が一方的に悪いように思われていますが、
当時は欧米列強を中心に帝国主義を展開しており自国の発展のために他国を侵略することは普通だったのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taiarappyouさん

はい、そのとおりです。
当時は欧米列強国による侵略の時代でした。
欧米列強国は、数百年間、世界中を侵略していました。
まさに弱肉強食が当たり前の地代だったのです。
世界は、食うか食われるかのどちらかしかありませんでした。中立など不可能でした。
国家がその独立を保とうと思ったら、富国強兵を行って軍事力を強固にするしかなかったのです。他に道はありませんでした。
日本はその地政学的・軍事学的な条件により、朝鮮半島を他の強国に支配されるとその防衛は物理的にも成り立ちませんでした。そして、朝鮮半島と台湾と(当時、台湾は日本の領土だった)沖縄諸島などを防衛するためには、中国を敵対国に支配されるわけにはいかなかったのです。
日本は幕末以来、中国や韓国に、日本・韓国・中国の3カ国で同盟を結び共同して欧米列強からの侵略を防ごうと提案していたのですが(西郷隆盛らの征韓論も本を正せばこれになる)、当時、韓国は政府も人民も腐敗し国家は死体であり、中国も沿岸部をヨーロッパの大国に侵略されており、また政府は制度も人材も老朽化して国家としての体を成さない状態でした。
日本は独立をまっとうするためにも中国に出兵し、中国から欧米列強国を駆逐し、世界情勢も分からないような中国政府を打倒するしかなかったのです。ですから、日本に限っていえば、侵略ではなく自存自衛のための、さらには中国自身のための中国出兵だったのです。
これは今でも、どんな反日・左翼家でも認めざるを得ない事実です。
アメリカは、日本が有色人種・異教徒の国の中で唯一独立を保ち(例外として、タイは、イギリスとフランスの軋轢上、独立を保っていたが)、超大国であったロシアに戦争で圧勝し、なおかつ強大な軍事力を保有し、経済的にも躍進していたことが許せなかったのです。さらにアメリカの対中国政策(中国を侵略する、もしくはアメリカの寡占的な貿易相手国とする)においても、中国に大きな権益を持つ日本が邪魔で仕方なかったのです。
大戦前のアメリカの最後通牒であるハルノートが全てを物語っています。日本は明治維新の頃の領土に限定し、その後獲得した領土は手放せという非常識で破廉恥極まりない内容でした。日本が血と汗と涙によって正当的に得た領土を無条件で手放せというのです。自分はいくつもの他国を謀略や軍事力で侵略しておいて、日本だけは正当に得た領土でも認めないという身勝手というよりも精神異常的な要求でした。戦後、東京裁判で、インドのパール判事が言いました。「こんな理不尽な要求を突きつけられたら、ルクセンブルグのような小国でも立ち上がらざるを得ない」と。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tack_rmさん

普通ですね。
日本が負けたために日本が悪いとなっているだけです。

欧米各国等は70~80年代まで東南アジアやアフリカ諸国の植民地政策を続けて資源を搾取続けていましたし、日本のように資源の採掘地の有無によらず鉄道・道路等のインフラを植民地に対して整備した国は世界各国を見渡してもゼロです。
欧米はプランテーションや資源採掘地から積出港までの鉄道・道路の整備に金をだしても教育やインフラ整備には一切の金をだしませんでした。一例に日本が植民地化した朝鮮・台湾では識字率が植民地化前が1割未満であったのが植民地になって9割を超えました。
そして戦後日本についで発展していけるだけのインフラ教育を与えました。
世界のほかの国々で植民地になった国で他にこれだけの教育・インフラが植民地の間に投資された国があるでしょうか?アフリカ・東南アジア・インド等などを見てください。

それだけ日本がお人よしだったのでしょう。

感謝されても悪いことは一切していません・・・というのはいいすぎですが、当時の情勢としては当たり前のことをして且つほかの国よりは少なくとも植民地にした国の為にお金も人材も拠出したすばらしい政策を行っていた国です。

jin7172000さん

帝国主義というものは当時としては当然のごとく行われてきたことですから特別日本の侵略が悪いというわけではありません。
帝国主義の醜い一面を紹介するなら、イギリスがちょうどいいでしょう。
イギリスは自国の綿産業をインドで拡大させるためにインド人の綿職人たちを手を切り落としたといわれています。また、アヘン戦争は言うまでもないでしょう(これはなんとイギリスの学校では教えられていません)。イギリス人はジェントルマンどころかヤクザですね。
また先の回答者様にシナ人というのは差別用語だと非難される方がいらっしゃいましたが、支那(しな)は、中国または「中国の一部」をさして用いられる、王朝や政権の変遷を越えた、国号としても使用可能な、固有名詞の通時的な呼称でありますからこちらのほうが正式な呼び方であると考えられます。中国人という呼称はそもそも「中華(世界の中心は漢民族の立てる王朝だとする考え)」からきていますので、我々日本人が彼らの欺瞞に付き合う必要はないでしょう。
最後に申し上げたいことですが、回答者の皆様にはもっと公正な立場で、質問者様の利益になるような回答をして頂きたいとおもいます。

king_tiger_lllさん

pride11prejudiceさん。
変な日本語で熱くならないでください。
ウザイですから。

だいたい、貴方のような、ろくに勉強もしていない単純で無知な人がいるから、
他の大勢の中国人は、有りもしないことをでっち上げているような反日教育を
受けているだの、嘘つきだの言われるんです。

つまり、

中国の若者は皆、貴方のようなバカばかりで、意味もなく反日デモを起こして
は、石投げてガラス割ったりしてるのではないか?ってことになるんですよ。

はっきり言って、nabe5566さんの言われることのほうがまともです。

pride11prejudiceさん

nabe5566 この低能な倭人が脳みそもまだ十分出来てないのに、人間づらして此処に紛れ込んだなあ、

キミはまだ人間とは言えないから、人間の使う漢字を使うな!分かった 倭人!

いつもシナを口癖のように言う人こそ単純で無知な脳みそが十分に発達していないバカばっかりだね、

キミみたいな嘘つきがいるから日本はアジアから歴史を正面から向き合えない卑怯者と思われているんだよ。

人の嫌がる名称を常々口にするものがまともですって?→噴飯ものだね、キミはバカを通り過ぎているんですよ。

いかにキミ達がまともじゃないことを自ら宣言しているようなもんです。

人のことを貶す前に今一度社会常識がというものかは親にチャンと教わるようにしなさい!

→人の嫌がることをわざと言うまたすることはどう言うことになるか!です。 親もまともじゃなかったらもうどうしようもないけど・・・

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/11 16:20:04
  • 回答日時:2007/6/11 01:41:18

onlytheyoungunderstandさん

先の大戦に悪いも正しいもありません。しいて言うなら「失敗」です。
あるいは、辿らざるを得なかった「運命」と云えるかもしれない。
なるほど帝国主義対帝国主義の一面もありましょうが、貧乏な日本にとっては石油戦争だった。
非常に安定していて現状を維持したい国や、さらなる拡大を狙う国(連合国)と
このままでは浮かばれないと思った国々(枢軸国)が衝突したのです。
ただしこの理論のなかに、迷惑を被った第三国の人々のことはまったく含まれておりません。
この点は大いに反省すべきでしょう。
まあ、あれ以来戦争をしてない日本の方が、どこかの国よりよほど紳士的だとは思いますが。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/10 23:31:17
  • 回答日時:2007/6/10 23:19:07

wakka_obgy07さん

もう分配が済んでいたので、普通の事じゃなくなってました。その考えが当たり前に通っていたのは、第一次大戦の前まで。日独伊以外は気分が変わっていたんだけど、この三国だけが、まだまだ、これからさ、って出張っちゃったんです。で、手に入れるとしたら、既に人のものになってるものだけしか残ってない。そうなると、口を拭った既得権益持ってる方が、泥棒!と叫んだんですよ。

nabe5566さん

侵略なんて今でも、アメリカはイラクで、シナはチベットでやっとります。日本が悪いようにいいふらしとるのは、アメリカ、シナ、日教組、朝日(チョウニチ)新聞などのワルどもです。

italy_cappuccinoさん

戦争に勝てば相手の領土は自分のモノ。

まさに弱肉強食の時代!

その頃の支那朝鮮は、世界情勢を顧みず自国内の権力闘争に走っていました。

その結果、欧米列強が日本近郊まで進出してきた次第です。

【追伸】

日本を批難している連中は、あの時代に今の価値観を持って批難しているだけです。

批難する前に己の「傲慢さ」や「怠慢さ」を反省するべきです。

ある意味、日本は本当の被害者です!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/11 08:47:03
  • 回答日時:2007/6/10 22:37:34

kuruma_tani2000さん

皆さんの仰るとおりです。勝ったほうが負けたほうの事を言いたい放題言うのはいつの時代も同じです。しかし言いがかりをつけられて攻められたとある国もいい迷惑ですよね。

unsfさん

普通です。
当時の先進国で、植民地を持ってないところは少ないと思います。

日本が悪いというのは、日本が戦争に負けたためです。
戦争に勝った国が、自国は正しいから戦争に勝ったというのは至極尤もです。

質問をみる

kokoronohitoさん

勝てば官軍なんですよ。日本が負けたから一方的に悪く言われているだけです。まあ勝っていたとしても現代の常識と当時の常識は違いますから、現代の常識から考えれば勝っていても悪いでしょうね。戦争はどっちも悪いと思います。戦争がなくなるといいですね

usakichi40さん

勝てば官軍です。
ニッポンが、他国へ大砲を持っていって脅かして、コッチの都合のいいように条約を迫ったり、その国を支配するやりかたは、ペリーから習いました。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

03時20分現在

1360
人が回答!!

1時間以内に2,684件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く