ここから本文です

フリーズドライフルーツを自宅で作る方法

marronmarronmarronmarronさん

2007/6/1313:13:32

フリーズドライフルーツを自宅で作る方法

苺のフリーズドライ、買うと高いので自宅で作りたいのですが、フリーズドライって自宅で作れるんでしょうか。

閲覧数:
7,445
回答数:
1
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2007/6/1315:36:59

家庭では無理っぽいですね、知恵袋過去ログを転記しました。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?queId=8...
フリーズドライ製法とは、ものを凍結(フリーズ)したままの状態で
含まれている水分(氷の粒)だけを取り除いて乾燥(ドライ)させることです。
普段私たちが生活している条件下では、
氷が水の状態を経ないで直接水蒸気となり、乾燥してしまうことはありません。
しかし、氷として存在できるくらいの低温で、
真空に近いくらい気圧が低い条件下では、水は氷から直接水蒸気となるのです。
水蒸気となった氷は食品の細かな隙間からどんどん外に出て行き、
食品は中心部もまんべんなく乾燥するのです。
このような現象を利用したフリーズドライ製法で作られたのがフリーズドライ食品です。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する