ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クレジットカード所持枚数と信用情報について。

kurobikariwakiさん

クレジットカード所持枚数と信用情報について。

こんにちは、成人大学生で現在
クレジットカード五枚持っています。
 ○メインカード(毎月の支払いはほぼこれで、VIEWカード)
 ○サブカード(提示大学生協の割引受けれます。)
 付帯ETC
 ○マルイのエポスカード(丸いで買い物するときのみ利用)
 ○楽天カード(紹介特典のため入会、もうすぐ退会予定)

キャッシング・カードローン・延滞経験なし、自分の収入・支出のバランスはカードデビューから二年間健全です。利用は基本メインとサブのみで、マイルはためてないけどまあ丘マイラー的にポイントためてます。

さて、本題に入りますが、クレジットカードの枚数が多いと、将来住宅ローンや自動車ローン、
教育ローンとかの借り入れのときにあまりいい印象を与えないと聞きました。
これは、僕のような状況にも当てはまるのでしょうか?ポイントをためるためにメインカードと
ポイント合算できるJALカードをさらに申し込みたいと思っているのでさらにカードは増えます。
もしあまりよくないならカードを整理したいとおもいます。

補足
これからもキャッシング・ローンは基本的に利用しない予定ですが、海外旅行ではキャッシングが
便利と聞きます。海外キャッシングも国内キャッシングと同じように不利な履歴となるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dualjihadさん

クレジットカードは、信用情報を取り扱っている会社があり、自己破産、遅延、不渡り(未払い)などの情報は、カード会社からそこに伝わり、そのような情報が増えると、他者のカード利用が停止なります。なお、審査の基準は各カード会社に任されており、カードローン、消費者金融はもとより、住宅ローンや自動車ローンについても同じように情報が利用されて、審査のための情報に利用されます。

良い印象を与えないのは、カードの発行を乱発しているなどと思われがちで、それが借入額の多い、住宅ローンなどに悪い印象を与えるということだと思います。

ですが、今後も一切、一時の遅延行為をしなければ、信用には全く傷がつきません。現状では当たらないと思われます(私の見解では)。

ただ、良い感覚を保持しておくためには、ETCやローン専用カードは別として、3つくらいにまとめたほうがいいと思います。どの道カードがたくさんあっても、管理しにくくなりますし、大きなメリットが内容に思います。

いただいた情報からすると、

ビューカードは、ある程度の金額を使っていて、JRなどの利用価値が高いサービスを受けられるなら、残しておいたほうがいいかもしれません。

大学生協のカードは、卒業までに退会できるのであれば、その予定をつけておけばいいと思います。社会人になったら不要だと思いますので。ETCについても、よほど利用していない限り、解約したほうがいいと思います。

丸井、楽天のカードは、それぞれ丸井、楽天で年に何10万円以上利用するのであれば、お徳だと思います。勿論、そんなに使わないのであれば、退会が特であるかもしれません。

※上記の意見は、私個人の考えのため、周りの方のご意見も参考にしていただいて、最後はご自身で、判断してください。そのためのクレジット(信用)でもあると思いますので。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gorozaruさん

社会人でしたら5枚くらいのカード所有は普通です。つきあい等ですぐ増えますからw
ただ、家や車等を購入する際に、カード等をたくさん持っていることはマイナスになるのは間違いないです。金使いが荒く見られたり、返済負担率の計算(年収に対する借入返済額の割合)に悪影響がでますから。全然使っていなくてもですよ^^
なので大きな借入等をするときは解約した方がいいかもしれません。解約しなくても金融機関の方から解約してって言わるけどw
なのでポイント等のメリットがあるのならばさしあたりは持っていてもいいと思います。ただ社会人になってゴールドカード等を持つと1枚で1万円くらい年会費かかるから、カードを整理したがる人も多いです^^

kkkn3355さん

クレジットカードを多く持ってると不利になるのは住宅ローンです。
また、今後他のローンやカードを作る場合に厳しい会社は警戒するか
断られる場合もあります。

一番不利なのは住宅ローンです。住宅ローンの審査は個人レベルではもっとも
厳しい審査があります。クレジットカードは借り入れ限度額があると思いますが、
持ってるカードのすべて、限度額を合算して負債とみなされます。
住宅ローンを借りる場合にローンは年収がベースになりますが、負債を引いた額の
査定になり銀行はぎりぎりのローン額の場合は落とされる確率は高くなます。

最近ではカード会社やクレジット会社も審査の厳しい会社では借り入れ限度額を
みで、支払い状況は問題なくても額が大きい場合は断られます。
持ってるカードすべてを借りると査定されますので・・・
データは5年更新で消えますが、不必要がカードは作らない方が良いですね。

hpcutterさん

クレジットカードを沢山持っていると、確実に、ローンの借り入れは難しくなります。
ただ、ローンの借り入れだけに関して言えば、借入時にカードが多いと判断されれば、解約してくださいと言われるだけです。
そのときに、解約すれば、問題なく借り入れできます。
ただ、大学生で、クレジットカードをそんなに持つのはどうかと思いますが。

beautysleeppocoさん

5枚ならまったく多くありません。

ただ質問者様もおやりになっている「カードをつくって特典をもらってはすぐ解約する」ということを繰り返していると、「カードをつくった」という履歴の数が増えてしまい、これが問題になることがあります。

私はこれを結構やってしまった関係で、新規でカードを作るときに一発で審査が降りることがまずなくなってしまいました。

キャッシングについては利用しているとかしていないとかよりも、お持ちのカードのキャッシング枠全部足した額が結構な額に既にいってしまっていると、これ以上与信枠増やせないということで問題になります。ショッピング枠も同じです。利用についてはきちんと返していれば問題ありません。借り入れの金額が大きくなったときに返せるかどうかを判断されるだけです。

印象としては、学生さんが普通に作れる程度のカード、といっては失礼ですが、その程度の与信枠のカードを5枚程度もっていても、何にも問題ないと思います。学生なのにいつも毎月の利用が50万もあるなんていうとかなり怪しいですが、普通に10万円くらいまでの支払いを延滞なくやっているのでしたら、何も問題はないです。

htnseisyun5さん

全くをもって問題なしですよ。
私は現在jacssやvisaカードを所持してますが、学生の頃訳アリで金融系カードを含め7枚
所持してました。
全額返済を終え、その後自動車とバイク(合わせて¥350万のローンになりましたが、ローン会社からは細々と聞かれず、すぐ審査通りました。
住宅ローンになるとその時のカードの利用状況や職業、収入などにより審査は変わってくると思いますが、文面からは滞納がなく信用を失ってはいないように思われますので大丈夫です。
使わないにしてもカードを持っていないと不安な人やカードしか普段持っていない人もいるのですから

mama_chiebukuroさん

大学生にクレジットカードは必要ないと思います。

持っていても1枚で十分。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時05分現在

3462
人が回答!!

1時間以内に6,067件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く