解決済みの質問
専門学校を辞めたいのです…
専門学校を辞めたいのです…
旅行系の専門学校に通っている18歳の女です。1年生です。(二年制)
学校を辞めたいのです。
理由は、旅行業法・約款についていけなく興味がナイのと、友人と合わない事です。
高校2年生のときからこの学校が良い!と体験入学も何度も行って、
この学校なら、この学校ならと入学した学校なのですが…。
いざ行ってみると苦手な英会話もあり、旅行業法・約款もあり…。
旅行にはとても興味があります。
けれど、私が勉強したかったのは観光についての事で、国内地理や交通機関に関する事なら良いのですが、
旅行業法・約款にはどうしても触れられないのです。興味がないのです。
また、どうしても友人とも合いません。馴染めません…。
なんとか頑張って楽しくしようとはしているのですが、どうしても無理です。
それから、旅行業界は給料が15万~と聞き、「これならパチンコ屋などで働いても変わらない…」と思ってしまいました。
もう、この学校に居ても将来に希望がナイのです。
この先旅行業法を中心とする国家資格も取らなければいけない、様々な研修旅行もあるしで、
もう毎日がしんどいです。具合が悪いです…。
辞めたいのですが、実はうちの姉も大学を辞めていて、(10年前のことですが)
親には「あんたは辞めないでね」みたいなことを言われていて…。
お金を出してくれた親には正直、やはり言いにくいのですが…。
この先2年間、健康で過ごせる自信がないのです。
一体どうすればいいのでしょうか?
それでも学校に行かなければならないのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2007/6/18 19:19:05
-
- 解決日時:
- 2007/7/3 03:05:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一番、悩んでいるのは専門学校で気の合う友人ができないことではないかな?
気の合った友人ができると、苦手な科目は苦手な人も多いだろうから、一緒に悩みを話し合ったりしてそれなりに耐えられるのだけど、一人で悩んでないですか?
まだ,入学して間もないから、友達と合わないのも、目新しい教科に慣れないのも、いろいろストレス有って当たり前だと思いますよ。
法律の勉強も最初はビックリするけど、慣れます。人間慣れです。英会話も慣れ以外の何物でも無いです。若いときは、直ぐ成果を出せないと他人と比較して、自分が劣っていると駄目だと思いがちですが、長い人生、苦手な事も人よりたくさん時間をかけて勉強していくと、あるときパッと伸びる時期がやってくる人も居ます。最初の段階であきらめないで下さい。直ぐに器用にこなしてその先伸びない人も居るし、もう少し長い目で自分を見てください。
仕事では、基礎的なほとんどの仕事は面白く無く興味が持てない事が多いですが、そういう面白くない仕事をすらっとこなせるようになると、次に面白い仕事が待っています。本当の旅行業界の仕事の面白さが解らないで、勉強をし始めたばかりの今の段階で辞めるのはもったいないです。それはどの業界でも同じだと思います。辞めるには辞めるだけの資格が必要だと思います。それは、自分は充分ここで努力をしたし、これ以上の努力は出来ないと思えた時だと思います。仕事をしていると面白いと思う時期も、面白く感じられない時期が交互にやってきます。大体、苦しいと思っている時期に実力が付いていると考えて間違い無いと思います。それを乗り越えると、パッと楽しい時期がやってきて、また、苦しい時期がやってくるって感じです。
絶対、辞めてはいけないなんて思うと苦しくてたまらなくなると思うから、やるだけやって駄目なら辞めようって位で良いと思います。あまりにもしんどいと、体の不調を理由に休学することも有りではないですか?学年を一学年違うと、また違った人達のなかで、上手く馴染めるかもしれないですよ。
学校の中で悩みを打明ける人が居ないのなら、高校時代の友人とか、学校の先生とかに相談してみたらどうですか?悩みを聞いてもらうだけですっきりすることも有ります。学校の中に友人がまだできないのなら、外で友達を作って自分を受け止めてもらえる場所を作るのも、煮つまらなくて良いと思います。
ただ、貴方はまだ、高校を卒業したばかりで大人になりきっていないから、友人と合わない事が学校を辞めたい理由になっても仕方ないと思いますが、仕事では、職場の人間関係を作っていくことが、大事な仕事の一歩です。仕事を始めたら、働いている人の年齢も違うし、気の合わない人ばかりです。
上手にストレスと付き合って、自分の夢を簡単に捨てないで下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/22 22:42:18
- 回答日時:2007/6/21 18:45:28
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
shkyokoiさん
イマドキ高卒なんてろくな就職先ないよ。 せめて専門くらい卒業しないと。私も専門行ってたけど、思っていたのと勉強内容も違うし、周りにイライラしたりすることもあったけど、なんとか卒業しました。
自分が働いてみてわかるけど、お金ってなかなか稼げれないものですよ。専門の学費分のお金は2年間頑張って貯金してやっと貯まる額なんです。
長い人生のたった2年なんだから、もう少し我慢しようよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/18 20:13:04
せっかく入学されたのですから、卒業まで頑張られるようお勧めします。
もし、貴方が女性で、就職しないで結婚されるとしても、学校で学ばれることは立派
な財産になると思います。
苦手な英会話。旅行業法・約款についていけなく→誰でも苦手科目はあるもので
す。苦手科目を克服するよう努力すべきです。将来貴方がどんな仕事に就かれても、
英会話は必ず、役立ちます。
旅行にはとても興味があります→自分が旅行好きというだけですか?旅行業には
興味がないのですか?貴方は自分の観光旅行を楽しむため、その学校を選ばれ
たのですか?それは甘いと思いますが、たとえそうだとしても、今の学校で学ばれる
ことは、貴方の観光旅行にも役立つと思います。
パチンコ屋などで働いても変わらない→貴方はパチンコ屋で働く自信ありますか?
『仕事は金を得るため』と割り切る人もいますが、自分で興味を持てる仕事を選ぶ
方が幸せだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/18 20:00:50
ここで書いていることを、ご両親に話すべきです。 学費も一年の半分を払っただけだと思います。 夏休みが終わると後期の授業料の払い込みをしなければいけません。 具合が悪くなっては身もふたもないです。 私の娘は3年間のうちのあと半年というところで体調不良でリタイヤしてしまいました。 残念で仕方ありませんでしたが、具合が悪くなるまえにSOSをだしてくれれば、方向転換させてあげられたのにと思います。 今ならまだ間に合うと思いますよ。 良いと思ってもうまくいかないのは仕方がないと思います。 失敗は成功の素です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/18 19:39:24
27歳の男ですが意見させていただきます。
自分も専門学校に行っていたことがありました。
旅行業界ではなく車業界だったんですがやめようと思ったことがありました。
入学前に思っていた内容とは違い実技や法律の内容ばかりだっただめです。
自分は大量の知識をつけたかったため入学しました。
また質問者様と同じように友人にもなじめませんでした。
やめようと思い、知人や先輩に相談した結果やめませんでした。
それぞれいろいろな業界全てあると思うのですが自分が思っていたことと違うことも必ずあります。
社会にでてもそうです。
希望する業界に入ってもしたくない仕事をさせられたりいろいろあります。
でも希望する業界にいる限り必ず自分のしたいこともできるようになります。
給料が安いっていうのもどこも初めは安いものです。
今のご時世しかたがないと思います。
むしろ初めから高いところは入社後ほとんど昇給しないところが多いです。
きついかもしれないですが、自分がしたいことを仕事として生きていくためにはやはりそれなりに厳しい努力をしないと不可能だと思います。
最終的には個人の判断になりますが、自分はやめないほうがいいと思います。
しんどくつらいのはすごい理解できます。
自分もそうでしたから。
でもよくわからない勉強もして学校の人たちと仲良くなることもなくつらい日々でしたがおかげさまで今は希望する業界に入ることができ、したかった仕事ができています。
あの学校時代はあまり思い出したくないですが我慢したから今があると思っています。
長くなりましたが、できれば我慢して夢をあきらめないでもらいたいです
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/18 19:32:32
やめて、どうする??それ、ちゃんと考えてね。
現実の話を、しっかり決めているなら、辞めるもいいんじゃない。
でもイヤだから、ヤメルって、思考方法じゃあ、この先、何にもできないぜ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/18 19:29:52