解決済みの質問
電車などで妊婦や年寄りに席を譲る必要性はどこにあるのですか?優先席がある理由...
-
- 質問日時:
- 2007/6/19 01:40:57
-
- 解決日時:
- 2007/7/3 03:09:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
妊婦や年寄りが座れない苦痛>若く健康な人が座れない苦痛
だからです。
この場合、若く健康な人が妊婦や年寄りに席を譲ることで、社会全体の苦痛が減少します。
タクシーを利用したり、自分で運転するには様々なコスト(費用)がかかります。
それより、誰かが席を譲った方がコストが少ない、すなわち社会全体として望ましいということです。
これによって、妊婦や年寄りは得をし、若く健康な人は損をしますが、そこを埋めるのが優しさや愛です。
あなたは席を譲るのがイヤかもしれませんが、実際に席を譲る人でイヤイヤ譲っている人なんていません。
自分の代わりにこの人が座ることのほうが嬉しい、と心から思って譲っています。
なので、あなたが自分のことだけしか考えないのであれば、席を譲る必要性はありません。
妊婦の目の前で堂々と座ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/19 11:53:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
611人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(52件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
snpycc6さん
あなたほどのすばらしい方が質問する内容ではないと思います。
あなたのような有能者が電車にお乗りになることがあるのでしょうか?
平凡な人生を送っている私たちには、人を思いやったり、助け合ったりすることが必要なので、
あなたはそういう場所にはいらっしゃらないほうがいいと思います。
有能なあなたにはもっとやるべきことがたくさんおありだと思います。
そもそもあなたが知恵袋などに質問している時間がもったいないと思うのは私だけでしょうか…
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/25 19:32:34
では、逆にお尋ねしますが、あなた(対象があなたではないかもしれませんが)の座る必要性はどこにあるのでしょう? せいぜい、「ダルイ」が関の山でしょう。
それに比べたらお年寄りには、疲労を感じやすいですし、つり革に捕まるにしても握力が足りない場合も多々あります。
妊婦さんに至ってはだれぞの回答にもありましたが流産する危険性すら孕んでいます。
そしてタクシーに乗るには電車に比べ非常にお金がかかります。
まして自分が運転するとなると免許証と車が必要です。それらは電車代に比べ、非常に高価であることは実に明らかでしょう?
こんなことを本気で疑問に思っていないことを期待します。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/24 21:19:22
gtnrd570さん
今妊娠中なので思いますが、立っていても結構不安定ですし体調もよくなくなったりします。腰なども結構えらいです。電車やバスでゆれるときに倒れたりすればとても危険です。車の免許がなかったり、タクシーなんて毎回乗れるものではありません。毎回タクシーにのっていたらとても生活できません。
お年よりの方は足腰が立ってるだけでエライ人もいます。元気な人がやっぱり立っていてもらいたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/24 00:01:50
さびしい人なんですね。
こんなにたくさんの回答がもらえる人はいませんよ。
わざと嫌われるようなことを言って自分の存在価値を見出しているんですね。
大丈夫です。いいことを言っても人は集まりますよ。
でも、絶対にあなたには罰があたります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/22 17:41:02
公共の機関を使うのはあなただけではありませんよね、世の中にはイロイロな方々がいらっしゃいましてそれぞれなんだかの形で保護を求める方がいらっしゃいます。
理由は、公共の施設である程度の規模になれば利用者から求められるようになります。
慈善事業、ボランティアみたいなものでしょうか?
必要性は、妊婦は近い将来日本の財産を生んでくれるじゃないですか!
お年寄りは、これまでに戦後の苦しい時代を生き延びてきて、日本に高度成長期をもたらした功労者じゃないですか!労わってあげましょうよ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/22 01:20:23
whosmaskさん
電車は公共交通機関ですので、様々な人が利用する事が前提です。
そこで席を譲る必要性、という問いに対してですが、公共の場所では相互扶助の
考え方がないと社会秩序がうまくなくなってしまう可能性がありますので、社会全体
からしたら、必要性があると言えるでしょう。優先席はそんな観点から設けてるんでしょうね。
個人的には少し疑問を感じますが。タクシーも公共の交通機関でしょうが、料金も高く
利用者側からすれば他の乗客との接触はありませんから、雑多な人が利用している電車
が嫌な人で、お金があるならばこちらを利用すればいいでしょう。また妊婦はホルモンバランス
などが崩れていたり、崩れやすかったりで精神的に不安定になる可能性が通常より高く、
肉体的にも負担がかかっていますので車の運転は出来ればしないほうが良いいのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/21 16:37:22
思いやりの問題じゃないですか?
妊婦さんに運転させるのはどうかと。毎回タクシーだって使えないでしょ。お金がかかる。
絶対に譲らなくてはいけないなんて決まりはありませんから、譲らなければいいと思います。
でも、人の気持ちを考えて、思いやりがあれば何も考えずに譲れるはずですけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/21 16:22:52
席を譲る必要性ねぇ・・・・・・・・ないんじゃないですか?
優先席がある理由・・・・勝手な想像ですが、そういう席があるかないかというのを国がチェックしているからでしょうね。
スーパーで食品トレーの回収やレジ袋の削減がどうのこうので環境関連から指示が出るでしょう?
目標を達成しないと罰則がある、アレです。
そんな感じじゃないでしょうか。
もし本当に妊婦さんやお年寄りのために、と交通機関が考えているのであれば、この高齢化社会、もっともっと優先座席を増やすでしょうし。お約束程度にしかないでしょう?
言葉を選ぶべきでしょうが、あえてわかりやすく言うと
貧乏だからタクシーに乗れないんです。
タクシーに乗ってまで行かねばならないほどの用事ではないんです。
だから身内に「車で送ってくれる?」と頼めない。
だってそれほどの用事ではないから。
だから電車やバスを使う。
席を譲ってくれない。
「なんで譲れねぇんだよ!」とキレる。
つまり・・・・貧乏で、大した責任もない、ヒマな人・・・・これが彼らの彼女らの実情です。
だから席を譲る、譲らないで真剣にイライラしていられるんです。ヒマだから。
明日大切なプレゼンがある
明日大きな手術がある
明日ハワイに旅行に行く
明日祖父母が死ぬかもしれない
こんな状況で「席を譲る、譲らない」でイライラしていられますか?ですよね?
かわいそうな人たちです。
ちなみに、自分で運転するのは、妊婦さんは万が一のことがあってはいけないので無理です。
年寄りはこれ以上おバカな運転をして人様に迷惑をかけてほしくないのでやめてもらいたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/21 11:28:00
すごい自己中でドン引きしました。
いるんだ、こういう病的な人。
妊婦は超疲れますがな。一度、リュックに10キロの米入れて、それを前にしてしょってみろ。
寝転がってから、起き上がろうとしてみろ。ヒィヒィ言って、簡単には起き上がれないんだぞ。
じじ、ばばだって、若い時みたいに体の自由がきかないんだよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/21 09:52:15
電車とは公共交通機関です。
公共とは個のものではありません。
よって、公共のルールを理解できない質問者様は電車という交通手段を使う資格が無いという事です。
人間はルールを守るなんていうのは最低限の生きる条件ですよ。
モラルやマナーを守り、人に優しく接してあげればいかがですか?
質問はネタでしょうけど、不快な思いをされる方もいらっしゃいますよ?
必要性…なんて思う事自体間違ってます。
当然の事です。
間違っているのは、あなただけでは無いですが。
無理な駆け込み乗車、電車内での飲食、通路に座り込む、妊婦さんや高齢者の方や小さい子連れさん怪我してる方に席を譲らない、携帯電話のマナー、大声で話す、下品な会話、ゴミを放置する、やたら大きい荷物を運ぶ、座って足を放り出す。
現状では質問者様ばかりを責めれるものとは到底思えません。
私も含めてですが、もっと他人に優しくできる社会になれば良いと思います。
また、優しくされる事を当然と思ってもいけません。
感謝の気持ちも持ちたいものですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/21 00:56:11
言いたいことはわからなくもないです。ただ、高齢の方や障害のある方は
好きで歳をとったり、障害を持ったわけではないので、相手の大変さを考えて
譲るべきでしょうね。
妊婦に関しては、妊娠したら大変だとわかって妊娠したわけですから
出来れば、人が多い時間帯に電車に乗るのは避けて欲しいですね。もし、毎日のように
ラッシュアワーに電車に乗らなきゃいけないような生活ならば、妊娠しなきゃいいわけですから。
まあ、そうは言ってもやっぱり妊婦がいたら、私は席を譲ってしまいますが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/21 00:01:07
そう考えるなら、譲らなければよい。
誰も、あなたに強制はしないでしょう?
あなたが譲らなくても、他人を労わる気持ちの人はいっぱいいます。
優先席は、譲るきっかけを作る為。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/20 22:00:30
自分で運転できないほど弱っている
おじいさん・おばあさんだったらどうでしょう?
運転できないから電車などの公共施設を使っているんじゃないかな。
タクシーで行け!って??
どんな手段を使ったってあなたには関係ないわ。
弱者に優しくなれない人ってかわいそうな人。
あなたの場合、お腹が痛かったり寝不足だったりしても座ってるんじゃない?
自分が同じ立場になったら苦しんでいるのに周りは譲ってくれない!って言いそう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/20 19:39:43