解決済みの質問

不登校になってしまった子供の原因がわかりません。これからどのように接していけ...
reo583さん
不登校になってしまった子供の原因がわかりません。これからどのように接していけばいいのでしょうか?
一ヶ月ほど前から、小学校五年生になる長女が学校に行き渋るようになり、3週間前くらいから完全に学校に行かなくなってしまいました。もともと小食の子でそれが原因で便秘になったり、学校まで30分くらい歩かなければならず、朝食のあと登校するとおなかが痛くなるから行きたくないと言って、車に乗せたり強制的に連れて行くようにしていましたが、泣きわめくようになり、今では日中ひとりで家にいます。(敷地内に父方の祖父と祖母が住んでいるので昼食を一緒にとったりはしています)共働きで私も正社員なので、帰宅が夜7時過ぎることが多く、今までは食器洗いや家の掃除を小学三年生になる長男と一緒にやってくれていました。成績も優秀で、マラソン大会でも常に上位にいるような子で、小さな頃から手のかからない子でした。周りに相談すると、私が仕事をやめるか、もっと勤務時間の短い他の仕事に変えるかして、長女と過ごす時間を増やした方がいいという意見や、逆にこのまま長女のやりたいようにさせてあげて様子を見たらどうかという意見もあります。私はもし仕事を辞めて長女と二人で家にいたら、学校に行きなさいと言ってしまう気がして、出来ればこのまま仕事を続けていきたいと思っています。これから長女にどのように接していけば良いのでしょうか?心療内科の先生からは「食べたいものだけでも食べさせてあげて様子を見てください」と言われました。なにかアドバイスがありましたらどうぞよろしくお願いします。
- 補足
- アドバイスの通り、クラスで一人でいるタイプの子でした。これからどのようにして友達作りを進めていけばよいのでしょうか?こうなってしまったのには、家庭の環境に問題があるのでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
totchanbouyaさん
不登校の子どもを持つ親の会の世話人をしています。
行かなくなって1ヶ月。胸突き八丁というか、親子ともども一番苦しい時期ですね。まさに青天の霹靂、それまでいわゆる手のかからないいい子だったということですからなおさらのこと、どうしてこうなったのか、仕事も上の空ではないかとお察しします。
さて、まず学校に行けなくなった原因についてですが、分からないことの方が多いとお考えください。いじめや体罰、事故などの大きな精神的ダメージがかかわっていることもありますが、多くはさまざまな要因が重なっていて、本人にも「たくさんありすぎてわからない」という状況です。
お子様の場合、成績優秀で頑張り屋だったということですから、何らかの要因で学校に行きたくなくなっても、持ち前のバイタリティで、「学校が嫌だ」などとおくびにも出さず、毎日頑張って学校に通い続けるうち、限界を超えてしまったのでしょう。それが、腹痛という身体症状として出たのだと思います。
私たちの会のメンバーをはじめ、多くの経験からいえることは、両親の就労状態、祖父母との同居の有無、きょうだいの数、養育態度、教育方針など、学校に行かなくなる子どもの家庭環境は実にさまざまで、不登校の子どもの家庭に共通する問題というのはありません。
もちろん、完璧な子育て、完璧な親というのがあるわけではないので、いろいろと問題をあげればいくらでも出てくるでしょうが、それは学校に行っている子どもの家庭にも変わらないくらいあるもので、家庭が抱える問題と不登校は、ただちに結びつくものではありません。
ご相談内容を読む限り、無理に連れて行くことを早めに中止されたり、仕事を辞めてお子様と二人で家にいたら学校に行きなさいと言ってしまう気がするというようにお感じになることは、お子様の心に寄り添うことができているように思えますので、その感覚を大切にして、お子様第一に考えてください。
友達作りについては、学校での人間関係にこだわらなければ大丈夫かと思います。わが家の子どもの場合は、上の子も下の子も、は学校に行かなくなってから、親友と呼べる友達との出会いが、学校以外のところでありました。ただし、友達を作るにはエネルギーが必要です。まずは、ご家庭で、学校に行っていなくても安心して過ごせるような環境を整えてあげてほしいと思います。
なお、夜一緒に寝たがったり、べたべたくっついてくるなど、異様に甘えてくることがあるかもしれませんが、それは不安で仕方がないからで、家事を放り出してでも、思いっきり甘えさせてあげてくださいね。
http://future.web.infoseek.co.jp/
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
4人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (16件中1〜16件)
kyouniikiru2006さん
不登校の原因は、
人付き合いが上手くいかなくなっていると思います。
コミュニケーションが下手な人はいくらでもいますから、
まず、
友達がいなくても、生きていける、
学校へ行かなくても、大丈夫ぐらいの気持ちで、
親がいることが必要だと思います。
イキナリ、友達作りは難しいので、
親と気持ちが通じ合う(一緒に笑う、一緒に泣く、一緒に怒る)
など、共感し合う、コミュニケーションは楽しい!って思う、
そんな機会を増やす事が大事だと思います。
子どもさんは、心の元気を無くしている状態だと思います。
お子さんとは、
お休みの日に家にいないで、
どこか自然に親しめるところへ出かけてみてはどうでしょう。
これだけでも、心が違ってくるのではないでしょうか?
出かけることにお子さんがが躊躇しなかったら、
学校以外で同年代の子と触れ合える場所、
習い事、フリースクール、地域のサークル、
そこで、出来れば親子で参加したり、
親が横で、子どもが他の子と接する機会を持てたら良いと思います。
夏休みなら、親子キャンプなどありませんか?
自分の子が他の子と接して、
その時に子どもが感じるどんな気持ちにも、
共感してあげることが大事だと思います。
アドバイスせず、じっと寄り添う。
お子さんの場合、そんな段階だと思います。
「親が自分の気持ちを解かってくれる」
そう、子どもが思えるようになる事を目標にして下さい。
それだけで、子どもは学校で頑張れると思います。
全部解かろうとしなくて良いから、
自然にお子さんの心に触れられるよう、
努力してみて下さい。
決して、お互いを責めないように、
不登校になって、子どもをより理解できるチャンス!ぐらいに思って、
焦らず、ゆるりと過ごすことをオススメします。
世界でたった一人の親なんですから、
ご自分に親として自信を持ってください。。。
そしたら、子どもさんの不登校の原因も自ずと解かるものです。
まず、なんか、親子で楽しめる事を探してくださいね^^
takahi_2006さん
あなた、(お母さんとして)娘同士の付き合いというものをしたことが今までありましたか、ないのであればそれが原因です。男も女も働きに言って子供は孤独に二人、誰にも相手にされず、孤独仕事に執着しすぎて子供の面倒は放って置くあなたは学校に行きなさいといいそうでとそこまで自分で気がついているのなら黙っているの事もできるでしょうし言えば言うほど捻くれてしまって女同士の付き合いができないで垢の他人みたいです。長男の方はちゃんと男同士の付き合いができているみたいで問題ないみたいですね。学校に行かない、おなかがいなくなるって言うのはあなたが今まで娘さんをきつく言ったからそうなったんです。もうちょっとヒステリックな部分を直さないと解決できないです。仕事を捨てるしかないです。このままでは、完全に臍を曲げて万引きもするようになるでしょうね。家の近所に大工さんの子供が男二人いたとします。両親は仕事に夢中なため相手にされていません。息子は捻くれています。捻くれた子供はいじめるようになります。自動車板金の両親と子供男一人女一人です。旦那は仕事に執着していて相手にされませんでしたその子はいじめるようになったのです。今でも変らないでしたがある日外泊中に自殺をしてしまいました。非常に残念ですが、仕事に9割入れている人ほど子供が捻くれる確立が高いです。仕事と子供どちらをとるか仕事と家庭をどちらを取るかです。仕事と結婚するか。家庭をもつかです。仕事を選んだなら結婚はしないでください。子供がかわいそうです。味もそっけもないです。愛情もないです。
takoyakidaisuki2525さん
小学校5年生から突然に不登校になってのでしょうか?
それって案外、担任の先生が原因のこともあります。
今までの先生と違ってやたら厳しいとか、大声だとか、教室を閉めてから説教とか・・・
何かあるのかもしれません。
先生がどんな人かとか話されてますでしょうか。
しばらく家では「学校、学校」と言わずに、なるだけ楽しい話をしてあげて下さい。
できれば同じ学校に行っている同級生たちに、先生はどんな人か聞いてみてもいいかもしれませんね。
kyonchankeichanさん
もう、大学生になってしまいましたが、中学の時に、小学4年位から不登校と言う子の面倒を見ていました。
まさに、「手のかからない良い子」で、勉強も出来ました。
親御さんと話してみると、家庭内に問題がありました。ご両親の喧嘩が耐えなかった事など、1人で、ガマンしていた結果に不登校が現れたようでした。
お勤めされているという、お詫びの気持ちから、甘やかして育てたり、祖父母が言いなりになっていたりと言う事はないでしょうか?
不登校の子を受け入れる施設が、中学校には大抵あります。
学外であったり、学内であったり、その子の様子を見て判断するようです。
文面からだけでは、お母様とお子さんの様子が分からないので、勝手を申し上げましたが、経済的に難しいと言う事がなければ、出来ればお母さんが家にいて、「学校」に関する話題を出さない。
という、約束で、一緒に過ごされてもいいと思います。
愛情過多か、愛情不足か?どちらかのように思えます。
学校には、担任を通して、時々プリントなど、学校の事は気になっているはずなので、持ってきてもらったり、いくらかでも仲の良かったお子さんがいたら、時々来てもらう。など、学校とも良く話し合ってみてください。今までの事例から、よい対策が見つかるかもしれません。
頑張って下さい。
touringbike07さん
回答数が多くなり、「船頭多くして船山に登る」的な状態です。
実は、私も同じ回答になりそうで不安です。でもお伝えします。
まず、お母様ご自身が落ち着かれることが先決だと思います。
このような状況で困難かとは思いますが、それでもなお。
きちんと、子どもの話を聞く態度や周囲の環境を整えることからです。
『自分には、不登校をするけれど、大事な大事な娘がいる。
ちゃんと生きていてくれる。生きていてくれて、ありがとう。』
今は、それで十分じゃないですか?
不登校なんて、世の中のルールにこだわるから問題だと感じてしまうのです。
学校に行く子どもが、絶対的に多いから問題扱いになるのです。
行かない少数の子どもは、悪い子どもですか?
学校に行けない理由は、本人にも分かっていないかもしれませんね。
それなのに周囲があれこれ言ったり、騒いだりして本人が落ち着くどころでは
ないんじゃありませんか?
学校には、行きたくなったら行けばいいと思いますよ。
仮に、この先ずっと行かなくなってもいいよと親が認めてあげる決心がつけば、たぶん
子どもの気持ちは楽になるでしょう。
強制されて学校に行くことほど不幸なことはないと思います。
親、家族、学校・・・みんな本気で心配するなら、過剰な働きかけはやめたほうが
いいと思います。本人が、誰かと話したくなったら、話したいだけ付き合ってあげれば
良いと思います。その中に、本人を責めたり、教条的になったりしなければいいのです。
まずは。本人の自発的な話が出るまで気長に待つことが大事だと思います。
もちろん、日常的な会話は、いつもと同じようにすればよいと思います。
sato5893さん
違う観点から。乱筆ご容赦下さい
子供への接し方は、上記専門の方々の意見を参考になされたら良いと思います。結局何が正しいのかケースバイケースなのでしょうから。
ただ男の私から言わせて貰うと、ご主人の関与がどれ程あるのか、それも重要な点ではないでしょうか。もちろん5年生の女の子ですから、過剰な男親の関与は、反発を生むと思います。
それより、「家族」という媒体が必要なのではないでしょうか。「仕事一筋。オヤジは黙って座ってろ!」の時代は終わったのですし、間接的な父親の関与が必要ではないでしょうか。
甘えはいけないと思います。強制もいけないと思います。家族旅行もいいでしょうし、出来なくても
父親が「平日仕事・休み家でごろごろ」では、子供の不快感が違う方向へ向うような気がします。
私は娘と赤ん坊の頃から一緒にいるようにしています。嫁より多くの時間、子供の世話をしてきました。良く出来た子ではありません。わがままも言います。私が叱る事もあります。
しかし、「学校に行きたくない」といった時、母親に話せなかった事を、私に話して、私が理論的に(ごめんなさい。男は何時も理論的に話す悪い癖があります)話すと、母親とは違った解釈をしたみたいで、次の日嫌々ながら学校へ行きましたが、その日に自分の嫌な事を解決してきました。
長々とすいません。つまりもっとご主人の家族への関与が必要だと言いたいのです。
祖父母の関与はいけません。甘えさすだけですから。
以上です。参考にならなくて申し訳ありません。
mahhhooさん
とれる手段は取りあえず全て考えて、できそうなことは何でもした方が後々、後悔しません。まず、担任に、公的な手段でどういったものがあるのかを訪ねましょう。学校関係で言えば、スクールカウンセラーがいるかいないか、教育委員会に教師のOBなどで作っている相談機関があるのか、ないのか、長期化した場合、教育委員会が不登校対象の学習教室のようなことをしているのか、していないのか、また子供家庭センターみたいな所で、通所指導してくれるのかしてくれないのか。民間の施設でどこか良いところはないのか。例えば山村留学みたいなシステムもありますよね。親の元を離れ、寮のような所で生活したり、親同伴で山村留学みたいなことをしているところもあります。この時期に何をすべきか、というと、まずカウンセリングを受けることをおすすめします。子供さんだけで受ける、親御さんだけで受ける、親子で受けるなど、様々なパターンでカウンセリングを受けれます。カウンセラーさんは多くの情報を持っているし、うまくいったケースも知っている。気を付けなければならないことも知っている。そして、カウンセラーさんにいろいろ話をするだけで、まず貴方の心を楽にすることができます。次には貴方が楽になれば、お子さんはすぐにわかりますから、きっとお子さんも何らかの変化があるはずです。長期化して、ゆっくり構えてしまい、子供に「僕のことはどうでもいいんだろうか」と誤解されたひとも知っています。担任、そして生活指導か生徒指導の担当の先生などにも話を聞いてもらい、次に打ち出す手段を考えてみてください。
sayounara009さん
結局このような質問を読むと、女性が正社員として子供を持ちながら生きていけるような社会と言うのはもともと無理なんだと思わずにいられません。
人間は持っている遺伝子の殆どをオフにしてだらだらと生きている生物であって、大腸菌のように持っている遺伝子全てをオンにして、いっぱいいっぱいでギリギリでいつも生きているKat-tunの歌のような生き方はできないのです。
今まで正社員で仕事ができてラッキーでしたね。おじいちゃん、おばあちゃんもいらして。私などは常にだらだらとしか仕事ができない身なんで、貴方のような覚醒剤のような人生をうらやましく思います。でも、無理でしょう・・・・。貴方はそういう生き方に慣れていて、そういう生き方が幸せなのかもしれませんが、子供は、親の手を煩わせ、親を苦しめ、病気になり、我侭を言い、泣き喚き、騒ぎ、非行に走るのが、(本来は)自然な姿です。貴方のために、一生懸命、手のかからない子供をやってきたんですよ、可哀想に。心療内科なんて、様子を見なさいだの、無理して学校に行かせんでいいだの、くだらんことばっかり言いますやろ。そんで変なテストさせたり薬をくれたりするでしょう。嫌なとこです。そりゃあ、いつまでも様子を見ていて学校にも行かせずにどんどん薬が増えていきゃ、医者は喜ぶだろうさ、儲かって・・・。でも・・・・。
なんつーのか・・・。なんで貴方はお子さんがこんな風になってるのに自分のことばかり考えているの?
不登校になった原因なんて一目瞭然じゃないか。あなたが、いてもたってもいられなくて、もう何の迷いもなくバサーッと自分のキャリアを放り出して、子供を抱きしめてワンワン泣いて謝るような母親じゃないからだよ。「仕事をやめる!」と決心しただけで、(実際にやめる前に)不登校が治ってしまった例もあります。逆に、子供の不登校が延々と続いているなか、お母さんは立派に(?)仕事を続けて管理職にまでなったケースもあります。子供の不登校が長引き、薬の種類も量もどんどん増えて、最終的に統合失調症の診断が下りてしまったケースもあります。私ならスパッとやめます。やめたからどうこうということでなくても、子供のために自分は大好きな仕事をスパッとやめることができるんだよ、と子供に見せてやるためです。子供の友達作りよりも何よりもまず、母親が絶対的な無償の愛情を見せつけることから始まると、私は思います。
-
mogeyugeさん
元の学校に早期に引き戻そうとするのはやめてあげてください。対人関係の悩みの場合、一度悪化した人間関係を良好にする事はほぼ不可能です。良くて腫れ物扱いか不干渉程度です。仲良しにはなれません。
学校に行きたくない理由はわかりませんが、孤立するタイプであればまあなんかしらの対人関係の悩みなのでしょう。小5ともなればプライドや羞恥心、心配をかけまいという気持ちがあります。「理由はなんなの?」と責め立てるのは可哀想です。理由はもうわからなくても良いと思います。それよりもこれからどうしていくかを考えてください。
今の学校に戻らなくて良い事をまず伝えてください。それだけで娘さんはだいぶ落ち着くと思います。小食がかなり酷いようであれば、拒食症のはじまりに近いと認識してください。ゼリー飲料や少量でカロリーの取れる栄養補助食品なんかをお勧めします。不登校や拒食症関連の書籍を数冊読む事をお勧めします。まずは客観的に理解する事からはじまります。
次に、まずはがんばりすぎないで良いという事を話してあげてください。娘さんはずっと良い子でいようとして疲れてしまったんですよね。泣いても良い、サボっても良い、悪い事を思う事もある、学校に行かなくても良い、どんな事があっても親はあなたの味方だから休んで欲しい、と伝えてあげてください。無理矢理学校に行かせようとする親は敵です。社会の世間体ばかり気にして、人の気持ちも考えないでと思っています。これは言わなければ伝わりません。どんなに親が行動で示そうが心配しようが、子供にはなかなか見えないものです。
後は、たくさんの選択肢を見せてあげる事です。
・しばらくひとりでゆっくりする。(病院カウンセリングは入れる。)
・好きな趣味をやる。
・自宅学習をして、私立中学への復帰を考える。
・フリースクールに行く
・転校する。など
仕事人間は仕事をやめて、子供と向き合いすぎるとノイローゼになる傾向があるので仕事は続けた方が良いと思います。しかし、かならず1日1食は一緒に食べて話をするとか、週1回は一緒にご飯を食べに行くなど「お母さんは心配」という行動を見せてください。今の状況では、母は自分より仕事が大事なんだと思われて当然です。また、親が積極的に関わらない分、良いお医者さんやフリースクールの先生など積極的に娘さんに語りかけてくれる大人を捜してあげてください。現在の心療内科の先生はちょっとのんきすぎるかなと思います。精神科、心療内科は非常にピンキリなので、説明不十分、信頼できない、娘さんが警戒するようでしたら、別の所に変えてみたりしてください。不登校児の患者が多い医者とそうでない医者では全然扱いが違います。
地元のフリースクールについては一度調べてみてください。学校や区役所や福祉課に聞けばわかります。同じように学校に行けなくなった不登校児ばかりが通う週2回くらいの学校です。
-

akihabaramuneoさん
不登校の原因は今のところわかりませんが、
お嬢様と、学校の間に何かがあることは間違いありません。
それをお嬢様自身も気が付いていない場合も有り、
問い詰めたところで、わからないこともあります。
お嬢様と学校の関係において、何があるのか、
先入観を持たずに聞き出せればよいのですが・・・。
その方法としては、学校の先生、友達などと連絡を密にして、
なんとか解決の糸を見つけたいところですね。
ここは、聞き出す人の腕にかかっているかもしれません。
bucrq6092001さん
しばらくは娘さんの好きにさせたらいいと思います。いまはなにを聞かれても、自分の状態にパニックになってると思うので、答えられないと思います。状態が落ち着いてきたら、娘さんのほうから少しずつ話をするかもしれません。今はお母さんはじっと待ってあげることです。わたしの娘も高2ですが只今不登校中です。きっと今まで頑張りすぎて、燃料がつきてしまったのでしょうね。だから充電させてあげましょう。
ren4830さん
朝、忙しさの余り娘さんをないがしろにしていませんでしたか?仕事を理由に急がせたり、怒ったり・・・。
共働きでお子さんが2人いると仕方なの無いことですが、子供は自分が優先されていないことに不満を持っている可能性があります。
しかも無意識の不満で、尋ねても本人ももやもやしているだけで分からないかもしれません。
5年生と言う微妙な時期だからこそ態度で表現しているのかもしれません。
仕事を続けるかどうかについて率直に娘さんに相談してみてはどうでしょうか?
娘さんが最優先であることと、でも仕事を続けたい事情があることを話してみては?
仕事の内容も話してあげて、お金のためでも仕事が好きだからでも何でもいいので、仕事を続けたい理由を教えてあげてください。その上で娘さんの意向を聞いてあげてください。
もし家庭やあなたの仕事に不満があって家にいるのなら、きちんと向き合って話すことで解決すると思います。
学校に問題がある場合はまた別ですが、とりあえず娘さんにとって家や家族がどうなのか確認しましょう。
vitaminc140mgさん
成績も優秀で、スポーツもできる優等生タイプなようですね。
真面目すぎて、疲れちゃったかな
クラスで孤立したり、仲の良い友達と疎遠になってしまったり
学校に行く事に問題を持ってしまったようです。
今すぐに仕事をやめて子供のそばにというのも間違っています。
接する時間が短い期間でも子供の心を開く事は可能です。
ただ何もせずに家にいさせるのではなく、家での存在価値を持たせてあげてください。
もう5年生です。できる家事は多いし、父方の祖父と祖母が敷地内にいらっしゃるのだったら
甘えていいと思いますよ。ちゃんと仕事を持たせて「ありがとう」「嬉しい」「助かる」って
褒めてあげてください。自分は必要とされているんだって思えば家においては問題はなく
話してくれるようになると思います。あとお金がかかってもかまわないのだったら
携帯を持つ事をお勧めします。お父さん、お母さんとメル友から友達初めをしてみましょう。
あせらずに心を開いて、話しだすことを待ちましょう
kaori0718sさん
親が仕事やめたら余計子供は追い詰められてしまうと思います。
このまま少し様子を見て、子供が何か話したいようであれば最優先で子供の話を聞くように
してみてはいかがでしょうか。
ypq14omさん
いじめ、仲間外れ、クラスに友達がいなくて休み時間など浮いてるがいちばん考えられます。
友達がいれば両親との時間が少なくても楽しく学校に行くと思いますよ。
学校の担任の先生に事情を話して友達になってもらえるような子を紹介してもらうとか
仲間作りに気を配ってもらえたらいいけど。ただクラス全体で彼女のいない時にそういう話しになると
彼女の誇りを傷つけるから
家族⇔先生⇔2,3人の信頼できるクラスメイトって感じで話がすすめばいいけど。
http://www.kadokawa.co.jp/book/bk_detail.php?pcd=200603000243
宮本延春さんの本です
ひどいいじめが原因で全く勉強する意欲がなくなりオール1の落ちこぼれだった人が
学校から離れて人と出会うことで人生が変わり今は高校の先生をされてます。
寄り道してもいくらでもやり直せることが自信につながると思います。
彼女に読ませてあげたらどうでしょうか。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
小学校5年生の息子が 民間の指導により3日続けて学校へ行きました。 しかし、日曜の夕暮れから様子がお 小学校5年生の息子が 民間の指導により3日続けて学校へ行きました。 しかし、日曜の夕暮れから様子がおかしいです。漫...
-
不登校なのですが・・・。 なんか、自分が分からなくなってきてしまったので、質問してみました。 自分は不登校です。 今は一応、中1になったのですが、小学4年の時から学校には行っていません。 小4の時は親に無理やり車に乗...
-
娘が小学校のときに教育委員会出身の校長先生になったとき学校が荒れました。 娘も怪我をさせられて不登校 娘が小学校のときに教育委員会出身の校長先生になったとき学校が荒れました。 娘も怪我をさせられて不登校になりました...