解決済みの質問
著作権法違反について
著作権法違反について
よく耳にする言葉ですが、ホームページを開設したいと考えております。
たとえば、著作権はディズニーが厳しいとよく耳にしますが。
ディズニーリゾートに関する趣味のページに
たくさんディズニーの写真を掲載されていますよね。
これが著作権違反ということまでは分かるのですが
『これは個人が趣味で行っており
利益目的ではありません』的な文章を目にします
著作権法違反は親告制と過去の質問にあったのですが
宣伝効果があるので大目にみてるなどの回答がベストアンサーでした。
では、ディズニーは黙認しているということですか?
どうゆう意味なのか
法律を交えない形でわかり易く教えてもらえませんか?
宜しくお願いします。
- 補足
- みなさんご回答ありがとうございます。
とっても分かりやすく勉強になりました。
とてもよい回答ばかりなので
投票にさせていただきます。
-
- 質問日時:
- 2007/6/19 09:33:39
-
- 解決日時:
- 2007/6/29 03:17:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
著作権違反というのは、著作権を持っている人(この場合はディズニーですね)が警察に訴えないとダメなんですよ。今のところは。(今この法律を変える動きがありますが)
ということで、例えば個人のホームページでディズニーの写真を掲載したとして、それがディズニーの社員などの目に止まり、「これは悪質だから訴えよう」ってことになってディズニーが警察に届出を出すと、警察が著作権違反としてそのホームページの製作者を逮捕するわけです。
というわけで、今現在ある個人のホームページなどでディズニーの写真が掲載されているのは、ディズニーの人がそのホームページの存在を知らないか、もしくは見て「まあこの程度ならほっておくか」と思われたかどっちかということになります。
警察に著作権違反の届出を出すのも結構面倒な処理ですからね。ディズニーに限らず、大抵はいきなり警察に届出ないでホームページの管理者に警告メールを出したりするぐらいですよ。それでも閉鎖したり修正しなかった場合、警察に訴えることになります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/19 14:35:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
元々は、著作権法違反だの余り皆が分かってるような…分かってないような…って感じで『なんとなく』って状態だから難しく考えがちだけど、基本的に著作者(今回で言うとディズニー)が、その内容を見て『不満に感じるか?黙認する位の程度か?(大目に見る)』っていう違いだけだと思いますよ。例えば自分のHP上にある掲載物や文章をそのままコピって貼り付けたような内容だと、不満に感じるでしょうし、独自に撮影したものや、自分で考えた文章でその商品であったり著作物を【第三者の観点】っていうような状態で説明したり評価したりなど…の場合だったら、著作者も許せる範囲ならワザワザ何かしら言ってこないだろうし…まぁ~あからさまに許可無くHP上の画像を使用してしまうとか、著作者が作成した文面を丸々使用したり…とかはいけないでしょうけど。要は、仰る通り『黙認(大目に見ている)』ってことでしょうね。だってワザワザ1つ1つチェックしてたらディズニーもキリが無いでしょう。(どこかの国のヘンテコなキャラクターが居るようなトコ以外は…)
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/19 21:31:42
ご自身で取ったディズニーリゾート内の写真でしたら、問題ないかと思います。
もちろん、アトラクションのネタばらし等の情報が入っているモノや、
撮影禁止の場所で撮影したモノはまずいでしょうが・・・。
ディズニーのページやその他のページから画像を流用したりすると著作権違反となります。
流用したものを加工しても同じです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/19 09:39:53
- 回答日時:2007/6/19 09:37:55