解決済みの質問
ストッキングが脱げません。
ストッキングが脱げません。
午前中にお伺いしたお客様の所で、ストッキングが伝線してしまいました。
分かりにくい場所だったので、お客様がボンドで止めてあげるよ。と瞬間接着剤で固めてくれました。
親切な方だな。と感動しながらお昼休みを向かえた為、近くのお店で新しいストッキングを買いました。
お手洗いで履き替え様とした所、皮膚にストッキングがくっついて脱げません。
ひっぱると痛いのですが、よい方法はありませんか?
くっついた場所は、右足のくるぶしのアキレス腱側のくぼみ部分です。
-
- 質問日時:
- 2007/6/20 12:53:11
-
- 解決日時:
- 2007/6/21 12:34:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
87人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
普通は酢酸ビニル系樹脂とかを使うと思いますが、また簡単とは言うもののえらいもので、留められて
しまいましたね。瞬間接着剤そのものの説明と剥がし方をご説明致します。
瞬間接着剤は、皮膚のような水分や塩分のあるタンパク質と良く接着します。皮膚の表面で固化
しますので、瞬間的に接着してしまいます。私が、研究実験などで、瞬間接着剤が指先についたくら
いであれば、ぬるま湯で揉むか、一度お風呂にとっぷりとつかれば自然に皮膚がふやけて取れてしま
います。剥がし液とか、溶剤を使わずにいつもそうしています。今回の場合も、剥がれ際にちょっと産
毛が痛いかもしれませんが、同様にストッキングは外せます。今すぐ何とかしたいのなら、接着剤でひ
っついている部分のストッキングのみになるように切り取ってください。タオルに40℃くらいのお湯を含
ませるか、またはバケツのような容器があればくるぶしまで入れて、皮膚を揉んでください。少しは外れ
てくれるかもしれませんが、ある程度時間が必要です。なんとかごまかせるなら、家に帰ってお風呂に
ゆっくり入った方が賢明です。
また、瞬間接着剤は、医療用にも使用されていますので非常に安全です。皮膚に貼り付いていて
も、腫れたりかぶれたりすることはありません。また、皮膚などは新陳代謝をして、表皮から脱落して
いきますので、瞬間接着剤も時間が経てば本来は勝手にはがれます。また、アセトンという溶剤に瞬
間接着剤は溶けますが、皮膚のデリケートな部分や傷があるとしみますので使用しないでください。
ホームセンターで売られている剥がし剤も、アセトンを含みますので同じ理由で使用してはいけませ
ん。本来は、誤って接着した材料を剥がすためのものです。また、最近のマニュキュアリムーバーに
は、アセトンは含まれていません。日本接着剤工業会でも、瞬間接着剤で接着した皮膚を剥がす
のに、アセトンの様な溶剤は推奨していません。また、最悪、瞬間接着剤を無理に剥がすと傷を作る
可能性もあります。取れないと、不安になりますが絶対に取れますので安心してください。繰り返しに
なりますが、人体は代謝しますのでそのうち外れます。指先がはずれたあとに、もしそれ以外に広範
囲に付着している場合でも、しゃきっと一気に取れませんが、時間とともにボロボロ剥がれてきます。そ
れも遅くとも、毎日お風呂に入って数日の間ですので、ボロボロ剥がれ出したら取れるのも早くなりま
す。しばらくの間は申し訳ないですが我慢してください。今回の場合は、ストッキングが貼り付いている
ので、引っ張ることができますので、お風呂1回で案外すぐに外れるかもしれません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/20 16:02:20
- 回答日時:2007/6/20 15:58:14

質問した人からのコメント
未だ少しだけくるぶしの辺りがガサガサですが、お風呂で揉み解して取れました。
皆様にお礼のコインを差し上げたい気持ちがいっぱいなのですが、一番初めに
ストッキングを切ると言う知恵を頂いた tygrasha様をベストアンサーとしました。
皆様、本当にありがとうございました。