解決済みの質問
今、マンション購入を検討してます。
今、マンション購入を検討してます。
もちろん、ローンで購入する予定ではありますが・・・
とにかく全てが初めてな経験です。
もし、マンションを購入しましたという経験のある方!!!
どういうことを注意して購入したら良いですか?
具体的に教えてください。どんなことでも結構です!!!
アドバイス、お願いします!!!!
-
- 質問日時:
- 2007/6/20 21:27:25
-
- 解決日時:
- 2007/7/5 03:06:32
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
賃貸の場合もそうだけどマンションをこれから探すという場合は、エクセルなどで検討リストを作っておくとよい。
例えば、価格、最寄駅までの距離、通勤時間、面積、管理費、修繕費、方角、施工会社、デベロッパーなどの基礎情報や騒音、小学校までの時間、最寄のスーパー、病院などの地域情報、印象などの環境情報やキッチンの使い勝手はどうかとかゴミは出しやすいか宅急便や新聞の受取はどうかなどの個人のお好み情報など。
まともに作っていったら100項目でも200項目にでもなる。いくつかのマンションを見ていくうちに新たな項目ができれば都度作っていけばよい。
これをやっていってマトリクス表を作っていくと、自分が重視している点は何か、AのマンションとBのマンションはどっちがいいか、どっちもよくて悩んでいるけど悩んでいるポイントは何かとかがものすごく明確になるので、非常に便利だし、他のマンションをまわる時に確認漏れがなくなる。初めてならなおさら。
候補が一つであっても基本は同じ。とにかくまとめるのはイイコト。
面倒だろうけど、一生に何度もない大きな買い物なんだからそれくらいやっても全然いいと思う。
あとは購入資金計画。
・引越代、火災保険代、ある程度の家具家電購入代なども含めて200万諸費用で現金が必要としておく。
・原則ローン融資額は税込年収の5倍以内
頭金+年収の5倍の融資額-200万が適正購入価格のひとつの目安。
(ひとつの目安と言っているのは200万とか年収の5倍という数字が人によって意見が変わってくるので)
これが絶対唯一の理論ってコトはないけど、この額におさまるのであれば、それほど支払に不安を感じなくていい。多少なりとも倹約生活を強いられるかもしれないけど、まず破産はしない。
この額に収まらない場合は、購入価格帯を下げる、返済に苦しむ生活を覚悟する、収入を増やす方法を検討する、万が一用に残しておく貯金を減らして頭金を増やすなど細かく検討すればよい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/21 12:33:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
もうすでに購入希望の物件選びはある程度絞っていらっしゃるのでしょうか?
そうであれば、
私なら、(ご主人のため、自分自身のため?)通勤の支障のない距離の駅、駅まで徒歩10分県内(バス利用はしない)、環境がいい、買い物のなどの施設が充実しているもしくは不便を感じない程度にはある、を重視して決めました。
いくら気に入った物件であっても、上記の条件でないところだと、毎日のことですから、不便な思いで過ごすことになると思います。
しかし、上記を重視し、物件が気に入らなくても生活が大変ですよね。
ですから、
どこまで譲歩できるか、これだけは譲歩できないとことをリストアップしてみるといいですよ。
マンションの価格も含めて。
ローンですが、申し込みの時点では0円でOKでも、
近々にマンション総額の1割を用意しなくてはいけない場合もあるかもしれませんので、
400万ぐらいは購入資金として用意できるといいかもしれません。
申し込み時10万と言われていたので、それだけ用意していったら、
2~3週間後ぐらいまでに1割(10万を含めて)入金してください、と言われ、
急遽定期解約したりと大変でした。
他いろいろありますが、ここでは書ききれないので、
もしよろしければ、
週間でリクルートの住宅情報STYLEという雑誌があります。250円ぐらいです。
いろいろ特集が組まれているので、私たちも参考にしています。
また、今販売中の物件の情報ものっているので、参考になりますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/21 06:53:50