ここから本文です

解決済みの質問

モルガンスタンレーなど、投資ファンドに入る場合に必要な知識、資格はなんでしょ...

rated_32さん

モルガンスタンレーなど、投資ファンドに入る場合に必要な知識、資格はなんでしょうか?

仮にモルガンスタンレーやゴールドマンサックスの資産運用部門の様なところで
働く場合、どのような知識や資格が必要でしょうか?
インベストメントやアセットマネジメントのアドバイザーやフィナンシャルアドバイザー
の資格が必要!と言われても漠然としててよくわからないです・・

例えば、統計学等は必要でしょうか?
MBAなどの経営学、CFAなどの証券アナリストとしての知識等など、
様々な知識を要するでしょうが、ざっくばらんに言うとどんな分野の知識が必要なのでしょうか?
また、それらの知識を一括して取得できるようなセミナーや専門学校、資格って
あるんでしょうか??

実態がよくわかっていないので、イロハのイから説明して頂けたら幸いです。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

beautysleeppocoさん

運用部門といっても、ファンドマネージャーやプロップ・トレーダーのようなフロントの運用者になるのと、ファンド等の販売用資料なんかをつくるのと、単純にバックの事務をするのとでは、必要な知識等々は大きく異なります。以下フロントの運用者のキャリア・パスについて書きますね。

フロントの運用者としてこうした外資の会社に何の経験もなく入るのは、まずムリです。普通は日系の会社である程度働いて、業務を理解していて、できればある程度実績がある状態にならないと、入れません。海外の一流のMBAを取ってきたなんていうと入れることもありますが、それも結構大変だと聞きます。

日系の運用会社は新卒でも入ることができますが、極めて門は狭いです。ただ、新卒ではいる時に専門的な知識を求められるようなことはまずありません。「募集が極めて少ないかわりに、運用部門に配属になる可能性が普通の金融機関よりは高い」くらいに考えてください。やる気となんとなくセンスを感じさせることがポイントです。入社前から証券アナリスト資格の勉強を最近は義務付けられるようですが、とりあえずこの資格をとることからまずはスタートします。

証券アナリスト試験の内容は多岐にわたっています。投資理論(というものがあります)の基礎、財務分析、統計・数学、経済学、投資商品の知識等々です。これを一通り勉強して試験に合格すれば、まず基礎はできたと判断されます。

ただ試験に受かったからといってすぐにフロントの運用部門にいけるかどうかは確実ではありません。日本の普通の会社と同じように人事もあれば経理もあれば総務もあります。社内の若手のほとんどは試験に合格してますので、人事部にまわされる可能性も十分にあります。

さて、運良く運用部門に配属になった場合、今度は日本株・外国株・国内債券・外国債券・不動産等、何か専門分野を持つことを要求されます。日本株の運用と外国債券の運用とではまったく必要な知識が違います。日本株はとにかくたくさんの個別の会社の事情に精通することを求められすし、財務分析の知識も求められます。外国債券の場合は、マクロ経済の知識が必要ですし、為替や金利についての知識が必要です。センスがあればその道のプロを目指すコースに乗り、ある程度実力がつけば外資に行く、というコースが一般的です。その時はある程度英語もできた方が良いので、CFAでもとって英語力がある程度あることをアピールするか、ベルリッツにでも通ってある程度外人としゃべれるようにしておくと良いでしょう。

質問者様がいまどういう状態にあるのかわかりませんので具体的にアドバイスは難しいですが、学生さんでしたら自主的に証券アナリストの勉強をやってます、なんていうのが一番いいんじゃないかと思います。それから運用会社に就職しなくても、銀行や証券会社、生保、損保に入っても、確率は落ちるものの運用部門にまわれる可能性はあります。もちろん新卒でいきなりはムリですが、早ければ3年目くらいから本社のそういう部署にいけるチャンスがあります。そこには入れれば、運用会社に入ったのとほぼ同じコースに乗れるはずです。

26才くらいでぜんぜんコースから外れてしまったことに気づいた場合は、海外の一流のMBAをとって一発逆転するくらいしか道はなくなります。CFAでは経験がある程度なければペーパードライバー扱いで雇ってもらえません。MBAであればそれなりに根性とセンスと外人慣れがあると判断されますので、プラスになるでしょう。

がんばってくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

15時49分現在

2875
人が回答!!

1時間以内に5,292件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する