ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

10歳~12歳くらいの女の子におすすめの映画はありますか?

aiei11さん

10歳~12歳くらいの女の子におすすめの映画はありますか?

.
洋画でも邦画でもいいのですが、アニメではなく、
小学生4~6年生くらいの女の子に安心して見せられる映画がありましたら、教えて下さい。

最近の映画はセックスの場面などが生々しく過剰に描かれているので、あまり子供には見せられないものばかりです。
10~12歳くらいの女の子が見ることできそうな映画はありませんか?

「小さな恋のメロディ」なんてかわいらしくていいなぁと思います。他にもありましたら教えて下さい。

補足
みなさまありがとうございました!
まだまだこんなにいい映画もあったのですね!知りませんでした。
いい映画ばかりでBA1つに決定できなかったので投票にさせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fumfumtanksさん

私は映画が大スキで今では映画館でバイトしているくらいですが、そんな私が子供の頃感動した作品は、

・ポネット(お母さんを交通事故で亡くしてしまった少女の、人間の死を理解するまでの物語。フランス映画独特の雰囲気がありますのでちょっと注意が必要。私は中1の時にこの映画を観終わって感動のあまり寝付けませんでした)

*大人と子供の愛情系

・奇跡の人(ヘレン・ケラーとサリバン先生の事は勉強にもなりますし、何よりかなり感動します。でも、白黒だから子供は飽きちゃうかもしれませんね・・・)

・サウンド・オブ・ミュージック(ドレミの歌の原点っていえば興味がわくかも知れませんね。他にも有名な曲がいっぱいあるし、思い出に残るんじゃないでしょうか)

・ミュージック・オブ・ハート(スラム街で全く音楽と接点もなかった子供達とヴァイオリンの先生との感動物語。実話に基づいた話だそうです)

*友情系

・フリー・フィリー(心を閉ざした少年とシャチの間で生まれる友情の物語。動物好きだった私はすごく憧れました)

・スタンド・バイ・ミー(少年4人が垣間見せる心の不安感が子供さんにも共感できるのでは?たしか、この少年も「来年から中学生」という設定だったはず)

・マイ・フレンド・フォーエバー(HIV感染の少年といじめらっれっこ少年との友情物語。HIVのことも自然と理解でき、小6ぐらいにはちょうどいいかと)

・リメンバー・エイプリル(これまた少年4人が主人公ですが、この映画のテーマは戦争です。でも、またっく暗いイメージはありません。真珠湾攻撃直後のアメリカで負傷した日本兵と少年達との友情物語)

少年が主人公の映画が多いですね・・・。でも女の子でも十分楽しめますよ♪

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)35人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(23件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

average43さん

フルーク、コンタクト、はだしのゲン。

y_distinezchaild5さん

シザーハンズ、パイレーツオブカリビアン、アイ・アム・サムです。
ジョニーデップものは子どもでも惹かれるものがあり、感じ取れるものがあると思います。
アイ・アム・サムですが、これは「障害」というものを正しく理解していただきたいと思うお母様、お父様にお勧めです。「○○ちゃんだったらどうする?」など質問をしながら進めていくと、より深く味わうことが出来ます。

tamagottutiさん

12歳くらいなら、パイレーツ・オブ・カリビアンいいですよ!ハマります♪
ジョニーデップとかオーランドブルームだっけ?かっこいいです。
ギャグ的な要素がたくさんあるし、分かりやすいのでオススメです・。*

yurunda55さん

どのような場で観ようとされているのかは分かりませんが、子ども会や学校で見るのであれば…

・『赤い風船』。アルベール・ラモリス監督による、「風船」が主人公の短い映画ですが、子供から大人まで納得の、まるで良質の絵本のような作品です。

・『メリー・ポピンズ』。ところどころアニメになりますが…。有名なミュージカルです。

・『長靴下のピッピ』。名作児童文学の映像化。はちゃめちゃな女の子が活躍するコメディですが、下品ではありません。楽しいですよ。

・『がんばれベアーズ』。少年野球もの。ほとんど球場で話が進むのに、スリリング。大人も楽しめます。

上記のような、「子供向け」につくられた作品など如何でしょうか。
古い作品ですが、そのぶん下品なジョークや破壊行為やセックスなどは登場しません。昔はこうのような上質の「子供向け」作品が沢山作られていたのですが、最近はエンターテインメント重視の派手なのが多くて(それはそれで楽しいですが)、こういう作品は貴重になってしまいました。

dman_kusaさん

なまいきシャルロット (1985)
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD12005/story.html

otsircetnom_forestさん

<名作では>
奇跡の人-(誰でも知ってるヘレン・ケラーとサリバン先生の物語、映像で観るとすごい迫力と感動です)学校で観てそうだけど・・・
オズの魔法使い-(少女の冒険物語、ちょっとメッセージ性のある良い映画です)
クレーマー・クレーマー-(親子愛・家族愛の物語、泣ける・・・)
<最近大人気のジョニー・デップ出演では>
妹の恋人-(ちょっと心に問題を持つ少女と変わり者だけど人気者の青年の純愛物語(キスシーン有)
ネバーランド-(ピーターパンの原作者の物語)
<動物が好きなら>
トゥーブラザーズ-(トラの兄弟と少年の物語)
ドゥーマ-(チーターと少年の物語)

個人的に、ラブストーリーとして、「あなたに降る夢」・「50回目のファーストキス」等があります。
勿論キスシーンはありますが、ただ、それ以上の記憶が曖昧で正確な情報が伝えられなくて残念です。
でも、もし私に同じ年頃の娘がいたら、一緒に観たくなる内容でした。

awrnonn39さん

スタンド・バイ・ミー
小6の時に友達と観ました。
http://www.walkerplus.com/movie/kinejun/index.cgi?ctl=each&id=4760
解説
森の奥にあるという事故死体を見に出かけた4人の少年たちの小さな冒険旅行を通して、
少年期の特異な友情、そして訣別の姿をノスタルジックに描く

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/24 09:15:53
  • 回答日時:2007/6/24 09:13:39

misssunさん

エディー・マーフィーの「ドリトル先生」で、姪は鼻水を出して、牛乳を吹き出して大笑いし、妹に叱られてました。
友達(フランス人)の子供は「バードオンワイヤー」(判りやすいお色気アクション、セックスシーンはなかったような)を見て鼻水を出して笑ってました。
ジャッキー・チェンが赤ちゃんと格闘する「プロジェクトBB」はカンフーもあって面白いと思います(勧善懲悪だし)。

kumisumi734さん

私12歳です!!
おすすめだと、、、、「ハッピーフィート」や、「リトル・ミス・サンシャイン」・・・。
「ナイトミュージアム」、「アイスエイジ」などがお勧めです。

お母さんが見てた映画を見たときは、「フライトプラン」とかも結構おもしろいかなーと思いました。
こんな回答ですみません。。

ab9323590さん

「オズの魔法使い」

小学生の時に見ました。楽しかったです。

質問をみる

nakimisotubutubuさん

赤毛のアンのシリーズなんかどうですか?学校でライバルのギルバートとの初恋みたいな場面もさわやかだし。。。

natukihimemangakaさん

私は、11歳です!!(小⑥)
友ダチとは、『僕は妹に恋をする』を、見ましたが
あまり おすすめできません。

えっと、・・・『どろろ』とか、どーですか?
おもしろいし、不思議だし・・・
dream感あふれて良いナァ と、思います。

『ナルニア国物語』も、良いですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/23 16:03:32
  • 回答日時:2007/6/23 16:02:35

xmen93398halle2003さん

私は小学6年生です。(本当。IDをみてください)
私が良いなと思った映画は、

スパイダーマン
グリーンマイル
ハリー・ポッター
パイレーツ・オブ・カリビアン
ホーム・アローン
ニューヨークの恋人
E,T
ジュマンジ
メン・イン・ブラック
マスク
シザーハンズ
バック・トゥ・ザ・フューチャー
チャーリーとチョコレート工場
ファンタスティック・フォー
ベイブ
スパイキッズ
シャーロットの贈り物
リトル・ミス・サンシャイン

他にも色々ありますが、選んでみました。
私もかなり映画が好きです。
クラスに映画好きがいなくて困ってます。

hqkjf255さん

「マイドッグスキップ」内気な少年と飼い犬の絆を描いたお話です。

「ジャックフロスト/パパは雪だるま」子供との約束を果たせないまま死んでしまったお父さんが、一年後に雪だるまになってもどってくるファンタジーです。

「パイレーツオブカリビアン」キスシーンとかはありますが、普通に子供でも楽しめます。

「マイティ・ジョー」キングコングみたいな動物と、その動物を大切に思う女性のお話です。

「スチュワートリトル」しゃべれるねずみと人間が家族になった物語。

「チャーリーとチョコレート工場」有名ですが、楽しめます。

「トムとトーマス」生き別れた双子の男の子が再会し、ちょっとした事件に巻き込まれる物語。

「ハックフィンの大冒険」トムソーヤにでてくるハックルベリーフィンを主人公にした小さな冒険物語。

邦画だと「スウィングガールズ」とか「12人の優しい日本人」とかいかがでしょう。

他にも「ジュマンジ」「リトルプリンセス」「ロッタちゃんはじめてのおつかい」「ロッタちゃんと赤いじてんしゃ」なんかも面白いと思います。

t_linus_aさん

ジブリの、「耳をすませば」はいかがでしょう

lonelycat1900さん

「ベイブ」!
もちろんパート1の方。何作か、続編が出ていますが、絶対に最初の作品の方。
すごくいいですよ。私は大人ですが、何度見ても涙が出ます。
そしてベイブ(子豚)がかわいくて・・・。子豚のベイブと気難しいおじいさんの交流の話なのですが、
とてもいいです。子供もきっと楽しめますよ。
動物が大好きになるんじゃないでしょうか?

jhkfj656さん

「シャーロットの贈りもの」。
食べられるために飼われている子豚と,彼の運命を変えた一匹のクモ(彼女の名がシャーロット)
との友情のお話です。
このごろよくあるドタバタ劇のアニメとは違い,命の重さや他を愛することのすばらしさが
シャーロットをとおして暖かく描かれています。
原作は10歳なら1人で読めるくらいの本です。大人が読んでも感動できる物語でした。

hjm_akr_yrさん

ハチ公物語、子猫物語。 性に関するシーンは確かなかったはずです。

q_kiyo_yaさん

マイガールなんてのはどうでしょうか?かわいいと思います。

ohayoutomatoさん

ナルニア物語、ナイトミュージアム、ゲゲゲの鬼太郎
かな~

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時32分現在

4515
人が回答!!

1時間以内に8,758件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く