解決済みの質問
悩んでいます。苦しいです。なかなか仕事が決まらず毎日のように泣いています。 短...
悩んでいます。苦しいです。なかなか仕事が決まらず毎日のように泣いています。
短大卒業後、1年たてば事務職に移動出来るけど、1年間だけ現場(販売)ということで契約社員として食品関係の会社に入社したのですが
1年たっても事務移動が出来ず、また各種保険にも入れてもらえず、残業代がつかないのに通し(開店から閉店まで)の日が月3くらいあり、バイトの子が急に休みになったときにも出たり、週休2日の予定が月6休みしかなかったりと契約が違うことを理由に1年半で退職しました。
その疲れで半年ほど休んで次こそと思い事務系の正社員を目指しハローワークに行っていたのですが、見事に未経験とのことで落とされ、就職活動と独学のパソコンをやっていたのですが2年たってもダメでお金も底をついてきたので経験のある販売を派遣で2社やりました。(いずれも短期)
でもどうしても事務がやりたく再び事務系の派遣会社2社に登録したのですが、やはり未経験とのことでだめで、あとは全く畑違いなところを数社紹介されたのと、顔合わせまでいっても断られたりしました。
ハローワークにもいき、正社員募集5社受けやはりだめでした。
そして無職期間が合計3年になります。
派遣での顔合わせや面接の方に
「1度ニートになったらまた繰り返すから」
「無職期間が長すぎる」
「こういう子は長続きするかな?自分でどう思う?」
など
その他心にズキンとくるような言葉をかけられ、人間不信になったり、私はだめな人間なんだ。と思うようになり引きこもりがちになっています。
最初のころは友人がいろいろ誘ってくれたのですが、友人の充実している仕事など聞くと私は・・・とマイナス方向に行ってしまい、無職という現実がとても情けなく、何回も落ちると私は必要のない人間なんだと思ってしまいます。
母は相談にのってくれますが、父は私を社会のクズ呼ばわりでニート問題のTVがやるとお前だとののしられます。
就職活動はしているのですがなかなか結果が出ない、8月で25歳になりますが、毎日泣いていて鬱になっているようです。
この文章を打っている今も情けなくて涙が出てきます。
甘い考えかもしれませんが、自分では頑張って面接をしたり嫌なことを言われてもニコニコして受かるようにしていました。
こんな私でも社会復帰出来るでしょうか?
毎日泣くのはもう嫌です。
あまりきついコメントはやめて下さい・・・。
-
- 質問日時:
- 2007/6/22 21:42:45
-
- 解決日時:
- 2007/6/29 08:50:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
心中お察しします。
辛いもんですね。
当然社会復帰できます。というより、社会に参加しているから「復帰」というのもどうかと。
<職種はあまりこだわらないほうが>
とりあえず、事務にこだわり続けないほうが良いのではないでしょうか?
もし、事務に就いてもその職種が、あなた合っていないこともありえます。
また、事務の仕事自体はよくても、職場の人間関係で傷ついてしまったら、ますます追い詰められる気持ちになるかもしれません。折角希望していた事務職なのに!ということがないとはいえません。仕事のやりがいも大事なのですが、あなたにとっては職場の雰囲気のほうが大事なのではという気がします。
<面接官の対応>
あなたに合わない人が面接官なら、その会社はあなたにあっていません。
落とされて良かったとも言えますし、あなたがその会社を落としたという気持ちでいてください。
あなたがあげられた面接官の対応を見る限り、あなたは落とされて良かったと思いますよ。
「こういう子は長続きするかな?自分でどう思う?」
こういう人がいる会社に就職してみてください。日常的に、こういう言葉を掛けられる可能性があります。そんな職場で長続きするのは相当ずぶとくなければならないでしょう。あなたは多分長続きしません。長続きしようとすればするほど、しんどくなって、生きるのが嫌になるかもしれません。
面接官の対応は会社の雰囲気を反映しています。会社の雰囲気がよければ、面接官の雰囲気もそれに相応しいものですよ。
つらーい職場に行かなくて済んだから、良かったと思ってくださいね。
あなたも面接官を見て、あなたがその会社に行きたいのかどうか、判定するくらいの心積もりでいたほうがいいです。自分に合わない面接官だったら、その会社はアウト!
<面接の受け方について>
無理して受からないで下さい。就職後も無理しないといけなかったらつらいから。
焦る気持ち、何とかして職に就かないといけないという気持ち、経済的な危機感などあるのでしょう。経済的な危機感ならわたしもよーく分かります。でも、でも、嫌なことを言われてもニコニコはやめましょう。繰り返しですが、そんな会社アウトだ!くらいでいいですよ。素の自分でいられる会社が見つかることをお祈りします。
<お父様>
離れて暮らすことをお勧めします。
お父様の全てを知っているわけではありませんが。あなたの書かれた言葉を聞く限りは…つらいですね。
あなたが、ネガティブな考え方をしてしまう原因の一角をお父様がになっているのではないかと言う印象を持ちます。あなたが幼い頃から、「躾けのため」「あなたのため」キツイ言葉をよく言われていたのなら、間違いないでしょう。付け加えるなら、そのようなキツイ言葉はこれからもなくなることは期待しないほうが良いでしょう。
お父様とは離れて暮らすことも考えたほうが良いと思います。家賃と賃金との兼ね合いもあるでしょうが、自宅から離れたところでの就職も考えたほうが良いのではないかと思います。
もし、自宅を離れることが考えられない、あるいは、自分は家族にとって必要な存在で、遠隔地に自分に適した職場があったとしても自宅にいなければならないなどと思われるなら…
「共依存かもしれない」という本を読んでみてください。
<就職するならたくさん受けてください>
どうしても就職するならば100社くらい受ける覚悟はいると思います。
たくさんの会社から自分に相応しい職場を選んでください。
5社は多いとは思えません。ただ、あなたにとってはそれが精一杯だったのかもしれません。ともあれお疲れ様でした。皮肉でもなんでもなく、そのまま受け取ってください。お疲れ様でした。
たくさん会社を受けるためにはあなたが、面接官の言葉に一々傷ついていてはやってられません。あなたの心はキツイ言葉に対して抵抗力がそう強くなさそうです。自信がなさそうです。自信がある人なら、面接官に嫌なことを言われても、「お前に何が分かる」と思えます。会社を落とされたとしても、「縁がなかった」と思えます。「自分はだめなんだ」と思わないからです。
<自信をもつこと>
一朝一夕にできることではありません。
自分のいいところを探してほしいです。「そんなものはない」とかさっさと決め付けないで下さいね。
自分の悪い点も認めるならば、いい点も認めてもいいはずです。
片方だけ認めるのは危険です。
長くなってしまいました。
あなたを否定したり、非難するつもりは全くありません。でも、文がつたなくてそう取れてしまった場合は許してください。
私はあなたと顔見知りでないので不適切な言葉もあったかもしれません。
しかし、誠真誠意回答したつもりです。
あなたは誠心誠意回答してもらえる人なのでしょう。
あなたが本当にだめ人間だったら、それに相応しい回答が多いはずです。
あなたに幸いな日が訪れることを祈っております。
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/28 09:40:23
- 回答日時:2007/6/28 09:28:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
194人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(26件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の6件]
私の友人は事務未経験でしたが、派遣の事務職についています。
もともと接客業をしていた子で、事務でも総務での受付事務を希望していました。
明るさと接客経験が受付業務という職業にもいかされ活き活きと働いていますよ。
未経験だけれど、明るくて元気な子だったから採用されたそうです。
今までの接客業の経験と結びつけられそうな、人と関わりの多い事務はどうですか?
正社員や派遣でなかなかなければ、経験をつむためにパート事務もありかもしれません。
あまり無職の期間が長くなると働く意欲が薄いと思う人もいるので、アルバイトなどをしながら探すのもいいと思いますよ。
あと派遣なら大きいところも悪くはないですが、少し小さいけれどアットホーム的な感じの派遣会社も良いですよ。
一緒に仕事を探してくれる感じです。
あなたに合う会社に出会えてないだけですよ。あきらめずにいろんな求人情報みたり、チラシみたり幅広く探しましょう☆(^^)
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/27 19:57:18
pipi_560さん
あなたの質問を読んで書きたいと思うことが2点ほどありました
が…
pot00000potさんと bjd0368さんがすべて同じことを言ってくれてるので
私は要点だけ書いて帰ります^^
・事務の仕事に対する目的をはっきりさせてくださいね
・ニートでいることが恥ずかしいと思うのなら「自分の負け」です
面接でも自分の意識をもってあえて「ニート」の期間を経ました と
そう言えるくらいの自己アビールと、それにともなう心の芯を
もって(つくって)ください^^
優しい言葉もかけませんが
キツイ言葉でもないはずですよ^^
言葉はうけとる側の精神状態で、優しくもキツクもなります^^
親の言葉、ありがたく感謝できるあなたに
はやく戻ってくださいね
最後にもうひとつ。
会社が望むものは「やる気」と「経験」と「資格」ですが
このうちふたつあれば、どこでも就職できますよ
経験がないのなら、残りふたつをやればいいだけのこと
これは、事務職からスタートした私の経験です^^
頑張ってくださいね
- 違反報告
- 編集日時:2007/6/27 17:47:43
- 回答日時:2007/6/27 17:28:38
無職の期間もあり経験もなく事務の仕事につけましたよ?
未経験者募集の求人じゃないとそりゃ雇ってくれないでしょう。
未経験OKのところ必ずあります!
あと、経験上やはり悔しいですがキレイな子は採用確率高いです。
うちの会社はとくに見た目で雇っています。
もしくは、趣味の欄に面接官の興味のあることが書いてあったのでおもしろそう!とかそんな理由です。
チャンスは諦めない限りあります!
諦めたらニート期間がさらにふえますよ!
踏ん張ってもう一度チャンスをつかむのです!!
面接は嫌な事言われるとこです!
本気で聞いていてはダメージになるだけなので、聞き流してください!
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/26 23:53:25
物は考えようかなぁ。
私の友人(30歳)は短大卒業後、10年間一度も就職していません。
別に家がお金持ちでもないので、日雇いのバイトを気が向いたらしているみたいです。
でも、いつも旅行へいったり、いろんな人と遊びにいったり楽しそうです。
私は逆に彼女がうらやましいです。
本人は全く気にしていないようで、
初めて会った人にも「家事手伝いしてます」「今は何にもしてない~♪」と堂々と言ってます。
本人が気にしていないせいか、聞いてても全く悪い印象を受けません。
彼女をみていると、こういう生き方もあるんだなぁ。
と、しみじみ思います。
「就職」という形にこだわらなければ、
アルバイトとかでも、自分のやりたい仕事の糸口がみつかるんじゃないでしょうか。
あまり考えこまないほうがいいですよ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/26 19:46:35
大丈夫です。今は辛い時期かもしれませんが、まだまだ次があります。
前職にて採用担当をしていましたが、未経験の方を最終的には採用した事があります。
当初、事務経験2年以上を社内では取り決めていましたが、その方はとても仕事への熱意があり、明るく、受け答えもハキハキとしていて前向きさが伝わってきました。他にも数名、経験ありの方はいましたが、その方の人柄と熱意に押され、採用とさせていただきました。今でも元気に働いてくれているようです。もちろん経験を重視する会社は多いかと思いますが、こういった会社もある事を知っていただきたく、回答致しました。
こんな事を言う私ですが、あなたと同じく今は無職です。また、未経験の仕事に向かって奮闘中です(経理)。経験がない事、年齢の事で落とさされていますが、まだまだ先がある!となるべく凹まないように心がけています。しかも一人暮らしなので、経済的な事でも追い込まれ気味ですが、日々面接の想定をしたり(採用側であった事にも関わらず、受ける側となると非常に緊張してしまう為)、職を離れて半年が経ちますので、ExcelやWordを忘れないよう使い続けたりしています。また、この6ヶ月の間には職業訓練校にて経理のコースを3ヶ月受けました。試験は落ちましたが....。
話がまとまらずに申し訳ないのですが、とにかくまだまだ自分を磨く事はいろいろありますし、25歳とは羨ましい!先があります。なるべく前を見るようにして、お互い頑張りましょう!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/26 14:13:42
ito4369さん
こんにちわ、
どうしても事務をされたいのであればめげずに面接しまくりましょう。
25歳であれば未経験でもやとってくれるところは絶対あると思います。
事務職であれば簿記の資格はもっておいたほうが絶対良いと思います。
日商2級くらいならがんばったら取れますよ。
私は簿記の専門学校を出ましたが男性の事務系は女性の募集に比べて全然ありませんし、未経験だと無理なので今は他の業種を目指しています。
事務がやりたいと、したいことがはっきりしているのはやる気があって良いことだと思います。
がんばってほしいです☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/25 14:00:10
まず、事務職に固執するのは何故ですか?
一般的に、希望職種が無理な場合、未経験者可の募集やバイトでもやるものです。
たくさん同じような経験した人はいくらでもいるのです。
事務職がしたいとおしゃられていますが、面接の時にその理由をきちんと答えれますか?
採用結果は、未経験だからという理由だけではないと思います。
会社は、給料分以上の事をしてくれる人を期待して採用するものです。
自分は、こういう理由で御社で働きたいとアピールができなければ駄目です。
質問から見えるのが、事務職ならどこでもいいといった感じです。
あなたが、そのような態度で臨めば会社だってそういう目でしか見ないのは当然の事だと思います。
今は、出来る人なんでいくらでも居るわけですから,秀でるには皆と同じだけ頑張っても底底しか結果は出ないものです。
自分を働かせてくれれば、朝一番に来て掃除をしますとか。そういったアピールが当たり前に出来ないと難しいと思います。
面接は、笑う場所ではないですし、気の聞いた一言が言えなければ採用は難しいと思います。
事務職は簡単そうにみえ、電話応対や社内・社外の人と上手く付き合わなければならないですから、そういった事も大丈夫そうだと思われないと採用は難しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/25 12:57:36
25歳なんてまだまだ若いじゃないですかー。
社会復帰十分できますよ!
せっかくなんで何か資格をとって自信をとりもどしてください。
未経験でも十分雇ってくれうところはありますから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/25 02:37:30
今までがんばりましたね あなたは悩み、傷つきながらも一生懸命ここまで来たのだと思います。あなたは、ご自分が思うよりきっと弱くないです。だって3年も一生懸命にがんばってこれたじゃないですか。嫌なことも言われてさぞつらかったでしょう。
でもこれからまだ人生はまだまだ長くて、希望もたくさんありますよ。今、経験されていることは必ずあなたを、成長させてくれる、材料だと思います。痛みを知った人間はつよくなります。
一時通過しているだけです。この先、事務職に決まってもそれはそれで、何かしら嫌なことやつらいこともあると思います、それを乗り越えれる力を、今ためてやるんだって思って・・・
まだ25歳ですよ。大丈夫
私が好きな歌詞で、走れなきゃ歩いてもいいんだよ って歌詞があります。
前を見て、ゆっくりでも、進んでください。
応援しています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/24 22:45:20
周囲からダメージが受けやすい・人見知りで繰り返し悩んでしまう人なんですね(^-^)これでは仮に入社しても人間関係や周囲からチョット言われた言葉でへこんでしまう事にもなります。良い話だけ聞くように面接担当者が言った言葉など言わせておけばいいんですよ。また、あなたの常識である・・どうしても事務系で求人を探すと言う常識を考えなおすと就職の幅も広がると思いますよ。ポジティブに頑張りましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/24 07:47:53
今、多分一番苦しい時期なのでしょうね。過去の思うようにならなかったことをバネに前へ進みましょう。よくある話ですよ。
正直な話、派遣での未経験の仕事と言うのはとても難しいです。というのも、「即戦力」というのが企業にとっての要望なのです。たまに、「未経験でも教えますよ~」と言うところがありますが、今は不況だし、そういうところでも実際に経験者が来たらそちらを採用する可能性が高いです。
ハローワークもなおさら、経験者が殺到するのです。本当にタイミングと運です。
あなた、本気で事務の仕事がしたいのなら、ハローワークの職業相談ではなく、職業訓練の相談に行ってはどうですか?毎月募集があります。専門学校に委託されていて、3ヶ月みっちり学べます。
試験や書類も必要で、その間は仕事ができなくなりますが、ここまで来たんだから親に頭を下げてでも食べさせてもらってください。3ヶ月本気で勉強したらそれが自信になり、どうどうと派遣会社も10社くらい登録でもして、職安からも申し込みましょう。そこまでやればどこかひっかかるでしょう?
職務経歴はそこの先生や職安の相談員さんにうまく考えてもらいましょう。
あなたはまだ若いのだからスキルを持って自信をつけたら正社員も夢ではないですよ。
泣いていないで、早速ハローワークへ行ってみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/23 23:49:02
最初の就職後、思ったように事が運ばず、つらかったでしょうね。
でも、あなたは前向きに頑張ろうとしています。
大丈夫です。 きっと就職できますよ。
まず、事務系の仕事に就きたいとのことですが、事務系といっても色々あります。
どの分野に進みたいのかを考えてみるといいでしょう。
そうすると、そこがどんな人を望んでいるのかがわかってきます。
事務系にPCの能力は必須です。
自分で勉強したということですが、いったいどの程度までできるのでしょうか?
経済的な問題もあるので、PCの学校に行くのは難しいかもしれませんが、
派遣会社などでは無料の講習会もありますし、ハローワークに行けば職業訓練校を
紹介してくれます。
失業給付金を受給中の人が優先にはなりますが、あなたの場合は合格できる
可能性があります。
簡単な筆記と面接で、その面接のときにどうして事務員になりたいのか、この講座を通して
今後事務員の仕事にどんなふうに役に立てられるかをアピールすることが大事です。
たぶん、就職に失敗していろんなことが負の連鎖なんだと思います。
未経験でも採用してもらえるコツは、「やる気」です。
面接のときにいやなことを言われても笑顔、と書いてありますが最近鏡をちゃんと見てますか?
服装を確認してますか?
たぶん、お父様にきついことを言われたりして落ち込んでいると思うので、なかなか笑顔が出ないと思います。
最初はちょっと大変かもしれないけど、日々を笑顔で、そして、ハキハキとしゃべる練習を
してみたらどうでしょう。
ご両親へも「おはよう・・・」という挨拶じゃなくって「おはよう!」みたいに。
なりたい自分を想像してみて、それに向かってみるといいですよ。
私も、一時期本当に落ち込んでこの世からいなくなりたいと全否定の気持ちでしたが、
ある時「こんな私はいやだ!変わりたい!」と思って、↑を実践してみました。
そしたら、まず、自分自身の気持ちが軽くなってきました。
25才なんて、まだまだ若いです。
絶対、就職したい、絶対頑張りたい!と思っているんでしょう?
1.「1度ニートになったらまた繰り返すから」
2.「無職期間が長すぎる」
3.「こういう子は長続きするかな?自分でどう思う?」
こういう質問に、私だったら
1.3 ほかの人はそうかもしれません。でも、私はもう二度とこういう経験はしたくないと
思っているので、絶対にやめません。 とにかく、前向きに何でも一生懸命学んでいきます。
よろしくお願いします!
2.確かにそうですね。 私自身も、正直こんなに無職でいるつもりではありませんでした。
でも、このままではいけない、どうしても頑張りたいという気持で今はいっぱいです。
とにかく、前向きに何でも一生懸命学んでいきます。よろしくお願いします!
というと思います。
長くなってしまいましたが、あなたはきっと大丈夫。
ちゃっと就職できるから、もう何があっても絶対にうつむかないで、前に進んでください。
(以前、人に「うつむくと人生が下を向く」と言われ、以来うつむかないように気をつけてます)
こんな挫折なんて、人生のうちのほんのひと時だったと、後になったら思います。
悩んだ分だけ強くなれますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/23 16:12:34
現在就職していない?
羨ましい、あなたはまだ25歳だし良い会社に就職できる可能性に満ちているってことさ!
親なんてあなたが健康で明るく過ごしていれば良いもんさ、本音ではさ。
あなたの稼ぎに期待してるワケでもないんでしょ?
ニートは国が一番困るんだよ。
社会保険も税金も子供達が成人したらみんな納めてくれるってゆー前提で作られてるんだ。
だから連中が大騒ぎしてるんだ。そんなカタカナにイチイチ振り回される必要なし。
そもそも仕事なんて就職することよりも、就業してからの方が大変なんだ。
面接みたいにその場だけクソミソに言うんじゃなくて、毎日人から言われる。(偏見かな??)
面接官に人格を傷つけれたからといって悩む必要もなし。
俺の友達はある大手企業の就職説明会のときにいた人事の奴と意気投合して、「この人みたいな人がいる会社なら行きたい」と思って入社したが、その人事が既に退職していた。
後で友達は「あのやろー嘘八百言って逃げやがって」と怒ってた(笑)
面接官だなんていったってその程度。
「あーあのときなんで採用されちまったんだろ、落とされた奴がうらやましーぜ」なんて思ってる人間は結構一杯いるよ。
だからさ、3年間無職??別に良いじゃない。3年間病気で入院していたなら同情しますが。
あなたには働きたいというモチベーションがあるから何とかなるよ。
たださ、就職には綿密な情報収集とテクニックが必要なのに、何の武器も持たずにチョコット顔出して、ケチョンケチョンに言われてショゲてる様に感じるよ。
ニコニコしてりゃー受かるってもんじゃない。
面接だけは沢山行って場数を踏んで糞度胸をつけて、質問されたことなんかや、うまく言えなかったことなんかをメモして、色々戦略を考えてくれ。
お笑いだってネタ帳作ってるじゃないか。
それと受付や面接会場のスタッフなどから会社の雰囲気なんかもちゃんと嗅ぎ取ってくれ。
俺も転職結構してるが、今思えば、社員の退社時間に待ち伏せして、とっ捕まえて色々聞けば良かったなーなんて思ってるよ。
それから「選んでもらいたい」んじゃなくて「選んでやる」というスタンスで。
そうすると落とされても「断る手間が省けた」と開き直れるさ(笑)
親父さんは会社員かな?
もしそうなら仕事に関するアドバイスなんかは一番持っている筈。今度面接受ける会社の会社案内見てもらうとか、面接にどういったらグッとくるか一緒に考えてもらいなよ。
がんばれよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/23 15:00:10
あなたのお住まいの地域に
「若年者就職支援センター」というところがあると思います。
地域によってはジョブカフェなどという名称がついているところです。
そちらで相談してみられてはいかがでしょう。
なぜ面接で落ちるのか、
職務経歴書の書き方や自己アピールの仕方などを
教えてもらってください。
あなたのように働きたい!という強い意志のある方でしたら、
きっとアドバイス次第で、ステキな職業に就く事ができると思います。
負けるな!
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/23 14:59:07
働きたいという気持ちがあれば大丈夫だと思います。
世の中にはそういう気持ちがない人でニートをやっている人がいますが質問者さんとは天と地程の差があると思います。
仕事ですがどういう会社を希望されているかは分かりません。ただ一流企業や外資系企業は経験を重視します。
聞いた話では派遣会社でも結構色々なセミナーなどを無償で提供している事が多いです。簡単なPCの扱いからマナーの講座等々。。
なぜそういう事を無償で提供しているか?それはそういう知識や経験を積んでもらえれば派遣会社が人材を募集する会社に紹介しやすくなるからだと思います。
あとは色々な資格を自分で取る事をお勧めします。こうすればその資格を欲する企業に対して自分を売り込めるようになるし自信にもなります。私の友達も色々な資格を取得する事で就職が有利になったと言ってました。勿論、質問者さんがこういう仕事がしたいという事に関する資格を取られる必要があります。
面接とはまず落とす為のものと考えてください。その為にはその人に対しても厳しい質問を投げかけてくる事も多々あります。ただそこで怯んだり尻込みするのではなく「大丈夫です」という事をアピールして下さい。恐らく「何を根拠に?」と聞かれるので例えば「その為に資格を取った」等の回答が出来ればうまく行くと思います。
会社側は質問者さんとの面接でやる気があるか、会社でやっていけるかという事に注目します。
ちなみに私は既にヘッドハンティングによる転職を4回していますがやはり自己アピールは大切だと思ってます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/23 01:18:53
miyuy2kさん
まず、社会復帰はできると思います。
なぜなら、就職しようと自分で動いているからです。
仕事を探す時はハローワークのみで探しているのでしょうか?
リクナビなどの転職サイトを見ると「未経験可」といったような募集もあります。
また、企業に対してWebサイト上から質問もできます。
もしかすると事務職の他にやってみたい職が見つかるかもしれません。
こういったサイトを利用するのもよいと思います。
後は無職期間が長いとありますが、この期間に自分がやってきたことがあればそれを伝えるのもよいと思います。
ただ休んでいたのではない、こういった勉強をしてきたといったものがあれば、それは武器だと思います。
その場にいたわけではないのでわかりませんが、きっとそういった質問の意図があったのではと思います。
25歳。まだまだこれからです。がんばってください
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/23 00:08:02
bjd0368さん
全く同情しません。
理由1、あなたは自分の芯を持ってないと感じる→少しの職場環境の変化で退職したから
理由2、面接で落とされた理由に前向きになってないと感じる→文章が表面的すぎるから
理由3、「異動」を「移動」と書いている→明らか常識。打ちミスだとしても再読して確認するのが
社会人の常識。自分磨きを怠っている証拠。
そこでアドバイス。
理由1~3を直す、ただそれだけです。
その中でも自分の芯を持つことが大事です。
例えば「私は非常に未熟でした。○○な弱さがあったから退職もしたんだと思います。自分が見えない時期も正直ありました。泣いたり意落ち込んだりしました。でもそれは結局私自身の甘さだったからなんです。そしてそういった期間があったからこそ私の将来をしっかり考えるようになりました。色々考える中で、私には○○という私自身の中核になる部分があります。何があってもそれを大前提に忘れることなく頑張っていくつもりです。ですから、御社に入って私は○○がしたい。もちろん障壁も出てくると思いますが、もう私は自分の芯を大事していくと決めましたし乗り越えていく覚悟です」みたいな。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/23 00:01:03
別に、就職にこだわらなくてもいいのではないですか?
苦しんでることが、それを証明していると思いますよ。
今の世の中、就職したほうがマイナスなことだらけ、
それと比べて、今はネオニートという言葉があるぐらい、
ニートでいながら、あなたのように自宅に引きこもりながら、
両親以上の月収を稼ぎ、両親から感謝され、
会社の規定に縛られることもなく、自分のやりたいことをする時間も作れる
という仕事スタイルが増えてきていますよ。
例えばこういうの→ http://fm7.biz/2ahq
初心者からでも、かなり手厚くサポートしてくるものを
掲載しておきますが、http://fm7.biz/2ahq
別に無理して事務の仕事を目指さなくてもいいんじゃないですか?
安定した収入があって、あなたが健康なら、
ご両親は、安心してくださると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/22 23:59:43
まず、簿記の勉強をして3級を取得してみてはどうでしょうか?経理的な知識があると会社側はまかせる仕事の範囲が広がるので、少しは有利だと思いますよ。でも出来ればもう一度、あなたはどんな風にどういうお仕事がしたかったのか、その頃の自分の気持ちを思い出してみて下さいね。そして、今後の面接の時は、堂々と今まで自分がしてきた仕事・勉強の内容を言えばいいんじゃないかしら。焦っても良い事はないから、まず自分の気持ちを前向きに変える努力をしてね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/22 23:33:01

質問した人からのコメント