ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

湘南新宿ラインと高崎線・宇都宮線の区別の仕方について

marunouchi_chiyoda_ku_tokyo_1さん

湘南新宿ラインと高崎線・宇都宮線の区別の仕方について

湘南新宿ラインと高崎線・宇都宮線の区別の仕方を教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

neko_no_ko_2005さん

新宿を中心としている新宿湘南ラインと、上野起点の高崎線または宇都宮線は、大宮を基点として線路が違います。
大宮から下り方面の線路は新宿湘南ラインも高崎線または宇都宮線も同線路を使用していますが、
大宮から上野方面と新宿方面で線路が分かれます。
そんなわけで私は大宮を基点に区別していると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

omiya_gogo521さん

高崎線・宇都宮線上野発着の電車と湘南新宿ラインは使用車両やまで発着ホーム(上りだと大宮まで)が同じなので、普段電車を利用されてないと見分けるのは難しいと思います。
基本的には駅にある電光掲示板や放送、電車の各車両の真ん中付近にある行先表示機の表示で確認するしかありません。

その他の区別の面では
路線の区別の面では「湘南新宿ライン」は列車愛称および系統路線名であり、正式な路線名称はありません。
宇都宮線は上野~黒磯間の列車愛称で正式な路線名称は東北本線です。
高崎線は大宮~高崎間で大宮~上野間は東北本線に所属しており、東北本線に乗り入れという形になります。

線路の区別の面では、湘南新宿ラインは大宮発車後(東北・山手)貨物線に入り、西大井手前で横須賀線の線路と合流します。
高崎線・宇都宮線(上野発着)は大宮からは東北線(宇都宮線)の線路を共同使用します。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/24 21:51:43
  • 回答日時:2007/6/24 21:19:10

fukusaku017mikisuke07さん

新宿の方へ行く(新宿の方から来る)のが、湘南新宿ライン

上野へ行く(上野から来る)のが、高崎線・宇都宮線だと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

07時00分現在

1046
人が回答!!

1時間以内に1,967件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く