ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンションの耐震強度

samurasonさん

マンションの耐震強度

5階建てマンションの大家です。
数年前に入居者の方から苦情があり、内容は水漏れがするとの事でした

調べた所雨が降り風の強い日に
外壁の亀裂からマンション2階の東角部屋天井にある亀裂に水が入り込んでいるようで
早急に外壁の補修と、ちょうどマンション塗り替えの時期も重なっていた為
塗り替えも同時にすませました

ところが最近になって3階の角部屋の方が退去し
その際に水漏れがあったと聞きました、西側角部屋で2階の部屋とは正反対です
塗装をした時と同時に水漏れも無くなったと聞いていますので
同じような状態だったのではと思っています

ニュースで耐震強度不足や手抜き工事と言った事がありましたが
私のマンションでも同じではと思い心配です
耐震強度を調べるのは何処に頼めば良いのでしょうか、またその費用は?
強度不足が発覚した場合は建築業者になにか賠償責任があるのでしょうか?
どなたか詳しい方、宜しくお願いします。

築年数25年
部屋数22部屋
5階建て、鉄筋コンクリート

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ta1ka3fuさん

下記をご参考まで。

http://www.shou.co.jp/yorozu/naibu/frame-heya.htm

●ここに登録されている建築家・設備家・構造家は、第3者足り得る設計・監理専業の方及び賛同弁護士です。
きっと良い相談がなされる事と思います。但し、下記の項目に付いての相談はお受け出来ません。
1.ハウスメーカー等のどの業者が良いか?推薦はどれか等の問い合わせ。
2.ハウスメーカー等業者の仕様・グレードの選択の問い合わせ。
3.ハウスメーカー等業者の欠陥の相談が来ていないか?評判はどうか?等の問い合わせ

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

マンションの建築方法で、SRC(鉄骨鉄筋)とRC(鉄筋)とはどう違うのでしょうか? 検討しているマンションが15階建てのRCなので、強度に問題があるのか心配です。
4階建ての鉄筋コンクリートのアパートで角部屋の2階と3階が空いています。2階は下見し 4階建ての鉄筋コンクリートのアパートで 角部屋の2階と3階が空いています。 2階は下見したのですが3階はしてません。 間取り、家賃は同じで...
中古マンションの内覧に行ってきました! 7階建ての4階部分、中部屋、環境は問題なしで日曜でもとても静か。 外壁塗装しなおしたばかりで大規模改修の予定はなく、管理人常駐だからか 共用部もきれい。4LDKで、83立方m...